Найти тему
Я - МАЧЕХА

КЛУБ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ появился в нашем городе // Первое собрание и мои впечатления о нём

Сегодня День защиты детей... Думаю, будет в тему))

Я увидела объявление в сторис у специалиста органов опеки и попечительства, которая занимается нашим делом по лишению родительских прав мамы Медвежонка. Что "27 мая состоится собрание клуба приёмных родителей". Необходимо было заранее обозначить темы, которые интересуют приемного родителя, в мессенджере.

Мои получились такие:

1. Мне в школе приемного родителя очень не хватило лекций от равного консультанта, от родителя или родителей, которые воспитывают приёмных детей.


2. В школе приемного родителя преподают общую возрастную психологию. Но эта психология больше о семейных детях, чем о детях из системы, или же о детях, у которых произошел отрыв от кровной семьи. Психологи рассказывали о последствиях отрыва, но и тут не хватило равного консультанта, т. е. опытного приёмного родителя.


3. Так же безумно волнует вопрос сохранения кровной семьи до последнего. Создалось впечатление, что несколько лет назад государство разочаровалось в системе приемных семей (когда набирали детей ради денег и как бесплатную рабочую силу) и из одной крайности бросилось в другую, во чтобы то ни стало сохранять кровную семью. Детей забирают, возвращают, опять забирают. Они достигают возраста 9-12 лет, когда уже окончательно остаются в детдоме, и это возраст, когда уже практически ничего нельзя изменить.

Статистика говорит сама за себя, дети дошкольного возраста - 80% из всех взятых под опеку, ведут достойный образ жизни. И чем старше ребёнок, тем этот процент ниже. К 13-ти годам если ребенок попал в приёмную, всего 30% на то, что он не повторит судьбу родителей.

Органы опеки и суды зажаты этой тенденцией сохранения кровной семьи. Опеку костерят направо и налево, что они не справляются с работой, а я себе представить не могу, какую работу надо провести с алкоголичкой с 20-тилетним стажем, чтобы она вдруг стала хорошей мамой!

Вжух - и наша "мама" Света бросила пить и стала печь пирожки по утрам Медвежонку,ходить на работу, водить его в садик и из садика, а о бутылке даже не думает...АГА, ЩАС! Источник картинки: drive2.ru
Вжух - и наша "мама" Света бросила пить и стала печь пирожки по утрам Медвежонку,ходить на работу, водить его в садик и из садика, а о бутылке даже не думает...АГА, ЩАС! Источник картинки: drive2.ru
"Хотелось бы поднять вопрос пересмотра целого ведомства и полной реорганизации такого подразделения, как органы опеки и попечительства. Им нужны люди, нужен отдел с полномочиями инспекторов ПДН. Нам нужна более сильная школа приемного родителя с равными консультантами и сопровождением семьи после принятия ребёнка в семью - и это тоже должен быть отдел с достаточным количеством кадров". - вот так написала я.

На клубе озвучили только два моих вопроса. И их посчитали актуальными. Сразу же было принято решение о введении в школу приёмного родителя лекций от опытных приёмных родителей.

Исчтоник: rosomed.ru
Исчтоник: rosomed.ru

Также все согласились, что психология приёмного ребёнка радикально отличается от домашнего. В связи с чем на следующий клуб будут приглашены представители департамента образования, чтобы кризисные психологи специализированного центра нашего города по помощи детям и взрослым провели ряд лекций для психологов, которые преподают в школе приёмного родителя, и научили их доносить информацию до будущих приёмных родителей. Естественно, подкрепляя это жизненными примерами от опытных приёмных родителей.

А так же будут лекции для учителей с воспитателями: ведь у них в классах и группах занимаются приёмные дети. И многие приёмные родители сталкиваются с травлей своих детей, что зачастую подспудно согласовано с педагогами, которые просто напросто не умеют работать с такими детьми. Отчего они и злятся на приёмных родителей, а далее возникает конфликт интересов, и ребёнку приходится уходить в другое учреждение.

Третий мой вопрос полностью остался без внимания, так как, видать, ещё не время, или он слишком глобальный...

Но помимо того, что я получила не просто ответы, а именно решение по моим двум вопросам, я всё таки осталась довольна.

Так же я узнала, что в нашем городе заработала система тьюторства.

Я буду оформлять себя тьютором Полины и скорее всего Егора (он вроде как тоже тянется к нам). Данная система предусматривает сопровождение ребёнка из системы от 18 до 23 лет, так как они зачастую не социализированы. Предполагается даже заработная плата в размере трёх тысяч рублей. Мы бы и так помогли Полине и Егору получить квартиры и поступить учиться, но раз это можно делать на законных основаниях, то почему бы и нет.

В целом, я довольна тем, что у нас появился такой клуб. На нём были представители опеки и попечительства, зампрокурора области, наш региональный уполномоченный по правам ребёнка, кандидаты педагогических и психологических наук.

Ну и я не постеснялась и таки озвучила свою проблему с судами. Заместитель прокурора подошла ко мне после окончания клуба и пообещала в дальнейшем консультативную помощь.

Что Вы думаете, дорогие читатели, о таких клубах? И ещё меня интересует Ваше мнение о моём третьем вопросе: так как его не обсудили на клубе, то предлагаю обсудить его здесь. И моё первое предложение - ввести ножные браслеты для кодированных родителей, которые реагируют на алкоголь и наркотики(такие штуки носят дети с сахарным диабетом), данные сразу же поступают на рабочий планшет сотрудника органов опеки и попечительства, выезжает специалист и изымает детей у закодированного родителя, который решил вернуться к прежнему образу жизни.

#деньзащитыдетей #воспитание #ШПР #школаприемногородителя #приемныйсын #родители #клубприемныхродителей #приемныеродители