О загадочной петербургской библиотеке я слышала неоднократно, давно собиралась попасть на экскурсию, но всё время чего-то не хватало: энтузиазма или времени. И вот в День города я сделала себе подарок! Знаете, была уверена, что познакомлюсь с этим удивительным местом, расширю кругозор, поставлю галочку и всё. Но реальность превзошла ожидания: теперь я снова хочу туда! Что же удивительного в этой Капелле?
Заглянем?!
Хочу сразу предупредить: прогуливаясь по городу, заглянуть в Капеллу не получится, только по предварительной записи и только платно. Индивидуальное посещение стоит дороже, а по времени всего полчаса, групповая экскурсия - полтора часа. Я была в составе группы, нам посчастливилось гулять по Капелле аж два часа!
Начну с истории появления. Жил-был большой любитель книг, собиратель редкостей, в какой-то момент он понял, что невозможно купить все желанные старинные издания по одной простой причине: количество уцелевших и хорошо сохранившихся экземпляров ничтожно, все они находятся в государственных или личных коллекциях. Тогда он подумал о факсимильных копиях таких книг и реализовал юношескую мечту - создал издательство!
Все началось с идеи создания библиотеки, состоящей из точных копий дореволюционных редких книг. За 10 лет кропотливой работы была подготовлена обширная справочная библиотека книговедения — бесценный путеводитель по миру старый книги, которая получила название «Наследие библиографа». На ее базе, в результате тщательного отбора, анализа, изучения рынка, просмотра оригиналов, были составлены списки самых лучших, редких, красивых, дорогих русских антикварных книг различной тематики. Большинство из них не утратили своей актуальности сегодня, по-прежнему используются для научной работы специалистами разных областей знания. Эти списки стали основой «Библиотеки Российской Империи» (10 тысяч наименований, или приблизительно 25 тысяч томов). Для изготовления факсимильных книг было закуплено необходимое оборудование, привлечены и увлечены реализацией этой идеи самые разные специалисты: историки, коллекционеры, научные работники, мастера-книжники, сотрудники библиотек и музеев.
Изначально издательство называлось "Альфарет", сейчас - "Книжная Капелла", поэтому место, где я побывала на экскурсии, некий симбиоз книжного клуба, магазина издательства и библиотеки. В этом году издательству исполнится 20 лет (об этом нам сказала сотрудница, проводившая экскурсию, на сайтах вижу другой год появления, более поздний), а "Книжную Капеллу" (библиотеку-магазин-клуб) открыли в декабре 2016.
Всё оформление Книжной Капеллы выполнено в готическом стиле, соответствующая атмосфера внутри! Вначале немного расскажу именно об интерьере, а потом уже о книгах.
Дверь в залы Книжной Капеллы особая! Это копия врат флорентийского баптистерия - Врата Рая Гиберти. Но врата баптистерия - рельефы, а здесь сюжеты воспроизведены художниками Эрмитажа в иной технике, живописной:
Через эти "врата" мы попадаем уже в саму Книжную Капеллу, в ней три зала: «Капелла Апостолов Книги» (большой зал), «Книга Войн» (малый двухэтажный зал), «Книга странствий» (малый двухэтажный зал). Листайте галерею, чтобы получить общее впечатление от интерьеров:
Безусловно, очень любопытно продумано-придумано, рассматривать интерьер, детали можно на протяжении всей экскурсии. Много статуэток, интересных мелочей, у большинства "персонажей" в руках книги:
Думаю, и про них есть истории, так как в Капелле ничего случайного. Но на вопросы про убранство времени уже не хватило. И не все фотографии получились хорошими: свет там предназначен для других целей. Тем не менее хочется показать вам побольше, даже в качестве не очень:
Полагаю, вы заметили, что рядом со многими столами есть стулья, это как раз рабочие места. Со всеми книгами, здесь находящимися, можно работать, но не бесплатно. Раньше я видела на сайте расценки, какое количество времени и за какую сумму можно читать в Капелле, сейчас не нашла. Возможно, для членов клуба (покупатели книг этого издательства) это бесплатно, а у остальных из-за дороговизны (тут цены в разы выше, чем даже у "Вита Новы") популярностью услуга не пользуется. Экскурсовод предложила нам самый бюджетный вариант: ещё раз оплатить экскурсию, а затем предупредить, что вы с целью почитать-поработать, тогда вы полтора часа сможете наслаждаться обществом нужных изданий.
У каждого рабочего места своё название, все с искусственным или (и) естественным светом, есть не только стол и стул, но и подушки. План совсем плохо на фотографиях получился, поэтому вот он с сайта:
Есть даже две кельи: "Тайна книги" и "Магия книги". Уединённые места, даже дверка закроется, чтобы вас никто не отвлекал:
Есть совсем крошечные уголки, предназначенные для работы:
За большими столами проходят встречи, игры, лекции, но для своего круга. В нашей группе был активный мужчина, очень интересовавшийся тематическими встречами. Из ответов сотрудницы на его вопросы стало понятно: эти мероприятия не для всех. Как, впрочем, и книги. Интерьеры - это, конечно, занимательно, но главное - книги! К рассказу о них перейдём завтра!
Сотрудница издательства предупредила, что во время экскурсий каждый рассказывает о своих любимых книгах (у другого экскурсовода была бы другая подборка изданий). Мне очень понравилась наша экскурсия, было интересно слушать о выбранных ею книгах. В те минуты, которые нам оставили для свободной прогулки, я кинулась не селфи делать, а книги листать и фотографировать (чуть-чуть), продолжая удивляться, какие же энтузиасты существуют!
До завтра!