1. О полисенсорной основе восприятия
2. Какие условия необходимо соблюдать в работе над развитием слухового восприятия?
3. Развитие восприятия на примере слова "конфета".
4. Развитие высших психических функций на примере слова "конфета".
Итак, мы выяснили, что объектами работы по РСВ являются неречевые звуки, речь и элементы речи. Специальная работа предусматривает формирование умения реагировать на звуки, различать и распознавать речевой материал только на слух, исключая зрение. Ребенок воспринял текст, слово или звук на слух, распознал только на слух. Значит он выполнил задачу. Если ребенок не распознал, значит, задачу не выполнили вы. Почему вы, а не ребенок? Потому что ребенок глухой.
А теперь вопрос от тех, кто читал внимательно:
Работа сурдопедагога сочетает в себе и работу только со слуховым восприятием, и работу по развитию восприятия, и работу со всеми высшими психическими функциями.
Когда и в каком случае мы должны применять тот или иной подход?
1. На первых этапах занятий по развитию слухового восприятия звуки (речевые и неречевые) воспринимаются ребенком полисенсорно. Ребенок может послушать слово "собака", посмотреть на собаку, потрогать собаку, понюхать собаку, облизать собаку или даже съесть собаку и вообще сделать с ней все, что только захочет, чтобы получить как можно больше представлений о собаке. Сурдопедагог в этот момент дает ребенку слово, постоянно называя его и способствует всестороннему исследованию ребенком этого понятия. Полисенсорно ребенок воспринимает все новые понятия. Мы формируем целостное представление о понятии.
2. Когда ребенок понял смысл слова "собака", задача сурдопедагога меняется. Теперь ему необходимо научить ребенка воспринимать и дифференцировать новое слово "собака" от других слов исключительно на слух. Для этого сурдопедагог использует экран. Теперь мы говорим о восприятии слова на слух. Главной задачей теперь является развитие слухового восприятия.
3. В повседневной жизни или на других занятиях (логопед, психолог и др.) никто не пользуется экраном. И ребенок воспринимает речь так, как ему угодно: на слух, слухозрительно, частично читая по губам, прочитывая текст, догадываясь по ситуации или по картинкам. Как ребенок будет воспринимать информацию это его выбор. Развитием слуха занимается только сурдопедагог на занятии по развитию слухового восприятия. Так же ребенок воспринимает и обрабатывает информацию и вне занятий посредством всех доступных ему видов восприятия и психических функций. В работу включается слуховое, зрительное, кожное, обонятельное и осязательное восприятие. А так же память, мышление, речь, внимание и тд.
Таким образом, ребенок развивает слуховое восприятие отдельно и формирует полисенсорное восприятие. При регулярных и правильно выстроенных занятиях (которые начались с сурдопедагога) со временем речь и слух включаются в единый познавательный инструмент, состоящий из высших психических функций. Речь и слух начинают обретать для ребенка все большее значение в познании окружающего мира. Встает на место слуховое восприятие, затем восприятие в целом, затем психическое развитие ребенка. Постепенно ребенок ползет к вершине айсберга под названием "обучение".
В ходе занятий с сурдопедагогом восприятие и речь ребёнка превращаются из объекта работы в инструмент познавательной деятельности. Ребёнок познал что-то при помощи слуха и речи? Он услышал, что кто-то сказал, что... Ура! Значит вы двигаетесь в верном направлении.
2. Какие условия необходимо соблюдать в работе над развитием слухового восприятия?
1. Подбор и дозирование речевого материала. Глухой ребенок в начале работы по РСВ воспринимает весь слуховой материал нерасчлененно. Поэтому первоначально в обучении восприятию речи на слух предлагается только на ограниченном речевом материале, состоящим из 2-3 единиц. Например, 2-3 слова. А новые слова мы подбираем для него постепенно.
Пример 1.
Занятие первое.
"Заяц", "мяч", "барабан".
Занятие второе.
На следующее занятие все 3 слова буду ребенку знакомы. Поэтому мы можем исключить одно из них и добавить 1 новое, незнакомое слово:
"Заяц", "Мяч", "самолет"
Занятие третье.
На следующее занятие мы снова добавим 1 новое слово. Два остальных слова будут знакомыми. Например:
"Барабан", "самолет", "заяц".
Занятие четвертое...
