Найти в Дзене
"Газета садовод"

Посев семян огурца в теплицу (текст видео)

Недавно на нашнм канале было опубликовано видео "Посев семян огурца в теплицу". Сегодня мы публикуем его текст.

И начнем со сроков посева.

Огурец теплолюбивая культура. Сроки посева в первую очередь зависят от региона, где находится ваша дача. Ориентироваться следует на следующие факторы: почва должна прогреться, и температура почвы не должна быть ниже 12оС. В противном случае семена могут просто сгнить в почве. Но самое главное, если температура опустится ниже 0оС, то растения погибнут. У нас в Ленинградской области угроза возвратных заморозков сохраняется до начала июня. Но садоводы, которые постоянно проживают на даче, сеют семена обычно на несколько дней раньше, ориентируясь на прогноз погода, а в случае заморозков принимают меры по спасению растений.

Почву для посева лучше готовить с осени. При этом необходимо учитывать следующие факторы:

1. Огурцы среди овощных культур являются самыми отзывчивыми на свежее навозное удобрение. На дерново-подзолистых почвах огурцы, выращенные при применении навоза, дают больший урожай, чем огурцы, выращенные на минеральных удобрениях. Но максимальные урожаи можно получить, применяя и органические, и минеральные удобрения.

2. Огурец хорошо отзывается на известкование почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для роста и развития рН 6,5 - 7,0.

3. Огурец не переносит повышенную концентрацию почвенного раствора. Превышение норм внесения удобрений недопустимо.

Учитывая все требования этой культуры, подготавливают почву к посеву. Подготовку, как я уже говорил, желательно начинать с осени. Если почва кислая, показатель рН ниже 6,5, то осенью вносят известь или доломитовую муку, а также органические удобрения: навоз или компост ведро на 1 м кв., но органические удобрения под огурцы можно вносить и весной. Из минеральных удобрений осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Грамм 30-40 суперфосфата и сульфата калия 20-30 г на 1 м кв.

Но если осенью производится известкование, т.е. в почву вносится известь или доломитовая мука, то внесение фосфорных удобрений переносят на весну. При совместном внесении часть фосфора переходит в труднодоступную форму. Весной в почву вносят минеральные азотные удобрения: 20-30 г карбамида на 1 кв. м.

Я осенью внес в почву навоз, фосфорные и калийные удобрения и посеял сидераты – рожь. 2 недели назад скосил и перекопкой заделал сидераты в почву, добавил древесную золу и карбамид. Если осенью никакие удобрения в почву не вносились, то все удобрения вносят весной.

Почва готова.

Подготавливаем к посеву семена. Производители часто продают семена в питательной оболочке (дражированные семена). Это подготовленные к посеву семена, их сеют сухими. Если семена не подготовлены, то желательно произвести процедуру обеззараживания. Я это делаю в растворе серебромедина, а далее можно обработать семена стимуляторами роста, или раствором микроэлементов. Простой способ поместить семена в марлевом мешочка в раствор древесной золы на 30 мин.

Семена к посеву готовы. Но иногда семена перед посевом проращивают. Для проращивания семян необходимы тепло, влага и воздух. Я поместил семена во влажную ткань и во избежание испарения влаги, убрал ткань с семечками в полиэтиленовый пакет. Через 2 дня семена проросли. Перед посевом почву поливают, если она сухая, и приступают к посеву. Расстояние между посевами рассчитывают таким образом, чтобы на 1 кв м уместились 4-5 растений. В посадочные лунки можно внести органические удобрения навоз или перегной, и несколько гранул суперфосфата. Но не много, ведь мы знаем, что огурец плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора. Содержимое в лунке перемешивают, засыпают слоем почвы см 3, поливают, а когда вода впитается, производят посев семян. Глубина посева около 2 см. В лунку укладывают по 2 семечка, если есть такая возможность, и засыпают влажной почвой и слегка уплотняют. Те, растения, которые взойдут первыми, являются самыми урожайными, их и оставляют для дальнейшего выращивания, а слабые удаляют. Ну а если какие-то семена не взойдут? Такое бывает, бывает и не всходят сразу 2 семечка. Я на такой случай сею несколько семян в отдельные ёмкости. И если где-то семена не взойдут, аккуратно вместе с комом высаживаю рассаду в нужное место.

После посева я почву не поливаю. При поливе образуется на поверхности корка, которая является дополнительным препятствием для всходов.

Всходы, для сохранения влаги в почве, я накрываю полиэтиленовой пленкой, можно накрыть нетканым материалом. Снят полиэтиленовую плёнку необходимо, как только появятся первые всходы, а желательно немного пораньше, чтобы под яркими лучами солнца всходы не погибли. Посевы произведены, об уходе за огурцами мы будем говорить в следующих встречах.

Видео "Посев семян огурца в теплицу".