Найти тему
Модный Дом ELENA TKACHENKO

Текстильные полотна "Санкт-Петербург"

Дожди. Туманы.

В 2011 году художником по текстилю Еленой Ткаченко была создана серия арт-полотен «Санкт-Петербург» в авторской технике плетения «Живопись, которую можно носить».

Фото: Игорь Тараскин. Muse: Галина Домаха
Фото: Игорь Тараскин. Muse: Галина Домаха

В основе художественного языка текстильных полотен Елены Ткаченко лежит новый подход к главному в создании материи - плетению. С одной стороны, самый традиционный вид декоративно-прикладного искусства у Елены находит новаторскую форму, с другой - не теряет свою рукотворную ценность. Смелые текстильные эксперименты, сочетание традиционных техник и поиск новых технических методов воплощаются в многогранные текстильные произведения. Художник использует как графические, так и живописные свойства волокон при создании драгоценной ткани. Если деление на графику и живопись традиционно в изобразительном искусстве, то в искусстве декоративно-прикладном, в мире «нитей» Елены Ткаченко они объединяются и полотна говорят на языке колорита и фактуры.
Создание эмоциональной ткани - основная задача текстильных произведений Елены Ткаченко.

Фото: Владимир Торопов. Muse: Галина Домаха
Фото: Владимир Торопов. Muse: Галина Домаха

«Сближенные тональности серебристо-серого, холодного белого и жемчужно-черного всегда и традиционно определяли визуальный образ Петербурга. Как не старались зодчие марьяжем ярких цветов городских фасадов развеселить город – он оставался тихим, лиричным, сдержанным и дисциплинированным. Если попробовать уловить колористический характер перехода от дня к ночи или от воды к облакам, и если сплести нити в порядке изменения цвета города – его стен, набережных, отражений волн в окнах – получится что-то вроде чёрно-белой Венеции. Золото становится серебром, но от этого драгоценность его не уменьшается – уж больно изысканная выстраивается картина. Именно оттого, что разноцветные нити позволяют уловить неуловимое, остановить не одно мгновенье, а бесчисленное их множество. Возможно ли такое на плоскости холста? Вряд ли, ведь он неподвижен. Тяжелая струящаяся ткань, меняющая оттенки в зависимости от падающих на ее поверхность лучей света – точная метафора Петербурга, города предельно статичного в своей бесконечно разнообразной по цвету меланхолии» - Елена Тюнина.

Muse: Галина Домаха
Muse: Галина Домаха