Ультразвуковое исследование для определения размера головки плода впервые было проведено в 1958 году. Через десять лет в Соединённых Штатах врачи-гинекологи регулярно использовали этот метод диагностики. В Советском Союзе введение УЗИ в обязательный список задержалось на несколько лет.
Получается, что отдалённые последствия воздействия ультразвука на плод определять пока рано. Да и можно ли точно понять, что причинной, например, головной боли в пятьдесят лет стало УЗИ на ранних стадиях беременности, а не сотрясение мозга в шестилетнем возрасте или работа на вредном производстве?
Однозначно известно, что ультразвуковое исследование помогает врачам заглянуть внутрь тела, не нарушая его целостности, и сделать выводы о процессах, протекающих внутри, вовремя заметить неполадки и откорректировать, когда это возможно.
Плановые УЗИ проводятся трижды за время беременности.
УЗИ на сроке 11-14 недель
Исследование на этом сроке, пожалуй, самое важное. Уточняется срок беременности. Внимательно изучается строение матки. Врач проверяет, все ли органы у ребёнка формируются правильно, измеряет размеры головы и тела, частоту сердечных сокращений. Может обнаружить признаки хромосомных патологий и направить на дополнительные обследования.
Стоит ли узнавать о возможных пороках развития плода? Я считаю, да. Если родители предупреждены, они успевают всё обдумать и принять взвешенное решение. У близких мне ребят долгожданный малыш оказался носителем лишней хромосомы – у него диагностировали синдром Дауна. Произошло это после рождения. Надо ли рассказывать, что это явилось шоком для всех? Роды и так сильнейшая гормональная встряска. В первые дни на женщину ложится множество забот: как подмыть, как накормить, как укачать. А теперь представьте, что вам нужно принять ответственнейшее решение, когда даже медсёстры смотрят с жалостью и советуют «оставить ребёнка на попечение государства»…
УЗИ на сроке 18-21 неделя
Для родителей этот скрининг самый ожидаемый, поскольку именно на нём можно увидеть, кого ждём: мальчика или девочку. В третью беременность мой муж целовал меня, врача и аппарат УЗИ, когда узнал, что в животе у меня растёт умница и красавица, а не будущий футболист. Есть те, кто отказываются заранее узнавать пол ребёнка, поэтому врач всегда предварительно уточняет этот вопрос.
Не только для удовлетворения родительского любопытства проводится УЗИ во втором триместре. Важно проверить расположение плаценты, длину шейки матки и нет ли признаков внутриутробной задержки развития.
В первую беременность именно после этого УЗИ я испытала максимальное количество тревог. Врач намерил слишком большой размер головы у ребёнка. И вместо того, чтобы спросить о размере головы папы и бабушки, нагнал на меня страхов о возможных патологиях. Отправил на кучу анализов и капельницы. Витамины и фолиевая кислота мне, конечно, хуже не сделали. Зато после такой эмоциональной встряски я начала гулять часами и нашла чудесную духовную акушерку, которая давала множество замечательных упражнений для подготовки к родам на суше и в воде. Так я и плавала до самых родов, точно решив для себя, что главное родить – если что не так, потом «отныряем».
УЗИ на сроке 30-34 недели
Это исследование проводится для определения степени зрелости плаценты и положения плода в матке. Если предлежание тазовое, то желательно начать делать специальные упражнения для того, чтобы помочь ребёнку перевернуться. Поперечное предлежание чаще всего является показанием для кесарева сечения. В любом случае определение положения плода важно для обсуждения стратегии ваших родов с акушером-гинекологом. Моя тётушка, врач с огромным стажем, сейчас она уже на заслуженном отдыхе, рассказывала, как их учили проводить акушерский поворот в родах, размещая ребёнка головкой вниз, чтобы ему было легче появиться на свет.
В Швеции и Финляндии именно этот скрининг проводят в обязательном порядке, чтобы оценить, какие медицинские манипуляции могут понадобиться ребёнку сразу после рождения. На сроке более 30 недель уже видны пороки развития, требующие присутствия врачей той или другой квалификации.
Говорят, что детям ультразвуковые волны доставляют дискомфорт, что они стараются спрятаться, защититься от их воздействия. Моя дочка вела себя с точностью до наоборот. На втором скрининговом УЗИ она сначала мирно сосала палец, а потом стала махать ручкой мне и мужу. Артистка, что тут скажешь 😉