Издание стало выпускаться под эгидой ЦК ВЛКСМ в 1933 году. Было настолько популярным, что даже во время Великой Отечественной войны выпуск его был задержан всего однажды, оно не выходило только в самое горячее для страны время – с октября 1941-го по март 1942 года. Похвалиться подобной востребованностью могли очень немногие журналы научно-популярного жанра.
Главные редакторы не особо запоминались читающей публике, пока в 1949 году эту должность не получил Захарченко Василий Дмитриевич. Он был писателем и журналистом. Фронтовиком, защищавшим Москву и награждённым орденом Отечественной войны за подвиги, а не к юбилею. Писал книги познавательного характера и стихи. Активно участвовал в телевизионной передаче «Это вы можете». Помимо советских орденов и медалей был награждён болгарским и венгерским орденами. Уволили Василия Дмитриевича в 1984 году, когда в «Технике – молодёжи» начали публикацию романа «2010: Одиссея Два» Артура Кларка. Некоторые его герои носили имена советских диссидентов, и высокому начальству это не понравилось.
А вообще именно за публикации научно-фантастических произведений многие журнал и полюбили. Это были романы, повести и рассказы не только Кларка, но и Ивана Ефремова, Урсулы Ле Гуин, Эдмона Гамильтона и других. В журнале также писали о новинках техники, фундаментальных открытиях, интересных изобретениях, великих учёных и конструкторах. Благодаря этому изданию страна получила множество талантливых инженеров, которые начали путь к будущей профессии с чтения его страниц.
Журнал много внимания уделял художественному оформлению. Он стал пионером в развитии и становлении космической живописи. Долгое время одним из художников-иллюстраторов издания был Константин Константинович Арцеулов – внук художника Айвазовского и один из первых авиаторов страны, разработчик техники вывода самолёта из штопора.
На пике популярности, в 1976 году, тираж журнала достигал 1,7 млн. экземпляров. В 1983 году издание наградили орденом «Знак Почёта». Издание существует и сейчас, но до былой популярности оно вряд ли когда дотянется. Приоритеты у молодёжи сейчас иные.