Стремясь усилить оборонительный потенциал танков в годы Второй Мировой Войны, советские инженеры наращивали уровень брони начиная от самой тонкой, когда даже обычный полуавтомат мог пробить её, до самой прочной, что могла сдержать кумулятивный разряд.
Танки всегда являлись неотъемлемой частью любой военной операции. При этом в то время первые образцы танков не делали упор на защиту, а скорее на мобильность, так например американские и японские танки делались с упором на мобильность, тогда как советские танки были сделаны с упором в бронирование.
Так какие танки имею самую крепкую и толстую броню:
Тяжелая броня танков имела успех в затяжных боях, когда нет очевидного победителя и бой затягивается на несколько часов, а то и дней. Так например немецкие танки "Тигры" были укреплены броней. Который изначально создавался как отпор танкам противника. Но не представлял угрозы для пехоты. При этом скорость достигала 15 км/ч.
Каждая часть танка укреплялась прочнйо броней. Устанавливалась передовая техника, как гранатометы на башнях. При этом у некоторых танков типа "Тигра" имелись специальные гусеницы, которые позволяли им быстрее добираться до назначенной точки.
Толщина брони "Тигра" достигала 11 см, что позволяло ему гораздо дольше находиться в бою. При этом они могли вести бой на больших расстояних, что делало планирование боя затруднительным. За всё время войны танк Тигр смог вывести из строя около 11 тысяч танков.
Самый бронированным танком была модификация "Тигр-2". Серийное производство было начато в 1942 году, а в 1944 году танк сыграл решаюшую роль в переломных моментах. Толщина защиты выросла в 1,5 раза, что позволило выдерживать даже прямое попадание.
Основным изменением танка "Тигр" стало уменьшение его маневренности, что стало следствием увеличения его веса. Но при этом оборонительная способность возрасла в несколько раз. Обратной стороной такой бронированности стала цена танка, если он был потерян во время боевой операции, это обходилось командованию очень дорого и затратно для производства новой серии.
Танки серии "ИС" немного уступали толщине брони. Дальнейшие модификации увеличивали уровень наклона брони, что делало такой танк одним из фаворитов советских соладтов.
Эсперты оценивали серию "ИС-2" как самый опасный танк, не только из-за брони но и из-за калибра, что при прямом попадании напрямую пробивало броню всех танков. Они были одними из тех танков, которые брали Берлин.
Дороговизна танка "Тигр" сделала популярным иную модель танка - "Пантера". Хотя танк и не был бронирован в той мере как "Тигр", стоил он немного дешевле в производстве.
Вес танка составлял более 45 тонн, при этом мог разгоняться до 50 км/ч. Толщина брони лобовой части составляла 60 мм, а бортовая броня 50 мм. Однако недостатком был её угол наклона, советские танки могли поражать "Пантеру" с одного или пары попаданий.
А вы как считаете, является ли бронированность танка одним из важных показателей в бою?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте лайки и комментарии