Так у ребенка формируется слуховой словарь, состоящий из списка этих изученных слов. Слуховой словарь записывается педагогом в отдельной тетрадке. Он постепенно расширяется и уточняется. Со временем появляются слова-действия, слова-признаки, служебные части речи или, как я их называю, "маленькие слова".
2. Речевой материал подбирается с учетом возрастных потребностей ребенка, его слуховых возможностей и практической значимости в жизни ребёнка. Это значит, что мы подбираем те слова и понятия, которые ребенок слышит и будет использовать в повседневной жизни.
3. Наглядность материала. На каждое слово или каждый звук должно быть подготовлено изображение, предмет или игрушка. Например, на слово "собака" нужно подготовить игрушечную собачку, картинку, нарисовать рисунок, в конце концов, найти настоящую собаку за окном.
На слово "дождь" нужно подготовить изображение дождя.
Суть применения средств наглядности заключается в соотнесении объекта наглядности с его акустическим образом (названием, представленным ребенку на слух) - игрушка "собака"- слово "собака". Ребенок слышит слово "собака" и показывает игрушку "собака", картинку "собака", живую собаку. Услышал, как-нибудь повторил и показал. Значит задача выполнена. Значит теперь он знает это слово.
Ребенок слышит слово "дождь". Он повторяет слово, показывает картинку дождь. Он выполнил задание верно. Теперь слово "дождь" есть в его слуховом словаре.
4. Максимальное использование всех видов восприятия ребенка. Или не картинками едиными...
Картинка - это всего лишь зрительный образ. Работая с картинками мы формируем связь между слуховым и зрительным образами. А остальные виды восприятия остаются как бы в стороне. Это не совсем правильно, поскольку, нарушение одного вида восприятия влечет за собой искажение целостного восприятия. А нарушение целостного восприятия отражается на работе всех психических функций.
У человека существует слуховое, зрительное, обонятельные, осязательные, вкусовое восприятие. И все они работают вместе, формируя в нашей голове целостный образ предмета или явления. И чтобы слуховое восприятие у глухого ребенка работало наиболее полноценно, мы должны не только развивать отдельные виды восприятия, но и способствовать созданию связей слуха с разными видами восприятия.
Дождь можно не только увидеть и услышать его шум. Во время дождя присутствует своеобразный запах, дождь можно ощутить руками. А вот пробовать его на вкус я бы не стала. Но могу вас уверить, что он как вода. Теперь слуховые ощущения связаны со всеми видами восприятия. Это все "дождь".
3. Развитие восприятия на примере слова "конфета".
Что такое пирамидка? Это детская игрушка, состоящая из ряда постепенно уменьшающихся по величине разноцветных колец, надеваемых на стержень.
Как малыш познает мир и окружающие его предметы? Ему не нужно понятие, что такое пирамидка. Обязательным условием познания этого предмета для маленького ребенка является увидеть пирамидку, потрогать и ощупать пирамидку, облизать и между делом обнюхать ее, потрясти, постукать, ощутить вибрацию от ее постукивания, услышать издаваемый ею звук. Маленький развивающийся мозг еще не готов к познанию мира через определения. Но он сам готовит необходимую для этого базу, включая и разрабатывая целую сеть ощущений. При отсутствии одного из органов чувств, его база разрабатывается усеченно, неполноценно, что в последствии отражается на всей познавательной сфере. Поэтому у глухого ребенка восприятие необходимо развивать отдельно.
Давайте разберем, как поработать со всеми видами восприятия на примере, слова "конфета". У человека 5 органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкусовое восприятие.
Разбор примера 1:
Слуховой образ слова - слово "конфета".
Зрительный образ конфеты - муляж, настоящая конфета, изображение. Предъявляя ребенку каждый элемент я называю слово "конфета". Я даю ребенку муляж конфеты и называю его: "конфета". Я побуждаю ребенка говорить вместе со мной: "конфета". Я даю ребенку настоящую конфету, называя ее: "конфета", я даю ребенку картинку "конфета", называю ее: "конфета". Таким образом, я соединяю зрительное и слуховое восприятие в единый образ: "конфета".
Осязательный образ конфеты - выбери конфету из мешочка с игрушками на ощупь. Ребенок ищет конфету, прощупывая каждый предмет. Мы проговариваем с ним слово "конфета", соединяя слуховой образ с образом осязаемым. Тем временем изображение, муляж и настоящая конфета у ребенка перед глазами.
