«Одну такую картину с котом продали в первый же день открытия выставки», – восхищенно сообщила нам смотрительница Тарусской картинной галереи, когда мы зашли в зал, где демонстрировались работы Елены Калашниковой.
Картины художницы, действительно, привлекают внимание. И не только необычной техникой исполнения, но и той радостью, которую они излучают.
И так как я поставила себе задачу находить в литературе и искусстве свет, то не могу оставить их без внимания.
«Она – наша, тарусянка», – поведала нам про художницу музейный эксперт.
Но родилась Елена Михайловна Калашникова в Тюмени в 1958 году. А в Тарусу она приехала по распределению после окончания Московского художественно-промышленного училища им. Калинина в 1980-м. Здесь она работала главным художником в цехе росписи ткани Тарусского экспериментального завода.
В 1995 году Елена получила ещё один диплом, закончив факультет прикладного искусства Московского технологического института (отделение ткани). После реорганизации завода стала свободным художником. Участвует в различных выставках.
Конечно, живя в Тарусе, художница пишет и с натуры маслом, вдохновляясь прекрасными видами города и окрестностей.
Но сегодня я хочу показать вам её чудесные работы, выполненные в технике холодного батика.
Батик – это особая техника рисования на ткани при помощи резервирующих составов. Однотонная ткань натягивается на деревянную раму и расписывается по заранее подготовленному эскизу. Используют шёлк, хлопок, синтетику и даже шерсть. Для каждой ткани специально подбирается подходящая краска. А для того, чтобы краска не растекалась и не смешивалась, по контуру рисунка применяют необходимый закрепитель – резервирующий состав.
В общем, подготовка занимает значительно больше времени, чем сам рисунок. В одном из интервью Елена Калашникова так описала процесс создания своих картин: «Через трубочку вытекает клей специальный сваренный. Он дает разграничения между цветами. Без этого в батике никак. И поэтому очень медленно наносится весь рисунок. А после только расписывается красками по шелку».
Да, Елена для своих работ использует только натуральный шелк.
А изображать она любит больше всего цветы. «Моя излюбленная тема – цветы или даже скорее листья, ветви», - признается художница.
Давайте и мы с вами ими полюбуемся. Листайте галерею, чтобы увидеть больше работ.
Не обошлось, конечно же, и без петухов. Это же Таруса.
Помните у Заболоцкого:
«Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!»
Все работы красочные и очень светлые, добрые. «Любимые цвета – терракотовые, различные оттенки синего. Они присутствуют почти во всех работах. Иногда от них очень сложно уйти», – делится Елена Калашникова.
Интересна её «Коллекция» из трех панно с изображением ключей и замков. На первый взгляд кажется будто это вышивка.
Надо сказать, что картины оставляют очень приятное впечатление, даже, я бы сказала, уютное. Натуральный шелк, жизнерадостные краски, тонкая работа талантливого профессионала – это те самые составляющие, которые и приводят к тому, что уже в первый день работы выставки панно стали покупать. Эти картины станут и украшением интерьера, и привнесут в него тепло и уют.
Буду рада, если напишете в комментариях, понравились ли вам работы тарусской художницы и хотели бы вы украсить свой дом её работами.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе открывать для себя современных художников и любоваться картинами признанных мастеров.