Найти тему

Вяжу хлопковый джемпер. Часть 2 и последняя

В прошлый раз я, как обычно, остановилась на том, что связала реглан, огромный, широкий и длинный.

Было так
Было так

Теперь следующий этап. Нужно разделить петли, пересняв рукава на дополнительные лески, набрать подрезы и вязать дальше.

Благодаря тому, что съёмных спиц у меня теперь много, я могу заранее прикрутить их по одной к коротким лескам, закрыть свободные концы стопорами и просто брать нужную, доходя до того момента, где начинаются петли рукава. Очень удобно.

Количество петель после всех прибавок у меня получилось то, которое и должно было,

Их нужно разделить по уже готовой схеме. Обожаю эксель. Достаточно один раз повозиться, и дальше никакой лишней мороки.

-2

Разделила, довязала моток.

Здесь очень короткая леска, потому так сильно собрано по нижнему краю
Здесь очень короткая леска, потому так сильно собрано по нижнему краю

Зато видно, как резко меняется ширина полос.

Дальше надо было бы начать рукава, но я подумала, что высота от подреза пока слишком маленькая, и сначала добавила ещё один моток.

Теперь уже точно рукава.

Это самый сложный в вязании для мужа этап, на котором всё обычно не так. И если с длиной можно чо-то сделать, то ширину только перевязывать. А потому ритм убавок подбирается бесконечными примерками.

В этот раз убавок много, они начинаются очень близко к подрезу и идут до самого манжета. Он тоже длинный, резинкой 2х2 и с закрытием иглой.

С хлопком такое закрытие и сложнее, и проще одновременно. Нить нормально скользит через петли, даже если приходится распускать 2-3 раза, не лохматится и не путается.

Один есть
Один есть

Муж почему-то любит такие узкие и длинные манжеты, так что приходится вязать именно их.

Сначала я думала подогнать цвета хотя бы на рукавах, но потом отказалась от этой идеи. Вроде, в пряже какой-то порядок смены полос есть, но определить его не получается, так что будет так, как будет.

Рукава домучила
Рукава домучила

Ну и теперь самое простое - довязать основную часть и резинку примерно той же ширины, что и манжет. Спицы я для этого не меняла, чтобы низ не стянулся. И с той же целью закрыла петли с обычными накидами.

Всё
Всё

Теперь спрятать кончики и постирать.

И уговорить мужа дать сделать фото хотя бы в Ктулху-шапке. Пожалуй, мне даже повезло, что у нас резко испортилась погода. Стало достаточно прохладно, чтобы можно было надеть хоть и хлопковый, но достаточно плотный джемпер.

Без шапки, увы, фоток не будет
Без шапки, увы, фоток не будет

В целом я довольна всем, кроме горловины. Здесь не видно, но она не очень правильно ложится по шее. Для меня это нормально, потому что себе стараюсь сделать вырез побольше, а вот для мужа нет. Думаю, когда буду вязать ему что-то в следующий раз, скорректирую расчёт так, чтобы добирать ширину переда не через горловину, а через регланные линии.

А так получилось неплохо. Пряжи ушло 14,5 мотков, размер примерно 58-60.

Пряжа прекрасная. Хорошо вяжется, не слоится, хоть и скручена из тонких хлопковых нитей. Полотно получилось ровное и плотное. До стирки оно казалось рыхлым, но потом разбухло и выправилось.

Надеюсь, джемпер будет носиться, а не останется в шкафу.