ВМС США редко раскрывают местонахождение своих подводных лодок. Однако в последнее время военные подводные лодки США несколько раз появлялись в Северной Атлантике.
По словам экспертов, ВМС делают это, чтобы продемонстрировать свое присутствие, поскольку есть предупреждения о том, что российские субмарины могут приблизиться к берегам США.
С конца 2020 года военно-морской флот несколько раз посещал Норвегию, Фарерские острова и Исландию.
По словам командующего подводными силами США вице-адмирала Уильяма Хьюстона, подводные лодки будут дислоцироваться в местах, менее удаленных от районов их действий.
«Мы усилили активность в Атлантике», — заявил Хьюстон в начале апреля.
Несколько подводных лодок у берегов Норвегии
Норвегия разрешила подводным лодкам НАТО использовать порт Тромсё с 2020 года, а ударная подводная лодка USS Seawolf остановилась в порту в августе того же года.
В мае 2021 года и в 2022 году туда же прибыли еще несколько субмарин. Все подводные лодки были боевыми суднами.
«Порт в Норвегии дает нам место для размещения подводных лодок, ремонта и обмена персоналом», — сказал Хьюстон.
«Дания только что открыла Фарерские острова, чтобы мы могли принимать сотрудников на короткий срок, что является для нас абсолютно ключевой позицией», — добавил Хьюстон.
Сокращение времени в пути
НАТО также будет «очень тесно» работать с Исландией. Подводные лодки без ядерных боеголовок уже могли причаливать туда и грузить продовольствие и личный состав.
26 апреля подводная лодка USS San Juan совершила «короткую остановку» у западного побережья Исландии. Это первый раз, когда остров посетила субмарина США.
США обеспокоены российскими атомными подводными лодками в открытом море
Сокращение времени в пути оказывает существенное влияние на возможности подводных лодок. Поход на базу Фаслейн в Шотландии для загрузки персонала или запасных частей могут растянуться на несколько недель и даже поставить под угрозу миссию.
Если НАТО планирует следить за маневрами русских подводных лодок, такие походы - пустая трата времени.
Наблюдение за российским флотом
Мониторинг российских подводных лодок является одной из все более неотложных задач НАТО.
Чтобы выйти в Атлантику, российские подводные лодки должны покинуть свою базу в Баренцевом море и пройти Норвегию, Великобританию и Исландию.
По данным США, подводный флот России меньше, чем у Советского Союза, но корабли лучше оснащены, в том числе новыми крылатыми ракетами для ударов по наземным целям. Особую озабоченность вызывают лодки класса «Ясень».
Россия с новыми атомными подводными лодками
Это новейший класс российских АПЛ, с 2013 года введено в строй 3 единицы. Подводные лодки основаны на классе «Акула», который также включает в себя самую большую подводную лодку в мире.
Класс «Ясень» вооружен ядерными управляемыми ракетами, крылатыми ракетами наземного нападения, противокорабельными ракетами и противолодочными ракетами.
Также возможен вариант их модернизации гиперзвуковыми крылатыми ракетами 3М22 «Циркон».
Только в октябре 2021 года «Северодвинск» провел испытательные пуски двух крылатых ракет «Циркон» как над водой, так и под водой. Пуски проводились из Белого моря в Баренцево море и прошли успешно.