Найти тему
СУПЕР Издательство

Как повысить писательскую эффективность: топ-10 советов

В жизни писателя есть свои дедлайны. Обязательства перед читателями и издательствами, сроки работы над книгой. Только вот творческий процесс настроить порой куда сложнее, чем производственный. Так как же оптимизировать свою писательскую работу, если сдать книгу нужно было «еще вчера»? Супер Издательство предлагает сразу десять эффективных методик.

(так горят сроки:)
(так горят сроки:)

1. Постепенно увеличиваете темп. Трудно взять и сразу начать писать по главе в сутки. Вы просто выгорите при таких огромных объемах работы! Но если мы начнем с 500 слов в день и будем увеличивать эту норму на 10-20 % ежедневно, то в итоге можно плавно перейти к очень впечатляющим показателям.

2. Пишите много черновиков. Это сегодня модно называется фрирайтингом, потоком сознания. Суть в том, что вы выплескиваете на бумагу все, что приходит в голову, без лишних раздумий, правок и критики. Вы не обязаны показывать кому-то свои черновики, отшлифовывать их по орфографическим или пунктуационным правилам. Отсутствие обязательств делает писательство приятным, непринужденным и, главное, быстрым процессом.

3. Не пишите по порядку! Эффективный способ — от простого к сложному. Начинайте с того, что дается вам легче всего, а не стремитесь идти от первой главе к последней. Смотрите на книгу как на карту местности — смело перемещайтесь от одной локации к другой.

4. От «швейцарского сыра» — к плавному письму. Чем чаще вы прерываетесь, тем дольше затягивается писательский процесс. Поэтому ваш труд не должен напоминать швейцарский сыр с огромными дырками перерывов, пауз и колебаний. Эффективное творчество — плавный процесс, без отвлечения на второстепенное.

«Я не испытываю творческих кризисов, потому что по собственному желанию переключаюсь с одной задачи на другую. Если я устал от одного проекта, то просто перехожу к тому, что в данную минуту мне интереснее» (Айзек Азимов).

Айзек Азимов. Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 произведений, в основном художественных и научно-популярных.
Айзек Азимов. Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 произведений, в основном художественных и научно-популярных.

5. Начинайте с «хвоста». Этот метод особенно хорош для проектов со строгими дедлайнами. Когда писатель работает над книгой по порядку, он много внимания уделяет началу, в то время как кульминация и развязка пишутся в спешке. Если же работать то с серединой, то с началом, то с концом, всем частям книги вы уделите равное внимание.

6. Приучите себя писать на ходу. В любой удобный (и неудобный) момент. В очереди, в пробке, в перерыве и даже на неинтересных встречах! Это очень ценный навык, который поможет использовать каждую минуту своего времени.

7. Качественно отдыхайте. Планируйте отдых. Тогда он действительно будет приятным и полезным расслаблением, а не изматывающей прокрастинацией. Помните, что отдых писателя — это избегание всех занятий, как-либо связанных с информацией: от чтения книг до просмотра смешных роликов.

«Все, что мне нужно сделать, — это написать один маленький кусочек. Вот сейчас, например, я напишу только один абзац про место и время действия. Место: мой родной городок. Время: конец пятидесятых, когда у нас еще вовсю ходили поезда» (Энн Ламотт).

Энн Ламотт. Американская писательница, автор известной в постсоветском пространстве книги «Птица за птицей».
Энн Ламотт. Американская писательница, автор известной в постсоветском пространстве книги «Птица за птицей».

8. Расписывайте отдых. Чтобы эффективно работать, нужно уметь качественно отдыхать и восстанавливаться. Поэтому стоит заранее расписать свои выходные и перерывы (вплоть до установки таймера) — «делу время, а потехе час».

9. Ставьте дедлайны. Даже если строгие сроки для вашего проекта не обозначены. Дедлайны дисциплинируют: мы более сконцентрированы и продуктивны, когда знаем, что работу нужно закончить к определенному времени. Но помните, что сроки должны быть обязательно разумными.

10. Не получается? Удаляйте! В любой книге найдутся сложные страницы, диалоги и описания, которые никак не даются писателю. Он может потратить уйму времени на один абзац! Но зачем? Если какой-то момент никак не хочет даваться, не лучше ли убрать его или заменить на что-то более приятное и легкое для творчества?

-4

Поделитесь, какой способ взяли на заметку? Как еще улучшаете свою писательскую эффективность?