Написала я как-то о своей ученице, которая не хочет ехать на отдых в Абхазию. Вот это:
«Современные дети как-то «слишком много кушать»
И была несколько удивлена количеством комментариев примерно одного содержания:
- А девочку спросили?
- А ее пожелания учитывали?
- Это для родителей отдых, а не для нее.
Я сейчас попытаюсь обозначить свою позицию по этой теме. Ибо, я считаю, вот эта необходимость «учитывать желание» сейчас несколько раздута.
Отдельно! Отдельно уточняю: я НЕ против того, что желания детей надо учитывать. Я очень даже ЗА. Но – в разумных пределах. Вот об этих пределах – ниже.
***
Начнем с того, что все же дети – это лица несовершеннолетние и не работающие. И ответственность за них несут родители. И это ведь не просто так. Мышление-то у них еще детское, даже у самых умных. И они не всегда могут просчитать причинно-следственные связи, учесть доход семьи и прочее.
И, не забудьте, до определенного возраста именно родители принимают за детей решения: в какую школу отдать, делать ли прививку, что дать на завтрак. Разумеется, если есть выбор, то дается выбор. Но выбор адекватный. Условно говоря не «ты будешь завтракать или в школе чипсов поешь/вообще есть не будешь», а «что ты будешь на завтрак: кашу или яичницу».
С той же девочкой и условной Абхазией, в которую она не хочет. А если у родителей денег хватит только на такой отпуск? А если родители сами уже несколько лет хотят именно в эту Абхазию, но ради детей летали в Турцию, потому что им, детям этим, там больше нравилось?
А родителям в свое время очень нравилось ходить с детьми в цирк, на какие-то мастер-классы, на всякие детские мультфильмы? Ничего, ходили же. Так, может, логично и сейчас как-то 50 на 50 распределить? Сейчас ты терпишь мой музей, а потом я терплю твой бассейн? Или родителям совсем на свои желания забить и жизнь положить на удовлетворение интересов ребенка?
Снова про эту несчастную Абхазию. Девочка любит бассейн – там несколько бассейнов. Девочка не любит экскурсии – так они с родителями договорились, что она на время их экскурсий будет в номере с интернетом (это она мне на днях сказала). То есть не то что девочка весь отдых будет только страдать и мужественно терпеть, правда же? Даже если несколько раз и сходит на не очень любимое ей море (уточню: не ненавидимое, просто бассейн лучше). Это будет так трагично?
Да, тут еще предлагались варианты: ребенка к бабушке/ребенка в лагерь. Ну, для начала, а кто сказал, что ребенок туда хочет? Кроме того, не факт, что имеется бабушка, у которой ребенок может провести лето. И не факт, что ребенок хочет в лагерь. Плюс что бабушка, что лагерь не отменяют весьма солидной денежной составляющей.
Бабушке нужно на прокорм и развлечения ребенка денег дать? Нужно. Путевка в более-менее приличный лагерь сколько стоит, представляете? А я представляю. Насчет нынешних цен не скажу, но несколько лет назад путевка в Турцию по раннему бронированию обходилась примерно в 27 тысяч на человека. И это еще очень скромный вариант. А лагерь – 30-35 тысяч. И это, условно говоря, без доставки ребенка туда. Кроме того, а где гарантия, что в первый день пребывания в лагере ребенок не начнет вам звонить с рыданиями и криками: «Забери меня отсюда». Нет, он, может, потом и успокоится, и все будет нормально. Но вы-то себя сожрете напрочь. И вместо отдыха будете переживать, как он там и что. И пытаться в этот лагерь названивать. Только не рассказывайте мне о родителях, которые хладнокровно скажут:
- Ты хотел в лагерь, теперь не жалуйся, я ничего сделать не могу.
Сказать, может, и скажут. Но это не отменяет того, что они будут переживать.
***
Вот не помню, где я читала… Но сюжет был примерно такой. Мама осталась с сыном одна. И она его воспитывала в духе «ты хозяин, ты все решаешь». Он и решил. На все деньги, предназначенные на питание, купить сахара. Хорошо ведь, он сладкий. И они месяц питались чуть ли не одним этим сахаром. Для мальчика тогда это стало уроком. Вероятно, иногда подобные уроки действительно необходимы.
Или приведу в пример слова одного умного человека, который ведет канал «Вперед в прошлое!». Его спросили:
- А у вас, кстати, тоже хотелки? Или это вы только желания ребёнка так не уважаете?
А вот ответ:
- И у меня бывают хотелки. Например, ребёнок себе купил пару крайне важных для жизни значков с анимешными персонажами, а я СЕБЕ всякую ерунду, вроде пластиковых окон, поскольку в окна от застройщика дуло и ребёнок всю весну мёрз. Ну разумеется я ребёнка не уважаю.
В ответ там было, что для ребенка эти значки не менее важны, чем окна. Нет, понятно, что важны. А светлячок в спичечном коробке гораздо важнее дорогого игрушечного самосвала, потому что «он живой и светится». Но это же не значит, что мы ребенку разрешим обменять ЕГО телефон (фиг бы с ним, что он куплен родителями) на, допустим, значок с кем-то там? Нет, значок же ребенку важнее, правда? Надо же уважать его желания?
Вы же понимаете, что ребенок пока такими категориями не мыслит. Он знает, что все удобства ему обеспечат родители, он все эти окна и прочее воспринимает, как должное. Он еще не мыслит на взрослом уровне. Но мы-то взрослые. Мы-то мыслим?
И свой пример приведу. Ездили мы как-то с дочерью на экскурсию в другой город. Звонит мне подруга. Спрашивает о поездке. Я ей рассказываю что-то вроде: Бездна там на лошадях каталась, Бездна то, Бездна сё, я Бездне купила вот это и вот то, а еще я папе в подарок купила, а еще сестре…
И меня подруга спрашивает:
- Апокалипсия! А себе?
Я сначала даже не поняла:
- Что себе?
- Себе ты что купила?
А ничего. ( Не думала я о себе. Вот вообще, даже половины мысли не было. Вы считаете, это правильно?
А давайте еще Макаренко вспомним.
«Алеше четырнадцать лет. Он покраснел, надулся:
— Как, вы достали мягкий? Я не поеду в мягком!
Мать смотрит на него со строгим удивлением:
— Почему ты не поедешь в мягком?
— А почему в прошлом году было в международном? А почему теперь в мягком?
— В прошлом году было больше денег…
— Какие там деньги? — говорит Алеша презрительно. _ Деньги? Я знаю, в чем тут дело. Просто потому, что это я еду. Меня можно в чем угодно возить!
Мать говорит холодно:
— Думай, как хочешь. Если не нравится в мягком, можно и совсем не ехать.
— Вот видишь? Вот видишь? — обрадовался Алеша. — Могу и совсем не ехать! Все рады будете! Конечно! И даже билет можно продать. Деньги все-таки!»
Видите? «Больше денег, меньше денег» - это не аргумент в определенном возрасте. Опять же, ребенок выразил пожелание. А родители почему-то не поспешили его выполнять. А ему, может, это важно!
***
Итог и вердикт. Да, дети имеют право голоса. Безусловно и бесспорно. Но – совещательного. Причем с возрастом эта «совещательность» уменьшается, а увеличивается «решательность».
Тем не менее, в итоге решает тот, кто отвечает за семью и за этого ребенка в частности. А именно – взрослый.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 29 мая в прошлом году:
Баста, карапузики! Кончилися танцы
Если все идет так, значит, что-то идет не так © Бездна
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.