Обонятельный образ конфеты - сравнение запаха конфеты с другими запахами. Например, с запахом апельсина или лука. Ребенок не имеет возможности подсмотреть, что лежит в коробочке. Он обнюхивает коробочку за коробочкой. Тем временем, я проговариваю слово "конфета". Мы ищем конфету по запаху.
Вкусовой образ конфеты - без комментариев. Конфету можно съесть. Это просто вкусно!
Мы соединяем различные образы слова "конфета" - слуховой, зрительный, вкусовой, осязаемый и обоняемый, - в единое целое. Понятие конфета воспринято полисенсорно. 5 органов чувств приведены в единое целое восприятие. Постоянно работая со слуховым восприятием, мы включили в работу все виды восприятия. Теперь восприятие работает как единое целое.
Нужно ли разбирать таким образом каждое слово или понятие? Нет. Ведь целью нашей работы является не слово ради слова, а целостное восприятие.
4. Развитие высших психических функций на примере слова "конфета".
А так же 5 психических функций: речь, мышление, память, восприятие, внимание. Развивать ребенка - это не дать ему слово ради слова, игрушку ради игрушки. Развивать ребенка - это значит развивать его психические функции. А слово или игрушка являются лишь инструментом для воздействия на те или иные психические функции. Поварёшка не является объектом работы повара. Она всего лишь инструмент для приготовления супа, компота или каши. Так же развивающая игрушка или слово не является самоцелью. Это инструменты для развития речи, мышления, памяти, восприятия или внимания.
Разбор примера 1:
Я показываю ребенку картинку или табличку "конфета" и убираю ее в коробочку.
Речь: ребенок произносит слово "конфета", ребенок читает табличку "конфета". Слово воспринято посредством устной и письменной речи.
Память - где конфета? Что было написано на табличке? Что было на картинке? Что лежало в коробочке? Какого цвета была конфета?
Мышление - разложи конфеты от большего к меньшему. Догадайся, кому какая конфета, подбери фантик к конфете, найди лишнюю конфету.
Внимание - найди все конфеты, найди одинаковые конфеты, послушай и хлопни в ладоши, когда я скажу, "конфета": "дом, стул, конфета, рыба, конфета...".
Подобные задания можно найти где угодно и даже придумать самим.
Что произошло на этот раз? Мы начали с развития слухового восприятия, перешли на целостное восприятие и включили в работу все психические функции.
Конечно, нет. Представьте, что сенсорика ребенка - это ваша кастрюля. У вашей кастрюли для супа есть свой объем - 3 литра или 4. Если кастрюля пустая, то можно сказать, что она испытывает борщовую депривацию. И чтобы ваша кастрюля чувствовала себя комфортно, вы будете наполнять ее до краев. Когда она будет наполнена, вы это поймете. Ей больше не потребуется борща. Ей достаточно. В условиях сенсорной депривации происходит то же самое. Когда ребенок наберет нужный ему объем сенсорных представлений, необходимость в подобном подходе исчезнет. Одному ребенку понадобится всего несколько таких занятий, другому - целый курс, а возможно и не один.
Да-да! Я говорю о сенсорике. Возможно вы уже слышали о пользе (увлекательности и дороговизне) сенсорной интеграции, которая, конечно, очень полезна, но не является самой целью для развития глухого ребенка. Центральным звеном в развитии глухого ребенка остается сурдопедагог. Сенсорная интеграция стоит где-то рядышком как инструмент, которым было бы неплохо воспользоваться, но она не заменит вам сурдопедагога. Вот где ее скромное местечко.
Предыдущая статья - 3.4 Развитие слухового восприятия речевых звуков у глухих детей
Следующая статья - 3.6 Путь от реакции на первые звуки к распознаванию речи
Статьи о слуховом восприятии:
3.1 О развитии слухового восприятия у глухих детей
3.2 Развитие слухового восприятия у глухих детей
3.3 Развитие слухового восприятия неречевых звуков у детей с нарушениями слуха
3.4 Развитие слухового восприятия у глухих детей
3.6 Путь от первой реакции на звуки к распознаванию речи
3.7 Немного практических занятий по развитию слухового восприятия
...продолжение следует...