Была у меня одна ученица 10 лет от роду. Сказать, что слабенькая - это ничего не сказать. Там явно было серьёзное отставание в психологическом и умственном развитии.
И на то были причины. Из своих десяти лет ребёнок первые пять провёл в детском доме. Кто родная мама - неизвестно. (Старший брат её, правда, тоже, но у него с интеллектом проблем не было - любознательный, живой мальчик, с довольно широким кругозором. Правда, очень драчливый, все параллели от него стонали).
Да, приёмная мама этих детишек сама была учительницей начальной школы, и она, слава Богу, понимала проблемы девочки.
- Я не жду от неё особых результатов. Я просто хочу, чтобы она... ну хоть как-то развивалась, поэтому и привела её к вам. Чтобы нейронные связи формировались.
ОК. Нейронные так нейронные. Понимание родителей учеников - это много значит. Гораздо хуже, когда родитель не видит проблем у ребёнка и сваливает отсутствие результатов на репетитора.
В ходе первого урока выяснилось, что девочка вообще была не в состоянии просидеть дольше десяти минут. То просит разрешения покрутиться на вертящемся стуле (у меня пианино в комнате, поэтому и вертящийся стул имеется).
То ей надо походить на степпере, который она обнаружила в углу комнаты. Хорошо, мы пришли к компромиссу: пока она вертится на стуле или ходит на степпере, она считает по-английски.
Ладно, у меня и до неё были дети с СДВГ. Один первоклассник всё время пребывал в движении, весь урок. Залезет под стол, из-под стола - на диван, с дивана под стул. Но при этом он одновременно всё прекрасно усваивал и отвечал. А тут мало того, что дикое поведение, так ещё и крайне низкий IQ. Но что странно - она при этом неплохо читала для второго года обучения. (Конечно, относительно. Мне попадались дети, которые в 5 классе не могли прочитать слова "ten" и "pen").
Однажды я задала ей домашнее задание: повторить глагол "to be". Да, мы к тому времени занимались уже ПОЛГОДА. Письменные задания я задавала ей до этого много раз. А в этот раз решила пожалеть и задала устно. Девочка с порога мне заявила, что она сделала.
ОК, начинаю её спрашивать:
- Как будет по-английски: "Я есть, ты есть?.."
Девочка смотрит на меня, хлопая глазами и явно не понимает, что от неё хотят.
-Я забыла.
(Напомню, к тому времени мы изучали этот несчастный глагол и его спряжение уже полгода).
- А ты домашнее сделала?
- Да.
- И как же ты не помнишь?
- А вы мне разве это задавали?
Я (теряя терпение):
-Ну давай посмотрим, что у тебя в тетради записано.
Открываем тетрадь с д.з.
- Вот, вы же сами сказали: повторить глагол "to be". Я и повторяла: "to be", "to be", "to be"! - и ребёнок расплакался.
ААААААА!!!!!
Если бы я не знала, как у неё обстоят дела с развитием, я бы подумала, что она издевается или шутит.
Помните, как в "Гарри Поттере" Пивз пообещал, что он не скажет ничего ("nothing"), если Филч... И когда Филч выполнил его условие, Пивз несколько раз повторил: "Nothing!"
А у вас были такие "кадры", уважаемые коллеги-репетиторы?
__________________
БЫЛА ЛИ СТАТЬЯ ПОЛЕЗНА? Если да, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
_____________________
Похожие статьи:
____________________
Подписывайтесь на мою группу в ВК https://vk.com/club170866249
Заходите на мой сайт и смело юзайте любые материалы (ссылки в сайдбаре и в меню)