Банковские резервы – это минимальные денежные средства, которые должны быть в наличии у финансовых учреждений для выполнения требований центрального банка. Банк не может ссудить эти деньги, но должен хранить их в хранилище, на месте или в центральном банке, чтобы удовлетворить любой большой и неожиданный спрос на снятие средств.
В России действует Положение Банка России №507-П, которое дает описание, какие обязательные резервы должны хранить коммерческие банки. Согласно этому документу резервы создаются для защиты интересов клиентов банка и выполнения следующих обязательств:
- перед юридическими лицами и предпринимателями, которые открывают счета в банке;
- перед физическими лицами, которые открывают вклады;
- перед другими кредитными организациями;
- по ценным бумагам и другим обязательствам.
Резервы коммерческих банков – это страховкой, которая защищает интересы клиентов в случае банкротства банка. Для каждой кредитной организации они рассчитываются индивидуально с использованием различных коэффициентов, определенных Центральным Банком РФ. Уполномоченное подразделение Центрального Банка контролирует создание обязательных резервов и следит за их сохранностью в каждом коммерческом банке.
В июле прошлого года Банк России опубликовал официальное заявление о повышении требований к банкам относительно отчислений в фонд обязательных резервов. Согласно новым требованиям, размеры резервов с 1 августа 2022 года выросли до 5% от суммы валютных обязательств банков и до 3% от суммы обязательств в рублях, с 1 января 2023 года – до 4% и 7%, с 1 июня 2023 года – до 5% и 8%.
Нормативы для рублевых обязательств нужны только для банков с универсальной лицензией, в то время как для банков с базовыми лицензиями обязательны только требования к валютным резервам. Принятие такого решения было обусловлено необходимостью «связывания» избыточной ликвидности на рынке, так как в банковской системе образовался огромный дефицит ликвидности в марте прошлого года.
По закону все средства резерва переводятся на специальный корреспондентский счет банка, открытый в ЦБ РФ. Каждый российский банк обязан иметь такой счет. ЦБ регулярно проводит проверку запасов. Если выявляется «недостача», к нарушителю применяются штрафные санкции.
Как вы думаете, достаточен ли объем резервов на случай банковского кризиса?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!