В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка «Археология Петербурга. Начало», приуроченная к 320-летию Санкт-Петербурга и 350-летию первого генерал-губернатора столицы Российской империи Александра Даниловича Меншикова. Она впервые дает возможность широкому зрителю узнать, при каких обстоятельствах произошло открытие подлинного Петербурга эпохи Петра Великого, когда это случилось и кто положил начало исследованиям памятников археологии в городской среде.
Открытие выставки — первый шаг к созданию Музея археологии Петербурга на территории Петропавловской крепости, в Меншиковом бастионе. В будущем экспонаты и исследовательские материалы, представленные на этой выставке, войдут в состав археологической экспозиции нового музея в качестве одного из разделов.
До начала раскопок на Васильевском острове в учёной среде никто не сомневался в том, что быт и культуру XVIII–XIX веков не нужно изучать археологическими методами — это область истории и этнографии. Открытия, сделанные Александром Грачом, и его книга «Археологические раскопки в Ленинграде» стали поворотным моментом в изучении прошлого нашего города. Они послужили прочным фундаментом для становления в СССР нового направления археологии — исследования культурного слоя городов Нового времени.
Это привело к осознанию научного значения массового археологического материала XVIII–XIX веков, регулярно встречавшегося при проведении земляных работ на улицах и площадях исторических городов, привлекло внимание научной общественности к проблеме сохранения археологического наследия в городской среде и, наконец, позволило жителям Ленинграда увидеть петровский город во плоти.
Выставка «Археология Петербурга. Начало» на примере всего лишь одного, но уникального события — археологического открытия, сделанного Александром Грачом в середине XX века — рассказывает историю зарождения археологии Петербурга как научной дисциплины, значение которой выходит далеко за границы области чистой науки.
Во время своих раскопок в Таможенном переулке на Васильевском острове Александр Грач обнаружил множество старинных предметов, а также нижнюю часть деревянной постройки — прямоугольный сруб с полом. По планам застройки Академического квартала первой половины XVIII века удалось выяснить, что это была кухня французского астронома и географа Жозефа-Николя Делиля. Так археологические находки удалось связать с историческим персонажем.
Делиль приехал в Россию по приглашению Петра I, но уже после его смерти, в 1726 году и провёл здесь двадцать лет, полностью посвятив себя работе в Петербургской академии наук. За это время он оборудовал первую в России обсерваторию в башне Кунсткамеры, создал точную карту столицы Российской империи и посетил с научными целями Западную Сибирь.
Вещи из раскопок Александра Грача в Таможенном переулке из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Музея антропологии и этнографии РАН впервые демонстрируются на выставке для широкой публики.
В наше время археологические раскопки на территории Петербурга ведутся практически круглогодично. За последние десятилетия материальная культура жителей Петербурга XVIII века неплохо изучена археологами. Самыми частыми и характерными находками являются фрагменты голландских курительных трубок, фаянсовые аптечные банки, тяжёлые бутылки из-под сельтерской воды, глиняная, фаянсовая и фарфоровая посуда, осколки стеклянных штофов и стаканов, различные виды кожаной обуви, часто скроенной по западноевропейским образцам. Подобные предметы, обнаруженные археологами в различных исторических районах города, дополнят на выставке археологическую коллекцию из Академического квартала.
Выставка будет работать до 27 мая 2024 года.