На это намекает странное поведение звезды в последнее время.
Бетельгейзе, красный сверхгигант, расположенный на одном плече созвездия Ориона. В последние месяцы звезда ведёт себя странно. Наблюдатели говорят, что это дарит нам надежду на зрелище всей нашей жизни.
Даже если вы не знаете её названия, Бетельгейзе — одно из самых знакомых явлений в небе над нашей головой. Это сияющая красная точка на плече созвездия Ориона. И вы наверняка не раз наблюдали её в небе, если хотя бы иногда по ночам поднимаете голову вверх.
За последние несколько лет Бетельгейзе стала ещё более привлекательной целью наблюдений для астрономов и поклонников ночного неба, всё из-за серьёзных изменений в её внешнем виде — неожиданных колебаний её яркости, которые до сих пор не до конца понятны учёным.
В последние недели звезда временами сияла более чем на 50% ярче обычного, привлекая внимание как астрономов-любителей, так и профессиональных астрономов.
Мы точно знаем, что Бетельгейзе должна завершить свою жизнь взрывом, превратившись в сверхновую. А так как она находится всего в 650 световых годах от нас, мы, земляне, окажемся в первых рядах наблюдателей за этим захватывающим космическим катаклизмом.
Читайте также: Ваша группа крови определяет риск раннего инсульта
Означает ли нынешнее поведение, что Бетельгейзе достигла пика своего развития? Как будет выглядеть и будет ли опасен для нас взрыв близлежащей сверхновой?
Несмотря на страстное желание астрономов увидеть этот космический катаклизм в реальном времени, исчезающе маловероятно, что кто-либо из живущих сегодня людей увидит большой взрыв Бетельгейзе.
Основываясь на яркости, цвете, размере и предполагаемом возрасте звезды, учёные полагают, что Бетельгейзе всё ещё находится на ранней стадии процесса превращения гелия в углерод, который затем должен превратиться в кислород, затем в кремний и, наконец, в железо.
Только после этой цепочки превращений ядро Бетельгейзе больше не сможет получать энергию от дальнейших термоядерных реакций, в результате чего внешние оболочки звезды рухнут под собственным весом на её ядро, после чего светило разорвёт на куски.
«Мы знаем, что Бетельгейзе скоро взорвётся, но «скоро» — это где-то в пределах следующих 10–100 тысяч лет, — говорит Джаред Голдберг, астрофизик из Нью-Йорка. — Я не собираюсь ставить свою карьеру на то, что Бетельгейзе взорвётся… прямо сейчас».
Однако когда наступит этот день, это будет удивительное зрелище. Первый предвестник сверхновой будет неуловимым, но безошибочным. На Земле детекторы будут улавливать бурные потоки призрачных нейтрино, испускаемых во время коллапса звезды (падения внешних оболочек на ядро).
Вскоре после этого, когда высокоэнергетические фотоны (частицы света) вырвутся из плотного расширяющегося облака звёздных обломков, начнётся настоящий фейерверк.
«Мы бы увидели, как Бетельгейзе становится действительно яркой — примерно в 10 или 100 тысяч раз ярче, чем обычно — и всё это в течение недели», — говорит Голдберг.
В зависимости от того, насколько мощным окажется взрыв, остаток сверхновой может стать примерно на четверть или наполовину ярче полной луны. И вся эта энергия будет сконцентрирована в одной точке — достаточно яркой, чтобы быть видимой даже днём и отбрасывающей резкие тени ночью.
И это удивительное зрелище будет длиться достаточно долго, чтобы все могли его увидеть.
Читайте также: Найдено противоядие для отравившихся бледной поганкой
Для астрономов взрыв и его последствия станут переломным моментом, предлагающим уникальную возможность понаблюдать за взрывом сверхновой с близкого расстояния. Это обязательно подарит нам множество открытий.
При этом Бетельгейзе рванёт достаточно далеко, чтобы мы, люди, не пострадали от каких-либо вредных последствий столь мощного взрыва.
Но долгая история наблюдений человечества за сверхновыми ясно показывает, что это событие всё равно будет иметь для нас последствия.
«Небо изменилось бы так резко и [это событие] было бы так видно всем, что действительно вызвало бы огромную реакцию во всём мире», — говорит американский астроном Брайан Пенпраз.
Астрономы прошлого, как правило, воспринимали сверхновые как дурные предзнаменования. К сожалению, пандемия коронавируса чётко показала, что и в сегодняшней атмосфере дезинформации и отрицания науки гибель Бетельгейзе может вызвать тревожные реакции.
«В наше время, когда люди уже немного нестабильны, вспышка такой звезды определенно вызовет множество забавных, интересных и, возможно, даже тревожных предположений со стороны разных слоев нашего населения», — полагает Пенпраз.
В то же время «возможно, это событие могло бы возродить интерес всей цивилизации к астрономии», - говорит Пенпраз.
Тем временем нынешние выходки Бетельгейзе в любом случае являются интригующими для науки, отмечает Голдберг. Любопытные колебания яркости «свидетельствует о какой-то действительно крутой физике, — говорит он. — Тот факт, что звёзды могут пульсировать в человеческом масштабе времени, — это очень круто».
Астрономам давно известно, что Бетельгейзе периодически становится ярче и тускнеет — об этом свидетельствует как фольклор австралийских аборигенов, так и записи древних греков. Цикл был известен различным культурам по всей планете ещё тысячелетия назад.
В наше время этот цикл длился около 400 дней, но сейчас яркость звезды меняется гораздо быстрее: это занимает у неё порядка 130 дней.
И нынешняя динамика Бетельгейзе, похоже, как-то связана с её так называемым Великим затемнением в конце 2019 и начале 2020 года. Тогда учёные приписывали звезде выброс массивного сгустка газа и пыли.
В результате внешние слои Бетельгейзе пришли в состояние хаоса. Возникшая турбулентность может объяснить, почему звезда в настоящее время намного ярче, чем предсказывает 400-дневный цикл.
«Я думаю, что у верхних слоёв возникли проблемы с возвращением к норме, — говорит Андреа Дюпри, наблюдающая за звездой. — Мы надеемся, что в конце концов она вернётся к своим 400 дням, но сейчас она борется».
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.