В начале XIV века монахиня по имени Жанна Лидская инсценировала свою смерть, чтобы сбежать из дома святого Климента у Йорка. Ускользнув из монастыря, она позволила себе жизнь по своему желанию. Ученые из Соединенного Королевства недавно перевели письмо архиепископа Йоркского, в котором он излагает схему побега монахини, с использованием манекена и фиктивного захоронения.
История побега девушки в письмах архиепископа
Ее история была обнаружена исследователями из Института архивов Бортвика при Йоркском университете, которые являются частью проекта стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов по размещению в Интернете реестров архиепископов Йорка XIV века
Church Times
После своего "погребения" Джоанна, к ужасу церковных служителей, оказалась жива и вела активную светскую жизнь.
"Теперь она блуждает по пресловутой опасности для своей души и к скандалу всего ее ордена", — написал о Жанне архиепископ Йоркский Уильям Мелтон в записной книжке, датированной 1318 годом.
Архиепископ продолжил: "Инсценировав смерть и хитрым, гнусным образом отвернувшись от соблюдения религии, которую она ранее исповедовала, и отвернувшись от порядочности и блага религии, соблазненная непристойностью, она участвовала в непочтительном и высокомерном извращении своего жизненного пути, ставя путь плотской похоти, прочь от бедности и послушания ".
Цель побега
Неизвестно, как девушка попала в монастырь, быть может, это не было её доброй волей. Но так или иначе, всё говорит о том, что жизнь монахини вынудила Жанну симулировать болезнь и притвориться мертвой. У девушки явно были сообщники, которые помогли ей обмануть руководителей бенедиктинского монастыря, похоронив вместо неё манекен. Архиепископ был возмущен, что кто-то посмел захоронить манекен на "священном месте" рядом с телами усопших религиозных служителей. В письме упущены подробности того, как выглядел и из чего был сделан манекен. Историки предполагают, что она, возможно, наполнила саван землей или песком.
Несмотря на то, что есть место предположениям, этот случай остаётся самым полным из всех известных. Историки нашли в реестрах несколько случаев беглых монахов и монахинь из самых разных религиозных домов. Женщины часто попадали в монастыри в подростковом возрасте, и такие изменения взглядов на свое призвание не были редкостью. Но по всем этим случаям очень мало информации, за исключением Жанны Лидской.
Хотя архиепископ сказал, что ее целью была жизнь "плотской похоти", мотивы Жанны точно не известны. Его слова по сути, означали, что девушка выбрала наслаждение материальными благами жизни в светском мире, т. е. отказалась от обета бедности, или это может означать желание вступить в сексуальные отношения, т. е. отказ от обета целомудрия. Истории известны случаи, когда люди отказались от своего призвания, чтобы жениться или получить какое-то наследство.
Монастырь как средство выживания для бедных девушек
Были случаи, когда девушки шли в монастырь совсем юными, причиной не было призвание, а лишь стремление выжить и прокормить себя. Женщины не могли найти достойную работу, чтобы прокормить себя, и сталкивались с трудностями при поиске мужа, если их семья не могла обеспечить хорошее приданое. В этом случае монастырь был выходом.
Жизнь в монастыре обеспечивала кров и питание. Из археологических исследований стало известно, что монахи и монахини имели более высокий уровень жизни, чем самый обычный простой человек, живших в городе. Существует факт, что монахини жили дольше, чем среднестатистическая женщина, так как высокий процент смертности приходился на роды.
Чем был монастырь для Жанны неизвестно. Быть может, пребывание там было смерти подобно и другого выхода, как бежать девушка не нашла.
Что думаете Вы по этому поводу?
Подписывайтесь на канал. И поддержите своим лайком статью добрые люди.
Благодарю.