В тот день меня вызвали на работу, и я попросила Сашу остаться с Алиной дома. Дочка болела вторую неделю.
– Не могу, – вздохнул муж. – У нас аврал. Каждый человек на счету!
– Ладно, поеду с Алей, – решила я.
– Потащишь ее по такой погоде? – возмутился Александр.
– А у меня есть альтернатива?!
Я очень злилась на супруга. Так всегда! Его работа – это центр вселенной, моя – так, ерунда. А, между прочим, зарабатывала я не намного меньше него. Но почему-то, когда разговор заходил, кто будет ждать дома сантехника или оставаться с простуженной Алинкой, – эта миссия возлагалась исключительно на меня...
Побрившись, надушившись и надев свежевыглаженную рубашку, Сашка испарился. А я пошла будить дочку.
– Солнышко, доброе утро! Поедешь со мной на работу?
– Поеду! – весело согласилась она.
– Хорошо. А куклу берем?
– Да, и черепашку-ниндзя.
Когда я уже стояла в дверях, позвонила подруга – пожаловаться на своего мужа, потом сестра из Америки. В итоге я поняла, что могу опоздать. Спустились с малышкой во двор. Ну вот! Кто-то поставил свою машину таким образом, что мне не выехать. И что теперь делать?! Хозяин злополучной «Мазды» появился лишь через десять минут и даже не соизволил извиниться...
Положив на заднее сиденье наши вещи (Алина собрала целый пакет игрушек) и усадив дочку в авто, я попыталась пристегнуть малышку в ее креслице, но замок на ремешке заело. Да что же за напасть такая?! Разбираться было некогда, я и так уже опаздывала. Зазвонил мобильный. Это был шеф:
– Полина Сергеевна, вы не забыли о совещании?
– Я уже в пути, Дмитрий Александрович, – соврала, испугавшись.
– Хорошо, ждем вас. Не начинаем.
– Спасибо, я скоро буду!
«Ладно, – решила, – поедем непристегнутыми. Добираться – от силы семь минут». И мы поехали...
Не знаю, как это могло произойти. На перекрестке перед светофором я на мгновение отвлеклась. И вдруг, после того как машины тронулись, меня подрезал «Ниссан». Я резко свернула вправо и поняла, что не справляюсь с управлением, дорога скользкая. Машину развернуло и понесло в сторону... Удар. Шок. Люди. Полиция...
Со мною все было в порядке, а вот Алина... Кто-то вызвал скорую, и нас с дочкой забрали в больницу. Алечка сильно пострадала: перелом левой руки, челюсти и повреждение черепа... Господи, это моя вина!
Дочке сделали операцию, но она все еще не приходила в сознание...
– Не прощу себя, если с Алинкой что-то случится, – плакала на плече у мужа. – Как я могла не застегнуть ремень безопасности? Спешила...
– Я тоже не всегда пристегивал, – неожиданно признался он. Я онемела от ужаса:
– Как не пристегивал?
– Всегда думал, что отлично вожу и со мной не может произойти ничего плохого...
– И я так думала... А теперь... Что же теперь будет?
Через два дня после операции наша девочка пришла в сознание. Она плакала, врачи кололи обезболивающее, мы с Сашей не отходили от ее кровати. Лицо Алиночки было в синяках и ссадинах, рука в гипсе, голова перевязана... «Господи, спаси и сохрани! Только живи, милая, только живи, пожалуйста!» – шептала я на ушко доченьке. Больше всего я переживала за полученную травму головы. Врач уверил, что ни на физическом, ни на психическом здоровье это не отразится.
– С вашей девочкой все будет хорошо, – каждый день повторял он. – Главное – ее психологическое состояние. С этим придется поработать... Каждый раз, когда Алина слышала за окнами больницы шум автомобиля, у нее начиналась истерика. Именно это имел в виду врач, говоря о психологическом состоянии.
