Найти в Дзене

Как добираются вахтовики на работу и как уезжают домой?

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4347415/pub_62827c7246fad66b6918b15e_628286d4ed0a9814cfd4cbbd/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4347415/pub_62827c7246fad66b6918b15e_628286d4ed0a9814cfd4cbbd/scale_1200

Как люди ездят на вахту. Интересный вопрос.

Скажу сразу - по разному. Согласно ТК РФ работодатель обязан отправить работника от точки сбора к месту проведения работ. При этом длительное время никак не регламентировалось, кто обязан оплачивать этот проезд. Доходило до того, что это делалось за счет работников. Но с прошлого года это обязан делать работодатель за свой счет.

Что касается проезда от места проживания к точке сбора, то с этим сложнее. Работодатель может компенсировать это, а может и не компенсировать. Множество компаний это делают организованно - в один день собирают всех или часть работников и отправляют их самолетом или автобусами. Рейс нанимают чартерный, летят одни вахтовики. Ехать же автобусом издалека - то еще удовольствие. Никогда не забуду рейс из Уфы на Усть-Тегус, практически двое суток незабываемых ощущений.

Другие компании предоставляют возможность самому работнику добираться до точки сбора так, как ему нравится. Кто-то едет на машине, кто-то на самолете, есть любители автобусов, но большинство едет на поезде. Обычно пересменки предусмотрены к началу и середине месяца. Сядьте на поезд, едущий в северном направлении числа 29-30 и 13-14, добрая половина будут вахтовики. То же самое бывает в обратном направлении 1-2 и15-16 числа каждого месяца.

Сейчас поездка на таком поезде мало чем отличается от обычной. А вот раньше было много веселых и не очень вещей. Толпа пьяных мужиков ехала на работу, пила беспробудно, устраивала драки, многие опаздывали на поезд на станциях, когда шли за водкой и тому подобное. Никто не удивлялся, это было нормой. Да что там пьянки, мой тесть ехал с работу на поезде Нижневартовск-Баку, был такой поезд, так в последнем вагоне в заднем тамбуре веселый азербайджанский проводник жарил шашлык и продавал его мужикам втридорога. Имел хороший бакшиш.

Что касается самостоятельной поездки, то тут возможны три варианта. Особо ох жадные компании не платят ничего. Это твои проблемы, как хочешь - так и добирайся. Но таких осталось немного, сейчас люди в цене, благо выбор есть. Другие не менее хитромудрые начинают платить только через некоторое время. Я хотел устроиться в одну такую контору, сами позвали и наобещали золотые горы. Устроился по договору ГПХ. А на деле оказалось, что проезд начинают оплачивать только через год, да и то по усмотрению работодателя. Мол если ценный сотрудник - так и будем, сделаем милость, оплатим проезд. И это можно было бы перетерпеть, но последним доводом не устраиваться было то, что мне не дали спецодежду, а дали какую-то ношеную-переношенную спецовку в краске и с дырами, в которой, умерло пара помбуров (шутка если что, но спецовка была в ужасном состоянии).

Другие компании ставят определенные условия. Например проезд в плацкартном вагоне, сдаешь билет - получаешь деньги. Некоторые фирмы покупают билет сами. Главное, чтобы не покупали 38 место. Третьи же компании просто выделяют определенную сумму на проезд, например пять тысяч в одну сторону. Как удобно -так и добирайся, хоть на верховом олене. Если свыше этой суммы - доплачивай сам.

Также согласно ТК каждый день проезда оплачивается дневная тарифная ставка. Это примерно половина суточного заработка. На деле же это самый спорный пункт и оплачивают дни проезда довольно редко.

После того, как люди добрались до точки сбора, нередко бывает общее собрание. Собирают всех, сверяют списки, потом начинают распекать - не хотите работать, вот те сделали то и то, имеют такие и такие замечания, вы вообще ох*******и и так далее. Не понимаю, почему всегда на таких дурацких собраниях ругают, ведь люди тянут на себе столько работы. Видимо похвалить людей считается чем-то неправильным. Особенно когда в руководстве много самодуров.

Потому все разъезжаются по месторождениям. Тут все зависит от расстояния и местности. Обычно в более-менее обжитых местах ездят на таких вот вахтовых автобусах

https://drikus.club/uploads/posts/2022-01/1643031574_1-drikus-club-p-kamaz-vakhtovka-tekhnika-krasivo-foto-2.jpg
https://drikus.club/uploads/posts/2022-01/1643031574_1-drikus-club-p-kamaz-vakhtovka-tekhnika-krasivo-foto-2.jpg

Рука не поворачивается назвать их комфортными, в них неудобные сидения, в вахтовке безбожно трясет, шум такой, что говорить не всегда можно, но зато они очень проходимые.

Особенно тяжело на них ездить по зимникам. Они крайне неровные, особенно весной, поездка может длиться десятки часов, это недюжинное испытание для человека, особенно для позвоночника.

Если бездорожье, то добираются на том, на чем возможно. На дальние расстояния перевозят вертолетом. Быстро, но сильно зависит от капризов погоды. Можно не один день ждать, пока погода станет летной.

Если расстояния небольшие, то на помощь приходит гусеничный вездеход. Штука похуже любого вахтового автобуса, рев в нем такой, что после него ничего не слышно много минут. Гораздо прикольнее ездить на трэколе с огромными колесами, и едет мягко, и тихо.

https://motor.ru/imgs/2021/09/01/15/4864011/e4016cd6e938a3f3b7ecd40d8e489d5e2bc32182.jpg
https://motor.ru/imgs/2021/09/01/15/4864011/e4016cd6e938a3f3b7ecd40d8e489d5e2bc32182.jpg

Западная Сибирь изобилует озерами, реками и болотами, поэтому нередко вахты развозят водным транспортом, на катерах и паромах. И на суднах на водной подушке.

У меня на сегодня все. Если было интересно - ставьте плюс и подписывайтесь. В следующий раз речь пойдет о так называемых "кидках" на вахте, тут, как говорится в бессмертном меме - не все так однозначно