Некоторые подписчики спрашивают меня, - что опять началось в Косово?
Давайте обусловимся сразу, - в Косово ничего не "началось". В Косово продолжается. И продолжается довольно давно. Если эти годы, затяжная ситуация по урегулированию конфликта как-то позволяла двигаться к какому-то взаимоприемлемому варианту избегая насилия, то с февраля прошлого года изменилось многое.
Процесс поиска мирного решения косовского вопроса был разрушен Р.Т. Эрдоганом, выполнявшим обязанности Турции перед США и НАТО. Он распалил волну насилия в Косово, когда уже 1 марта 2022 года, посетил Приштину (уже на второй неделе после начала известных событий в причерноморье) где заявил, - "Турция, как важная страна НАТО, не видит ничего плохого в членстве Косово в НАТО. Нам не нужно ничье разрешение для того, чтобы поддержать процесс членства в НАТО. Мы предприняли все шаги. Как мы поступили в случае признания, так мы сделаем и по процессу членства Косово в НАТО".
Это я привожу цитату для тех, кто расчувствовался от первых туров выборов в Турции и забыл, что мы наблюдаем за выборами между враждебным России лидером страны НАТО и, вероятно, еще более враждебным ее лидером.
И пошло - поехало. Террористы никогда не бывают смелы без чьей-то поддержки извне. И хоть сейчас, со стороны США интерес к ним как бы пропал, Турция, как любитель всех этих террористических нерегуляров, вечно собирающая под свое крыло всякие "Бригады сирийских туркмен", "Бригады Джабаль ат-Туркман", "Фронт ан-Нусра", "Бригады султана Селима" и прочий сброд, не могли пройти Косово в ремиссии своего неоосманского криза. Таковы ее политические традиции. Такой "жирный" кусок, да еще когда Россия занята своей юго-западной проблемой нельзя упускать.
Я полагаю, что сейчас произошла ситуация, когда Турция, как страна НАТО, хорошо надорвалась на своих неоосманских амбициях. ЗВР ее подсократился, инфляция губительна, потери большие. Турецкий политик Мераль Акшенер хорошо подметил - "В мире написаны тысячи книг, как управлять экономикой и развивать ее, но ни одной — как ее разрушить. Эта честь выпала президенту Эрдогану".
Еще и землетрясение показавшее, что мы двадцать лет охали и ценили турецких строителей (кто-то должен помнить, что я категорически с этим не была согласна, но голосов против было так много), показало что строитель из них "на троечку".
Когда статья выйдет он наверняка победит. И его нужно занять чем-то полезным для США. И США снова налаживать связи с бунтующим вассалом.
Турция сейчас ввиду обозначенных экономических причин не может быть такой активной, как ранее и в Сирии, и в Ливии и в Азербайджане и в Ираке. И потому конструкторы конфликтов, немного освобождают ей поле деятельности. Заранее. Сирию - "отпускают", Асад сегодня рукопожатен в складывающейся восточной коалиции (я об этом конкретно писала) и "портить ему жизнь" отдали Израилю. Ливия тихо перестала быть актуальной как еще пару лет назад. Никол Воваевич Пашинян, похоже закрывает вопрос Арцаха признавая его Азербайджанским (странно так, да, - с 10 ноября 2020 года бодались, и на тебе, решили? Аккурат между турами выборов в Турции сели и в целом договорились. Оказывается так все просто было). Не кажется это странным? Я полагаю, обе стороны делают это не просто так. А по "настоятельной рекомендации" американских послов.
Расчет здесь, на мой взгляд прост.
Террористический косовский режим, желает затянуть Турцию в разрешение этого вопроса в свою сторону. В этом и интерес США. Чтобы Эрдоган вновь занялся этим вопросом и наконец помог отторжению исконно сербской территории у страны либо заставить Сербию идти на уступки. Если это удастся, это вызовет бурю эмоций у османистов, пантюркистских фашистов и прочих радикалов в Турции и других городах. Авторитет Эрдогана у подобной публике будет расти. Контуры новой османской империи начинают складываться. Можно идти на четвертые выборы. Если Сербия пойдет войной, вероятно она проиграет, - у нее нет ни "Калибров" и "Кинжалов", а у балканского "комика", нагнать пушечного мяса с Ближнего Востока не будет проблем.
Либо Сербии придется пойти на шантаж США. Последние в выигрыше в любом раскладе. Как ни сложится, - для них хорошо и то и другое.
Безусловно, Вьеса Османи педалирует русофобскую тему. Эта самопровозглашенная "президентша" (какого-то "независимого Косово" - я не знаю такой страны) с лицом располневшей Лолиты Милявской и раздобревшей Янины Соколовской, постоянно оскорбляет и обвиняет Россию.
«Сегодня Косово, регион, но также и весь мир сталкиваются с опасностями, вызванными агрессивным курсом России. Россия использует своего традиционного союзника Сербию (…) для дестабилизации в Балканском регионе» - кричит она.
Но здесь, странным образом сошлись в противоречие интересы Европы и США. Европе не нужен конфликт в самой "исторической" Европе. Да и в принципе, этот осатаневший косовский режим базирующийся на наркоторговле, похищениях людей и терроризме изрядно поднадоел всем. И это разочарование и неприятие его прямо пропорционально близости стран к этому краю.
26 мая в Белграде прошел многотысячный митинг "Сербия надежды". Цель митинга, я полагаю, была в том, чтобы "сверить часы" своих внутренних убеждений, обрести и ощутить единство, почувствовать поддержку друзей.
