Просьба не кидать в меня тапками. Любая аксиома, к которой мы привыкли, как показывает история, может оказаться ошибочной.
Когда-то, уже давненько, публиковала фото фикуса, который терял листья. В комментариях обсудили и подтвердили примерами то, что если пригрозить растению, что его выкинут, то оно оживает и начинает "хорошо себя вести".
И вот после публикации систематически мне стали попадаться статьи о наличии интеллекта у растений. Делюсь прочитанным с вами.
Иэн Болдуин считается ведущим исследователем растений. Так вот он говорит:
Вопрос заключается не столько в том, умны растения или нет, сколько в том, хватит ли у нас ума, чтобы их понять.
Мы хорошо знаем, что у растений нет мозга, нет нервной системы. Тем не менее, по мнению Иэна, растения являются высокоорганизованными существами. Они общаются друг с другом, реагируют на угрозы, учатся.
Как вам такое?
В 1973 году в США стала бестселлером книга «Тайная жизнь растений». Ее авторы утверждали, что растения могут отличать рок от классической музыки, чувствовать эмоции и телепатически читать чужие мысли. Тыквам нравится Брамс, Шуберт и Бетховен — а если включить рок-н-ролл, они замедляют рост и пытаются уклониться от динамиков.
Криминалист Клива Бакстер ради шутки подключил детектор лжи к листьям драцены душистой и с удивлением обнаружил, что при поливе растения полиграф давал линию, которая соответствовала линии удовольствия у человека.
"На глазах" у драцены студент растоптал цветок. Затем в комнату один за другим входили люди. Драцена никак на них не реагировала. А вот когда вошел тот, кто растоптал цветок, полиграф дал линию ужаса. Затем Бакстер подумал (обратите внимание - не сделал, а только подумал!) о том, что может быть, сжечь листы драцены. И полиграф тут же выдал линию, которая соответствует крику "караул".
Это не телепатия?
Ученые быстро все написанное опровергли и теперь любого, кто проводил параллель между животными и растениями стали считать шарлатанами или сумасшедшими.
Продолжим о растениях.
Растения выбрали стационарную форму существования (они появились 1200 миллионов лет назад), а мы - подвижную (первые позвоночные появились на 650 миллионов лет позже).
У растений все процессы протекают медленнее. Наша нервная система отправляет и получает сигналы за долю миллисекунды.
А у растений есть электрические сигналы - их скорость около сантиметра в секунду.
Связь между клетками осуществляется при помощи кальция и других химических элементов.
Они отпугивают вредителей, заботятся о потомстве, при помощи корней и .... общаются друг с другом.
А вы знаете, что есть такая наука - растительная нейробиология?
36 ученых в 2006 году заявили о создании такой науки.
Его участники доказывают: несмотря на то, что у растений нет нейронов и центральной нервной системы, они обладают развитыми интеллектуальными способностями. Растения активно приспосабливаются к своей среде обитания, обладают памятью и способностью к обучению — по крайней мере, в зачаточном состоянии.
Стефано Манкузо и Алессандра Виола в своей книге «О чем думают растения?» приводят такие аргументы: Интеллект - это способность решать проблемы. Каждое живое существо постоянно решает проблемы, которые не очень то отличаются от наших. Следовательно, у растений имеется интеллект.
А сейчас немного фактов.
Как говорят ученые, растения умеют учиться. Например, они начинают экономно использовать воду после очень засушливого лета.
Интересен эксперимент Моники Гальяно с мимозой стыдливой (растение складывает листья, если к нему прикоснуться). На листочки капали водой. Через некоторое время мимоза "поняла", что вода не представляет опасности и листочки сворачивать перестала. Через 28 дней опыт провели повторно. Мимоза помнила урок!
Так. А где тогда находится память у растений? Это же прерогатива мозга.
Чарльз Дарвин предположил, что функция мозга принадлежит у растения корням (работа "Способность к движению у растений"). Аргументы ученого: *растения обходят препятствия *издалека чувствуют воду * находят самый короткий и оптимальный путь роста.
А еще растения общаются друг с другом! Когда жираф начинает объедать акацию, то она добавляет в листья ядовитых веществ. А зоолог из Южной Африки Ван Хален считает, что акации предупреждают друг друга о приближении травоядных. Но и жирафы умны! Они не переходят к следующему дереву, а идут к тому, что находится на расстоянии 100 метров!
Канадский эколог Сьюзен Симард обнаружила, что деревья на большом расстоянии связывают друг с другом подземные грибные сети. Корни деревьев и грибы образуют между собой симбиотическую связь — микоризу. По этой разветвленной сети деревья обмениваются водой, сахаром, калием и другими питательными элементами, а также предупреждают друг друга об опасности.
Много миллионов лет назад, как считает Манкузо, растения изобрели наше свободное и децентрализованное будущее. У растений нет нервной системы и центрального управления. Это как интернет в нашем обществе. Только у растений он подземный. Но и само растение тоже как сеть. Все знают обрезку, например, смородины. Обрезали все ветви, оставили см 20 всего. Растение не погибнет. Оно даст молодую поросль.
В земной биосфере растениям принадлежит 99%. То есть, они прекрасно выживают и так же прекрасно обойдутся без нас. А вот мы без них - не сможем. И растения лучше нас, по меньшей мере, в одном вопросе - они не стараются нас уничтожать. Мне сразу на ум приходит легенда, рассказанная В.Вересаевым.
В 2008 году Швейцарский федеральный комитет по этике в применении биотехнологий признал морально недопустимым преднамеренное причинение вреда растениям.
Хотелось бы обратить внимание на слово "преднамеренное". Мы так созданы, что без пищи жить не можем. Но все вокруг нас не только для нас и наших потребностей.
Нужно с уважением относится к растениям. И понимать, что мы о них многое еще не знаем.