Долгих два месяца нам пришлось провести в больнице. Сначала Алиночка не могла самостоятельно есть из-за перелома челюсти, и ее кормили через зонд. Затем мы по очереди с мужем носили ребенку протертые супчики и овощные пюре. Когда в один из дней Алинка сказала: «Мама, я хочу блинчики», – стало ясно, что она пошла на поправку. Я тут же поехала домой и напекла ей налистничков с творогом. Сложно выразить словами, насколько я благодарна врачам, медсестрам и нянечкам больницы. Они делали для малышки все возможное. Да и меня окружили теплом, внушая уверенность, что с нашей принцессой все будет хорошо.
– И все же советую вам посетить психолога, – сообщил при выписке врач.
– Обязательно, – согласилась я.
– Могу порекомендовать специалиста. Лина Петровна – молодой, но очень грамотный психолог. Знаете, раньше на такие вещи не обращали внимания, но поверьте, это важно. Лучше убрать проблему в самом зародыше. Вернувшись домой, я сразу же воспользовалась советом доктора и позвонила по его рекомендации. Лина на самом деле оказалась очень милой женщиной и хорошим психологом. А еще она согласилась приходить на прием к нам домой.
Дочка еще долго панически боялась садиться в машину. Да и в играх избегала этой темы. Раньше она любила рисовать автомобили, просила Сашу помочь, после аварии не нарисовала ни одного...
Экспертиза установила, что «Ниссан» был виноват, но это не имело значения. Лишь бы Алина была здорова!
– Знаете, а у вас очень смышленая девочка, – с улыбкой говорила нам психолог. – Она такая умничка. Отлично рисует, буквы знает, не волнуйтесь, все будет отлично.
Прошло два года. Проблема осталась позади. Алина перестала бояться машины, и мы с ней снова стали ездить. Разумеется, теперь я даже мысли не допускала, чтобы не пристегнуть дочь ремнем безопасности. Все! Я больше никуда не спешу. Главное – это безопасность!
Однажды, выходя с Алинкой на прогулку, я заметила, как новые соседи усаживают в машину своего трехлетнего сына. Было видно, что женщина очень нервничает, наверное, опаздывает. Она кричала на мужа, что-то пыталась ему доказать. До меня долетели обрывки фраз:
– Мы опаздываем. А если поедем через мост, вообще никуда не успеем. Быстрее усаживай Павлика, и поехали. Нас ждут.
В эту секунду я заметила, что мужчина посадил мальчика на заднее сиденье в специальное детское кресло, но... не пристегнул. Перед глазами вдруг, словно в киноленте, пронеслось все, что случилось с нами два года назад. Весь тот кошмар. Я содрогнулась.
– Прошу прощения, – подошла к соседям. Женщина смерила меня ледяным взглядом.
– Вы не пристегнули сына, – продолжила я тихо.
– Заводи машину, – обратилась она к супругу. Еще раз посмотрела на меня и недовольно произнесла: – Вообще-то мы спешим. Мне некогда с вами разговаривать. С сыном ничего не случится. Занимайтесь лучше своим ребенком, – кивнула на Алинку, которая усаживалась на качели.
– Извините, не в моих правилах лезть в чужие дела, но...
– Вот и замечательно! – оборвала она меня на полуслове и села в авто.
– Но все же хочу вам сказать, что два года назад я тоже очень торопилась. Опаздывала на важное совещание. А потом... Потом мы с дочерью попали в аварию. Всегда кажется, что что-то плохое произойдет не с нами. С кем угодно, только не с нами. Пристегните ребенка. Такая ошибка может стоить ему жизни...
Женщина еще несколько секунд смотрела на меня, а потом открыла заднюю дверцу, нагнулась к мальчику и застегнула ремень безопасности.
– Спасибо, – сказала я и пошла раскачивать Алину на качелях.
На следующий день соседка сама подошла ко мне на детской площадке.
– Извините, что я вчера так грубо себя вела. Вы правы, нельзя терять бдительность, когда речь идет о жизни. Я – Светлана, – она протянула мне руку. – А что произошло с вами?
Я рассказала. О том, как я молила небеса, чтобы Алиночка выжила. Как твердила: «Спаси и сохрани!» Светлана расплакалась... Теперь мы дружим семьями. Часто ездим вместе на пикники. Но никогда и никуда не спешим. Жизнь научила...