Странный подход к дипломатии демонстрируют в ФРГ. Там полагают, что только им позволено действовать жёстко и только любоваться эффектом, который произойдет дальше. С приходом в Министерство иностранных дел Анналенв Бербок действия подаедомственной организации поменялось кардинально.
Раз у руля находится такой руководитель, то и действия напоминают взлеты и последующие не совсем удачные падения на батуте. Вот и министерство скачет вверх, а потом резко обрушивается вниз.
В Берлине решили, что только им позволено отправлять российских дипломатов по домам. Получили указание от заокеанского куратора и объявили, что 20 российских дипломатов обязаны отправляться в Россию. Придумали и причину — дипломаты уличены в общении с местным населением. Сразу предположили, что те пытаются раздавать указания немцам и бывшим гражданам, ставшими германскими подданными.
Российский МИД услышал требования, раздавшиеся из недружественного государства. Решили ответить иначе: из России должны выехать 34 дипломата.
Сама Анналена Бербок заявила, что так поступать нельзя — отвечайте пропорционально!
В МИДе Германии начали подсчитывать, какие места окажутся оголенными. Оказывается придется закрыть генконсульства. Особенно придется сократить работу в «перспективном» уральском регионе. Там предполагалось проведение несколько перспективных акций. Теперь придется записать в своих планах, что «не выполнено».
Но и это еще не все. Российский МИД сообщило, что германское представительство обязано сократить на сотню обслуживающий персонал.
Анналена Бербок возмутилась: «Неужели наши дипломаты теперь сами должны мыть полы и посуду в посольстве!» — Она даже представить не может, что люди, доверенные ей, возьмут в руки тряпки и начнут утром и вечером сами перемещаться между столами и стульями, наводя «немецкую» чистоту.
Еще МИД Росмийской Федерации представил список представителей из Германии, которые в течение трёх суток обязаны покинуть страну. Это сотрудники медицинскиз и культурных учреждений, преподаватели школ и вузов и еще ряд работников, которые выполняли определенные обязанности в торговле, научных центрах и других организациях. Таких набралось более 300 человек, а с ними еще и их семьи (!).
Куда трудоустраивать этих людей? Понятно, что можно дать временное пособие. Но пособие для немцев ограничено во времени (африканцы и азиаты могу годами получать пособия, но не немцы).
Министерство иностранных дел ФРГ попросило отсрочить отъезд до 1 сентября (шведам разрешили не торопиться). Но в этот раз четко указали на дверь.
После подобного ответа в некоторых странах Евросоюза задумались, а останутся ли у них кто-то в посольствах.