Западная Сибирь, Алтайский край. Решила и постановила, что не будет заморозков. Синоптики прогнозировали ночные заморозки 24-28 мая, но обошлось. А дальше по прогнозам повышение температуры, дневной и ночной.
В общем, убрала дуги, укрывной, высадила рассаду томатов, перца в открытый грунт. Тянуть дольше уже нельзя было. Рассада росла в полулитровых стаканчиках, корни освоили весь объем грунта и им уже некуда расти, у растений стали желтеть листья.
Сегодня хороший день для посадки. Ни холодно, ни жарко, даже дождичек немного покапал.
Лунки были подготовлены заранее, чтобы земля прогрелась. Перец и баклажаны сажаю рядком, на расстоянии 20-25 см друг от друга. А помидоры выращиваю в растил, то есть без подвязки. Поэтому сажаю их редко, примерно, одно растение на метр квадратный, чтобы стеблям было вольготно лежать.
Высадила 40 корней томатов, 14 корней перца сладкого, 5 корней баклажанов. Мне этого количества за глаза. У дочери свой огород, она живет в частном доме в Барнауле. Никому, кроме меня, мои овощи не нужны.
Рассада нормальная, невытянувшаяся. Тем не менее, почти все помидоры посадила лежкой. Растения с комом земли, его надо полностью заглубить. Капнула глубже – земля холодная. А для корней холодная земля – плохо, не усваивают из нее фосфор, который дает жизненную энергию растюхам.
Вся рассада на цвету. Почему-то считается, что высаживать цветущую рассаду плохо. Не вижу в этом ничего плохого. Несколько корней высадила неделю назад. Как цвела рассада, так и цветет, цветы некуда не делись, завязь есть.
Помидоры созревают примерно через 40 дней после начала цветения. Если высаживать в ОГ нецветущие, то когда же тогда ждать спелых плодов?! Всегда высаживаю рассаду на цвету.
Сразу посадки замульчировала соломой. Можно и скошенной травой. Коли выращиваю в растил, то и мульчирую, чтобы плоды не не лежали на голой земле. Мульча и влагу удерживает, меньше поливать.
Это все, что я сделала за день. Вечерком еще полью кое-что и вся работа на сегодня.