Каждый из нас часто осознает и иногда испытывает на себе или окружающих несовершенство правовой системы. Когда чаша переполняется – возникают анархические настроения. «Дьявольский судья» – история как раз об этом.
О первичных ожиданиях
Начало яркое, бодрое, динамичное. Герои источают харизму, решимость и уверенность. Антиутопичный антураж, к созданию которого с особым тщанием подошли создатели дорамы, придает остроты и пикантности картине в целом. Ты довольно долго не можешь разгадать истинные намерения судьи Кан Е Хана (Чжи Сон), мотивацию юного Га Она (Пак Джин Ен). Это держит в напряжении. Фрагментарные обрывки трагедии из прошлого мелькают перед судьей будто бы ночным кошмаром с обилием христианских отсылок.
Кажется, эта линия будет решающей и история окажется в духе притчи, где воспоминания из прошлого, библейские мотивы и современное положение дел причудливо пересекутся в финале.
О постмодернистской эклектике
Но… это все пустые предположения. Создатели «Дьявольского судьи» идут ровно по заветам постмодернизма и мешают все в этом сюжете: это и классическая литература («Фауст» И.В. Гете и готические романы XIX века), это и Библия (имена членов семьи Е Хана, Святая Троица судей, крестообразный шрам на спине и пр.), это и комиксы о Бэтмене и Джокере, это и реальные актуальные события, потрясшие общественность (пандемия, теракты, сообщества фанатиков и т. д.), это и кинематограф («Впусти меня», «Черное зеркало», «мама!» и др.). С одной стороны, это разнообразие поражает глубиной проработки темы, с другой – слишком уж хаотично все разом для линейного восприятия.
Первая половина дорамы побалует зрителя яркими судебными процессами с нетривиальными случаями и приговорами, с отголосками будто бы средневековой этики, жесткой и неподкупной, и с античной любовью к зрелищам и кровавым представлениям.
Об антагонистах
Антагонисты из верхушки сплошь комичные и карикатурные. Как-то даже гиперболизированно. К этому моменту вопросики, конечно, но к таким героям в дорамном мире привыкаешь.
О хаосе
Когда же картинка идеального суда в альтернативной Корее начинает сыпаться, самое интересное – наблюдать за Кан Е Ханом, жаждущим быть богом больше, чем правосудия. Да и последнее он оставляет вне зоны своего интереса, своими выходками плодя экстремистов. «Я и есть бездна», – провозглашает он и устраивает хаос, потому что это ему позволено.
На фоне этого героя бледнеют и Ким Га Он (Пак Джин Ен) с Юн Су Хен (Пак Кю Ен), наивно стремящиеся к высшей справедливости, и психичка Чон Сон А, униженная в детстве бедностью, и депутаты с журналистами, прокурорами и прочей власть имущей сворой.
Они все – представители типов, а Кан Е Хан как бы исключительный герой в исключительных обстоятельствах. Это мир, который построил именно он и за создание которого он расплачивается.
Итоги
Ближе к финалу все это жутко начинает напоминать комикс. Как раз в этот момент наступает спад интереса к дораме (делайте скидку на то, что автор – не любитель жанра). Но все же… Такое ощущение, что клубок в итоге не распутать, да и нити в нем разноцветные и совершенно не сочетаются друг с другом.
Как бы там ни было, идея великолепна. Первую половину дорамы смотришь завороженно и не отрываясь. Немногим позже эти качели серой морали начинают мозолить глаза, скачки от белого к черному и наоборот. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что в тебе не осталось жалости ровно ни к кому.
Тем не менее мир, который построил Кан Е Хан, интересен в своей эволюции. От кажущейся гармонии к безграничному хаосу. От выхода за пределы всеобщего понимания о правосудии до заключения в жесткие рамки своей, но такой же несправедливой системы суда. Это то, из-за чего стоило смотреть «Дьявольского судью».