Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Вот-вот я рассказал о том, как обшил одну маленькую стенку будущего санузла, прикрыв старую облупившуюся стену и свои «старания» по ремонту кирпичной кладки. Что поделать, это был мой первый опыт. Хоть и некрасиво, зато крепко.
Всё-таки решили мы сделать стены в будущем совмещённом туалете с душем из дерева. Как раз есть некоторый запас досок. А что если попробовать сделать из них вагонку − имитацию бруса? Попробовали − получилось!
На обшивку длинной стены санузла нужны другие доски, подлиннее. Открываю штабель, выношу рейсмус и давай прогонять каждую единицу пиломатериала, добиваясь толщины в 20 мм. Благо, дождь кончился и выглянуло солнце, можно работать на улице.
Затем бока досок, как и тогда, обрабатываю пазошиповыми фрезами на самодельном фрезерном столе. Они вырезают на кромке крепления для плотного соединения, а также снимает фаску. В результате получается имитация бруса.
Тут же, во дворе обильно покрываю обратную сторону с пазами и шипами антигрибковым раствором. Как по мне, удобнее всего это делать краскопультом. Получается быстро и равномерно.
Пока занимался изготовлением обшивки, стала портиться погода. Солнце «спряталось», а с юго-западной стороны приближались тёмно-синие тучи да слышались тихие раскаты грома.
Быстро прибрался, занёс все инструменты под крышу, штабель прикрыл от дождя, а вагонку переместил в помещение пристройки. Поработаем теперь здесь. А дождь пусть огород поливает!
Думал, выровнять бревенчатую стену будет сложнее, чем кирпичную. Но на удивление справился быстро. И тут же на радостях прикрутил первую доску, выставив по уровню. Уголок и тот показал точные 90 градусов.
Кстати, этот инструмент передавался из поколения в поколение. Когда-то мой дед с его помощью делал ульи и рамки в этом самом дворе. Инструмент вернулся домой и участвует в строительстве.
Работать с трёхметровыми досками несколько сложнее, чем с короткими. С одной стороны вставляю шип в паз, прикручиваю саморезом к опоре и постепенно «защёлкиваю» одну доску в другую по всей длине. Вроде что-то получается.
Решил таки крепить имитацию бруса обычными саморезами. Быстро и удобно, а чёрные шляпки на фоне сучков практически не заметны. А при возникновении какого-либо форс-мажора можно будет быстро доски снять. Если что, шляпки с крестиками можно и зашпаклевать.
Спустя какое-то время стена практически целиком обрела чистый и свежий вид. Чернота сруба, покрытая сверху биоцидным раствором, остаётся где-то там, позади красивых досок.
Почему я не доделал до конца? Оставил место для монтажа вентиляции. В санузле, чтобы не давать развиваться плесени и гниению, просто необходима вентиляция. Так вся влажность будет выходить наружу. Про отдушину расскажу как-нибудь потом, после того, как её сделаю.
Теперь стало как-то непривычно чисто и светло в бревенчатой пристройке. Как-то даже и не верится, что помещение меняется. В памяти ещё стойко держится картинка того, что тут было раньше.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!