Итак. Депутат Государственной Думы предложил карать россиян исправительными работами в сфере озеленения, в случае, если они будут ломать ветки сирени. Пока не ясно, будет ли данная инициатива поддержана большинством законодателей, однако сам факт ее выдвижения дает повод порассуждать о нашей законопослушности.
Существует два мнения относительно строгости законодательства.
Либеральная публика полагает, что большое количество административных запретов - это свидетельство нарушения прав граждан.
Консервативно настроенная общественность, напротив, считает, что строгие запреты - это путь к порядку и безопасности.
Кстати, в качестве примера строгого административного законодательства любят приводить Сингапур, где за брошенную на тротуар жевательную резинку полагается штраф то ли в 3000, то ли в 5000 сингапурских долларов.
Пример, стал уже практически каноническим.
Кстати, на всякий случай - в этом замечательном азиатском государстве существует и множество других запретов, причем довольно необычных.
Например, нельзя спать в метро. Также в метро запрещено есть. Кормить голубей и бродячих животных строго запрещается.
Однако, речь не о Сингапуре. А о нас.
Вернемся, например, к поломанной сирени. С одной стороны - разумная инициатива. Нехорошо ломать ветки этого замечательного пахучего растения.
Сломал? Принеси пользу обществу - озелени свой город.
Но тут же возникает вопрос. А как быть, скажем, с цветущей черемухой или тюльпанами? Будут ли наказывать исправительными работами тех граждан, которые сломают их своими шаловливыми руками?
Пока это не очень понятно. Но если следовать в логике предложенной инициативы, то, конечно, было бы уместно вспомнить и о других цветах и растениях.
С другой стороны - зададимся более глобальным вопросом.
А зачем в принципе нужны многочисленные административные запреты?
Некоторые недобрые критически настроенные люди, могут сгоряча предположить, что дело тут в пополнении бюджета за счет штрафов.
Однако, по факту все не так просто.
Например, нарушения, касающиеся автомобилистов (из относительно недавнего - штраф за мусор, выброшенный на дорогу) довольно легко отследить по камерам видеонаблюдения. Причем нарушитель идентифицируется по номеру своего автомобиля.
Но как быть с пресловутой сиренью, неправильно собранными грибами и валежником, курением на лестничных клетках и прочим?
Очевидно, что для того, чтобы штрафовать за это и многое другое - сначала надо установить факт административного нарушения.
Но у каждого куста - камеру не повесишь, и перед каждым подъездом участкового не поставишь. А лесников у нас в принципе не хватает.
Значит. Идея собирать много штрафов "за все" - заведомо обречена на провал.
Так в чем же дело?
Рискну предположить, (и быть закиданным ветками сорванной сирени), что дело тут в низкой правовой культуре одних граждан, которая входит в диссонанс с высокой правовой сознательностью и социальной ответственностью других граждан, облеченных при этом правом законодательной инициативы.
Проще говоря, если обычный человек будет понимать БЕЗ ПОМОЩИ Административного кодекса, что ломать, сорить, парковаться на газонах и, вообще, творить всяческие непотребства - это плохо, то отпадет необходимость пытаться регулировать нормативами и запретами каждый чих и каждый шаг.
Правовую культуру невозможно прописать. Нельзя определит ее границы. Она должна быть в головах. Тогда глядишь, и сиренью депутатам заниматься не придется.
#запреты #административныйкодекс #штрафы #сирень #депутаты
Сохраните в своей записной книжке телефон Правового консьержа!
8 (800) 250-11-07
И ссылку на сайт Московской Муниципальной Коллегии Адвокатов
Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов
Пусть они всегда будут у вас под рукой.
Мы в UDS:
Московская Коллегия Адвокатов - Юридическая помощь на профессиональной основе!
advocat.uds.app
ЕСЛИ КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ НАРУШИТЬ ВАШИ ПРАВА - ОБРАЩАЙТЕСЬ.