Заканчивается май и с одной стороны грустно терять весенний настрой, с другой стороны впереди лето – это пора пышного цветения и богатых урожаев.
В последние дни мая уже по-летнему зелено, но ещё не так красочно, как в летние месяцы, не все многолетники ещё набрались сил для яркого цветения и только некоторые однолетние цветы радуют глаз пышным цветением.
Перечислю однолетники по срокам посева, кто уже в конце мая пышно цветёт, а какие цветы ещё только разрастаются.
Королева петуния уже с середины мая радует пышным цветением, а в конце весны петуния уже заполнила объём уличных горшков и по-летнему смотрится ярко. Так цветёт петуния, посеянная в середине января, несколько раз обрезанная на черенки в марте и уже в середине апреля высаженная в уличные горшки. Петуния в уличных горшках до середины мая находилась в теплице с обогревателем. Конечно, за полтора месяца в больших горшках растения уже нарастили мощную корневую, теперь только подкармливай цветы и получай отдачу в виде сплошного цветения.
Петуния, что была посеяна в конце февраля также зацвела, но эти растения я высаживала в открытый грунт в середине мая и кустики ещё только разрастаются.
Не уступает петунии катарантус, посеянный в январе. Первые цветки у катарантусов раскрылись в рассаде ещё в марте, но сейчас, в конце мая, растения уже набрали объём и их цветение стало более пышным.
А вот калибрахоа из февральских черенков ещё не спешит обильно цвести, так как этот цветок любит летнюю жаркую погоду, и весенняя прохлада калибрахоа не нравится.
Лобелия в этом году у меня не спешит цвести. Сеяла на рассаду лобелию 20 февраля и в первых числах марта были всходы. Рассада лобелии получилась неплохая, пышная, с хорошей корневой, но так как в апреле находилась в теплице, растения испытали немало стрессов – перепады температур, нерегулярный полив, поэтому не спешит зацветать. В середине апреля высаживала рассаду лобелии в ящики и за 2 недели растения заметно распушились и уже начали появляться первые цветки.
Эустома в конце мая порадовала цветением на улице. Но так рано зацвела эустома только одного сорта из серии Эхо, посеянная в конце октября. Другие эустомы посеянные чуть позже в середине ноября и высаженные в горшки в середине мая ещё только начали выбрасывать цветоносы.
Гвоздика Шабо – мой эксперимент этого года. Сеяла на рассаду эту гвоздику в начале января, но пока ещё не разгадала все секреты этой культуры, рассада у меня получилась с полегающими стеблями, но зато уже есть бутоны.
Гацанию и вербену гибридную сеяла на рассаду в начале марта. Рассаду высаживала на клумбы в середине мая, а спустя 2 недели уже начали раскрываться первые соцветия.
Дорогие цветоводы, пишите, что у вас уже зацвело из однолетников до наступления лета?