Десятки арендованных и прибывших по собственной инициативе автобусов, прибывали из ближайших стран, чтобы поддержать Сербию. Из Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Косово, Венгрии, Черногории.
Лил дождь, но под зонтами стояло огромное количество людей.
Выступал Милорад Додик (Босния и Герцеговина) и говорил, что последние времена мы потеряли много людей, "но наше горе сделает нас сильнее". От Венгрии выступал министр иностранных дел Петер Сийярто прямо обозначил причины - «Почему они нападают на нас? Потому что мы, венгры и сербы, отстаиваем себя и свои национальные интересы, и мы можем это сделать, потому что у нас есть сильные лидеры», — сказал он. «Они нападают на нас, потому что мы хотим мира на (востоке) . Они нападают на нас, потому что мы придерживаемся семейных ценностей, за то, что мы отказываемся подчиняться посторонним»
Черногорский политик Милан Кнежевич посетовал, что его страна - "Посолистан". Типа, увы, но политику в Черногории двигают послы тех или иных стран, что мол Черногория несвободна, находясь годами под властью мафиозного клана Мило Джукановича, приведенного к власти еще в 90-х, 2000-х. И будь он у власти, он начал бы с отозвания признания Косово.
Интересной и несколько неожиданно отреагировал на событие премьер-министр Албании Эди Рама, который прямо заявил, что действия полиции в Косово совершенно излишни и ни коим образом не способствуют нормализации обстановки в Косово.
Вспоминали недавнюю стрельбу в школах и почтили память ушедших.
Стоит напомнить, что перед митингом СНС, используя недавние теракты в школе, пытались раскачать ситуацию политическая оппозиция (Демократическая партия, Народная партия, партия "Вместе", Партия свободы и правды, Движение свободных граждан и пр). Звучали призывы к насильственным действиям. Нужно помнить, что США раскачивает ситуацию с двух сторон. Если Вучич не идет на провокацию, - он "предатель народа". Если он пошлет войска, - он будет "разжигателем войны". Возможность переворота вероятна. Либеральная оппозиция везде одинаково беспринципна и бессовестна.
Этот митинг оставлял тяжелое впечатление. Иногда такие митинги предшествуют началу чего-то плохого.
Даже в Германии политики очень внимательно наблюдают за косовским террористическим режимом. Так член левых в Бундестаге Германии Жаклин Настич заявила, что (так называемый) премьер-министр Косово Альбин Курти должен немедленно вывести свои полицейские силы с севера Косово.
Но ситуация осложняется другим. Сегодня Россия более занята своим трансчерноморским союзником и "дорогим другом Эрдоганом", которому периодически многие и тут пели дифирамбы. Человеку разморозившему конфликт на Балканах. А США в этой ситуации, используя своего террористического косовского вассала и турецкого союзника, как бы идет навстречу Сербии.
США тут выступает настоящим миротворцем. Хитрый ход.
Посмотрите внимательно на интервью Марка Джурича, посла Сербии в США: - "Приштина продолжает быть "паршивой овцой" и подавать плохой пример, и поэтому земля у них под ногами дрожит. Здесь мы ценим четкий сигнал, посылаемый международным сообществом, возглавляемым Америкой, о том, что игнорирование обязательств или односторонних действий, которые непосредственно нарушают атмосферу диалога, к которому наша сторона открыто стремится ради благополучия и выживания сербского народа в нашей южной провинции, недопустимо."
Нашли дьявола в деталях? Турция извечный враг Балкан, размораживает конфликт в Косово, а союзник Турции - это Россия. Европа выступает против, США тоже сдерживает косовских террористов, добиваясь мира.
Нормально разбивается танцплощадка по парам? Это называется "мягкая сил" и "сбалансированный подход". Так часто бывает, когда одна сторона только отвечает, но не идет вперед.
Что касается собственно материальной стороны дела, то суть в том, что еще Брюссельским, Эрдутским соглашением был прописан так сказать "механизм мирной реинтеграции" Косово. Сербия со своей стороны, убирает свои полицейские и административные органы в Косово, и создаются такие-же Косовские. Но параллельно им создаются Сообщества Сербских Общин. Однако с 2013 Сербия выполнила все требования, а вот создание ССО до сих пор торпедируется косовским режимом, либо их "исполнительные компетенции" Приштиной видятся в максимально усеченной форме. Теперь же "политический шулер" Альбин Курти и вовсе ставит в зависимость создание Сообществ от признания Сербией независимости Косово.
Таким образом, Сербия выполнила все требования по соглашениям еще 2013 года, а косовский террористический режим не исполнил своих обязательств, превращая выборы на сербских территориях в фарс, а теперь посредством параполицейских формирований, вводя в сербские анклавы своих ставленников. Выведя свои силы из Косово, Сербия потеряла возможности влиять на процесс, - а так называемая "Армия освобождения Косово" , легитимизировавшись и создав свои собственные квазиполицейские силы, спецназ, а теперь и армию (не без помощи и Турции тоже) просто торпедировали свою часть соглашений. А теперь устраивает террор и беспредел в сербских анклавах.
Как далее будет развиваться сценарий, - я не знаю. Потому что чаще всего, войны зреют сознательно и долго, а начинаются быстро и неожиданно.
Армия Сербии приведена в полную боевую готовность и находится вблизи административных границ Косово.
Ну и так. Музыкальная пауза.
И да. Там никогда ничего не кончится. Но я верю в справедливость.
Kosovo je Srbija!
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.