Найти в Дзене
Mar

Сон, спячка, торпор, анабиоз, стазис, стали немного ближе.

Как известно, полёт на Марс- это крайне долгое по продолжительности занятие. На сегодняшнем уровне развития химических ракет, добраться до Марса можно примерно за шесть месяцев. Это в разы больше, чем половина недели необходимая для полёта на Луну.

Полёт через космическое пространство таит в себе множество опасностей. И опыт МКС показывает какие именно они могут быть. Самыми разрушительными воздействиями на человеческое тело обладают- невесомость и космическая радиация. Так же, вспышка на нашем светиле и того, вообще может убить и очень быстро.

Способ преодолеть опасность невесомости уже
существует. И для защиты от космической радиации и вспышек на Солнце, тоже есть некоторые способы. Но что на счёт более мелких "сложностей" долгого космического перелёта?

Человек- существо требовательное, для жизнедеятельности ему необходимы: среда обитания, воздух, вода, еда, развлечения. Для всего этого, находясь посреди космоса, понадобится работа множества сложных устройств и механизмов, что в свою очередь потребует не маленьких затрат энергии. Есть ли способ снизить затраты ресурсов на человека в полёте?

Да, способ есть, достаточно "усыпить" человека и тогда запросы его организма уменьшатся на порядки. У некоторых животных есть способность впадать в спячку, для пережидания неблагоприятных условий. У людей такой интересной способности нет. Но это совсем не значит, что её нельзя создать искусственно.

Совсем недавно учёными, был выявлен процесс, в котором воздействуя ультразвуком на определённую часть мозга мышей, стало возможно контролируемо погружать их в состояние схожее со спячкой. Более того, с помощью ультразвука ученые сумели вызвать торпор и у крыс, у которых в естественных условиях его не бывает.

Данное исследование не панацея, а одно из многих, которые приближают возможность преодоления космического пространства налегке- просто "заснув".


Источник.

Кому удобнее читать нас в вк: vk.com/mar_tians

Телеграм: t.me/mar_tians

Так же подписывайтесь на ютуб канал, цель 100 подписчиков, для начала публикации новостей и там: youtube.com/mar_tians

Наука
7 млн интересуются