Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Малярийные комары выбирают, кого укусить, по запаху

   Малярийные комары выбирают, кого укусить, по запаху Мария Демушина
Малярийные комары выбирают, кого укусить, по запаху Мария Демушина

Малярийные комары Anopheles gambiae выбирают, кого из людей укусить, по запаху. Их привлекают испаряющиеся с кожи масляная, изомасляная и изовалериановая кислоты и ацетоин, а запах цинеола, наоборот, делает человека менее интересным для кровососущих насекомых. В перспективе эти знания могут помочь разработать средства защиты от переносящих возбудителей малярии комаров.

К таким выводам пришла группа ученых из США и Замбии под руководством микробиолога из Университета Джона Хопкинса Коннора Макнимана. Они поставили эксперимент в условиях, близких к естественным. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Добровольцы спали ночами в специально оборудованных палатках в деревне Мача на юге Замбии. Воздух из этих палаток по специальным рукавам перекачивался на приспособления, имитирующие человеческую кожу. Инфракрасные камеры фиксировали полет комаров и то, какие имитаторы они выбирают.

Одновременно исследователи брали пробы воздуха рядом с кожей волонтеров. Потом их изучали с помощью хромато-масс-спектрометра, оснащенного приставкой для термодесорбции. Такой прибор позволяет точно определять состав находящихся в пробе летучих веществ, даже если они там содержатся в незначительных количествах.

    Малярийный комар Anopheles gambiae Мария Демушина
Малярийный комар Anopheles gambiaeShutterstock/Fotodom
Малярийный комар Anopheles gambiae Мария Демушина Малярийный комар Anopheles gambiaeShutterstock/Fotodom

Оказалось, что малярийные комары узнают запах человеческого тела. Они активнее реагировали на имитатор, к которому поступал пахнущий человеком воздух, чем на "обманку" такой же температуры и с таким же уровнем углекислого газа.

Эксперимент также показал, что комаров сильнее привлекал человек, чья кожа выделяла больше масляной, изомасляной и изовалериановой кислот, а также ацетоина. Ученые уже встречались с тем, что малярийных комаров привлекают легко испаряющиеся карбоновые кислоты. Роль ацетоина, который вырабатывается живущими на коже бактериями, в привлечении комаров пока что изучена плохо.

Внимание исследователей привлекло то, что малярийные комары меньше всего интересовались волонтером, кожа которого испаряла больше всего 1,8-цинеола. Это вещество с мятным запахом содержится в руте, шалфее, розмарине, перечной мяте, имбире и некоторых других растениях. Оно используется в зубных пастах, антисептиках и встречается в парфюмерии.

При этом ученые предупреждают, что делать какие-то практические выводы пока рано. В эксперименте участвовали только шесть добровольцев, в большинстве своем – чернокожие мужчины. Изучались только характерные для Западной Африки Anopheles gambiae – в других регионах обитают иные виды малярийных комаров. Чтобы создать на основе этих исследований новые репелленты для защиты от опасных насекомых, понадобятся длительные и обширные клинические испытания.

Проблема борьбы с малярийными комарами остро стоит во многих регионах Земли. Комары рода Anopheles являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих опасное инфекционное заболевание – малярию. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году во всем мире ей заразились 247 млн человек, из них около 619 тыс. умерли. Почти половина заболевших пришлась на четыре африканских страны – Нигерию, Демократическую Республику Конго, Уганду и Мозамбик. В России природных очагов малярии с середины XX века нет, она считается относительно редким, но опасным завозным заболеванием.

Наука
7 млн интересуются