Варя была младшей в семье героя турецкой компании 1877года. Вернувшись после службы на Кавказе в родное село, Тихон спрятал в сундук георгиевские кресты и занялся хозяйством. К началу гражданской войны он имел несколько гектаров пахотной земли, несколько коров и вишнёвый сад. Со всем этим хозяйством управлялась семья.
После коллективизации и раскулачивания Тихон устроил Варю на работу санитаркой в сельскую больницу. Жизнерадостная и работящая девушка снискала любовь и уважение пациентов и персонала больницы. Как-то в больницу привезли большого советского начальника с острым приступом аппендицита.
Начальник последние двадцать лет боролся за советскую власть с белогвардейцами, потом строил народное хозяйство, и мысли не допускал о создании семьи. После успешной операции он увидел Варю, и ему захотелось жить и быть счастливым.
По мере выздоровления он всё больше и больше оказывал ей знаки внимания, но девушка не проявляла особого интереса к высокому гостю. После выписки из больницы он уехал в город, но очень часто стал приезжать в село с частыми проверками и частным образом.
Познакомился с родителями Варвары, очень красиво ухаживал с цветами и подарками. Родне Илларион понравился, и родители были рады выдать свою младшую дочь за такого надёжного человека. Осенью после уборки урожая сыграли свадьбу.
Жили у родителей, муж часто был в разъездах, но всё свободное время проводил с молодой женой. Через год Варя поняла, что беременна, а ещё через месяц муж приехал из города и сказал, что его посылают в калмыцкие степи строить кашары для овец.
Задание это было практически невыполнимое, потому что построить несколько десятков кашар за один-два месяца до морозов было невозможно. Наступал 37 год.
Муж сказал, что если овцы помёрзнут, его расстреляют или в лучшем случае посадят, как врага народа. Чтобы спасти молодую жену и ещё не родившегося ребёнка Илларион предложил развестись.
Варя неделю думала, но потом согласилась. Мать Вари воспитывала своих дочерей на примере жён декабристов, но женщина беременная первым ребёнком не хотела обрекать его на страдания. Они разошлись, и Илларион уехал выполнять задание партии.
По природе борец он решил бороться до конца. Занял денег, где можно и у кого, возможно, нашёл несколько бригад и полгода занимался строительством. Калмыкия в те времена очень напоминала полупустыню Бетпак-дала в Казахстане, но в отарах сильно увеличилось поголовье скота.
Сохранение поголовья отар в зимний период стало государственным делом. Строительство затянулось почти на год, но через год он вернулся победителем в новом костюме, с красивой коляской для дочки и большими долгами.
- Варя , я вернулся. Всё построил, задание партии выполнил, в обкоме всем всё понравилось, - доложил он бывшей жене.
- Это хорошо. А как же та с которой ты целый год строил ? Говорят, она тоже ребёнка ждёт, – строго спросила Варя.
- Да, виноват. Было дело, но я тебя люблю. Жил, как на вулкане. Бес попутал. Прости, - взмолился Илларион.
- Я то, прощу. У меня родители, сёстры. Я проживу, а как же та женщина? У неё же вообще никого нет, кроме партии, тем более я тебе не жена, - возмутилась Варвара.
- Спасибо, Варя, что простила. Дочке помогать буду, - ответил он и ушёл.
С тех пор видела она его очень редко, но вспоминала часто. Когда Альке исполнилось два года, Варя приехала жить в город и поселилась у сестёр в Нахичевани. Сёстры были намного старше и решали её проблемы.
Старшая сестра помогла с жильём, а Наталья с работой в заводском медпункте. Она в свою очередь помогала им. Во время первого взятия Ростова немцами по счастливой случайности сёстры были дома и как говорится на чемоданах.
Немцы двигались по Садовой, а части Красной армии вместе с милицией отступали через Дон в сторону Батайска. Сёстры вместе с Алькой двинулись на Зелёный остров. Они хотели спрятаться на островах (на Зелёном или на Быстрике), но когда подбежали к Дону увидели маленький буксир под парами.
На капитанском мостике стоял старый седой капитан и приглашал всех на борт. Старшая сестра Полина поздоровалась и спросила :
- Куда идём капитан ?
- Вверх по Дону. Туда где немцев нет. Садитесь. Хуже не будет, - ответил капитан.
Он забрал всех людей с пристани и прощальным гудком двинулся вверх по Дону.
- Мама, а куда мы плывём ? – спросила Алька у матери.
- К бабушке с дедушкой, - ответила мать.
Через час плаванья в небе появился немецкий истребитель с крестом на фюзеляже. Немец сделал круг над корабликом и пошёл в атаку.
Первая очередь из пулемёта легла по левому борту буксира и никого из пассажиров не зацепила, потому что капитан сделал резкий поворот вправо. Все пассажиры на палубу, Варя прикрыла собой Альку. Девочка прошептала:
- Мама, этот самолёт может утопить наш корабль ?
Тем временем капитан направил буксир под высокую раскидистую иву на левом берегу реки и заглушил двигатель. Самолет несколько раз пролетал мимо, и пассажиры видели искажённое злобой лицо лётчика.
Двигаться днём стало опасно, а на следующий день капитан объявил, что Ростов на днях будет освобождён Красной Армией. Он решил сделать стоянку в маленькой бухте реки Сал недалеко от хазарской крепости. Крепость хоть и была разрушена, но, тем не менее, могла служить укрытием.
Женщины неподалёку нашли убранное картофельное поле, мужчины наловили рыбы и выставили караулы. Матросы буксира вытащили большой чан и начали на костре варить уху. После ухи Алька сказала матери:
- Мама как тут хорошо. Я бы хотела жить в этой крепости.
- Вот когда война закончится, мы обязательно сюда приедем, - пообещала Варя.
Мужчины спали у костра, женщины с детьми на корабле. Мест не хватало, спали по очереди. Ночью было холодно. Утром вода у берега реки покрылась тонким льдом. После бессонной ночи Полина и Наталья решили идти пешком в Мартыновку:
- Пойдём мы на родину. Она не выдаст, а в городе всякое может случиться. Ты женщина с ребёнком. Тебе ничего не будет, а мы жёны красных командиров. Расстреляют, как пить дать. Наши придут, и мы вернёмся, а ты пока за хозяйством нашим присмотри.
Варя молча согласилась и они с Алькой проводила сестёр до просёлочной дороги. Через несколько дней капитану сообщили по рации о взятии города Красной армией.
Капитан воспрял духом и скомандовал : « Всем на борт». И уже через несколько часов буксир с пассажирами пришвартовался к одной из пристаней Нахичевани.
С.Шишов