Гуляя по главной дорожке Еврейского кладбища в Петербурге, вы набредете на гранитный саркофаг Якова Борисовича Эйгера. Почти столетие прошло со дня его ухода. Поразительно, как много сделал этот незаурядный человек для медицины и еврейской общины.
Родился (1862) в г. Шаки Сувалкской губернии — в черте оседлости. Получил религиозное образование. Мог бы на этом и остановиться. Таков был проторенный и вполне традиционный путь для еврейского мальчика того времени. Но Эйгер выбрал сложную дорогу — поступил на медицинский факультет и стал врачом.
Проработал много лет ординатором в Обуховской больнице и школьным врачом. Кроме клинической деятельности занимался медицинскими исследованиями, писал научные статьи, редактировал журнал «Медицинский современник» — следил за актуальными тенденциями в мировом здравоохранении. Его перу принадлежит выстраданная «История и современное состояние вопроса о бубонной чуме» (1897). За двадцать лет до этого на Волге произошла ужасающая вспышка болезни, унесшая много жизней. И если бы врачи не разучились распознавать уже казалось бы ушедшее «в архив» заболевание, такого количеств жертв можно было бы избежать.
Важная часть жизни Якова Эйгера была связана с еврейской общиной. Он стал одним из учредителей Общества охранения здоровья еврейского населения, состоял в Обществе распространения просвещения между евреями, был участником Общества любителей еврейского языка. Надо сказать, он не был в этих учреждениях «свадебным генералом». Его искренне волновали здоровье соплеменников, их образование, физическое развитие.
Интересовал его и популярный в то время гипноз, о котором он написал книгу, причем на библейском иврите.
Об этом достойном человеке вспоминали так: «популярный и любимый своими пациентами врач, старый сионист, пользовался уважением среди всех, знавших его... всегда активно и добросовестно работал над делом, которое он взял на себя».
Яков Борисович Эйгер- Врач, общественный деятель
28 мая 202328 мая 2023
87
1 мин
Взгляните на эти темы