Оружие и доспехи, как правило, ассоциируются у нас с войной, хотя некоторые образцы изначально создавались для другого - для парадов, турниров и охоты. Иначе говоря, выступали в качестве статусного маркера их носителя.
Поэтому в XVI столетии, когда рыцари перестают быть грозной силой на полях сражений и уступают место другим родам войск, спрос на латные доспехи не падает. И главные центры производства доспехов - южно-германские Инсбрук, Аугсбург и Нюрнберг, а также северо-итальянские Милан и Брешиа - продолжают работать, радуя покупателей качественными доспехами.
А чтобы прославить свое имя и затем взвинтить цену на продукцию, они "подписывали" свои работы. Причем практика эта прослеживается еще с VIII-IX вв. Тогда рейнские оружейники (Ульфберт, Ингельри и другие) производили настолько качественные клинки, что их имена можно найти на мечах, которые производили в течение следующих пары столетий! Есть даже предположение, что ушлые оружейники намеренно использовали клеймо "VLFBERHT", не имея никакого отношения к мастерам с Рейна.
Таким же знаком качества было имя "POMPEO", "POMPE" или коротко "POMP" на доспехах второй половины XVI века. Изготавливала их мастерская, основанная бронником Помпео делла Чеза (или Кьеза - иногда встречается и такой вариант).
Помпео родился в 1537 году в Милане, где жил и трудился практически до самой смерти в 1610. Он являлся королевским бронником испанских Габсбургов, коим тогда принадлежал Милан. Собственно, король Филипп II был главным заказчиком его шедевров. А помимо Его Величества, в списке клиентов мастерской Помпео числились герцог Савойский, герцог Мантуи и Монферрата, герцог Пьяченцы и Пармы, великий герцог Тосканы и многие другие. Даже одному лжецарю повезло получить роскошный экземпляр. Правда, на этом его везение закончилось.
Надо сказать, что мода в эпоху Ренессанса быстро менялась. В начале XVI века у знати популярностью пользовались итальянские доспехи семьи Миссалья, а к середине - семьи Негроли. И именно великолепную рельефную броню Негроли в стиле all'antica (то есть античном) потеснили простые по форме, но со сложными выгравированными рисунками, покрывающими все части с головы до ног, доспехи Помпео. Которому вскоре подражали многие итальянские бронники. Сегодня Помпео делла Чеза нередко называют Гуччи или Армани XVI века.
В наши дни известно не менее 25 образцов брони, подписанных Помпео.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы знать больше: