У ВОИНОВ РЭБ
Осваивать сложную аппаратуру военнослужащие по призыву начинают ещё до начала периода обучения
Во время весенней призывной кампании подразделения РЭБ Западного военного округа одними из первых приняли молодое пополнение. Это, как правило, наиболее технически грамотные и подготовленные молодые люди, специально отобранные военными комиссариатами. Двенадцать призывников пришли и в отдельный батальон РЭБ, которым командует подполковник Константин С.
Весенний отряд
Молодые воины готовы к продолжению славных традиций бойцов радиоэлектронного фронта. Все они уже прошли курс по общевойсковой подготовке, научились защищать вверенную им аппаратуру – стрелять, метать гранаты, маскировать технику, распознавать минно-взрывные заграждения и защищаться от оружия массового поражения.
Кроме этого, офицеры батальона объяснили молодым бойцам, что противник нацелен уничтожить средства РЭБ, и в этой ситуации требуется не только нанести ему поражение, но и сохранность вверенные им комплексы.
Ознакомление с задачами
Параллельно с курсом общевойсковой подготовки молодые солдаты знакомились с азами радиоэлектроники. Усвоили главную задачу всей системы РЭБ – нарушение работы электронных систем врага. Новобранцы получили информацию о характеристиках и боевых возможностях состоящей на вооружении их подразделений техники. Например, мощный комплекс РЭБ «Мурманск» способен посылать сигналы на тысячи километров. А комплексы «Ртуть» и другие автоматизированные станции – создавать излучение, уничтожающее электронику боевой аппаратуры противника.
Специалисты подразделения, которым командует подполковник Константин С., круглосуточно несут службу на боевой технике и нескольких постах контроля, в том числе на комплексе «Житель». Эта автоматизированная станция помех обеспечивает обнаружение, пеленгование и анализ радиосигналов. А затем способна произвести постановку помех. В результате противник лишается возможности получать и отправлять информацию. Аппаратура «Жителя» также может вести активную разведку с засечкой источников сигналов, их нанесение на электронную топографическую карту и сопровождение перемещения.
Образцовая тренировка
В один из учебных дней в батальоне проводится показное занятие по выполнению основного норматива специалистов РЭБ: полное развёртывание комплекса «Житель» и выполнение учебно-боевых задач. Для показа выделяется лучший экипаж батальона под командованием начальника станции сержанта Дмитрия У.
Автомобиль КамАЗ со специальным оборудованием выходит из парка боевых машин и занимает место на поляне на краю леса. Невдалеке располагается и антенно-силовой агрегат. Экипаж выходит из машины, приступает к подготовке и установке антенн. При этом техника тщательно маскируется.
Водитель-электрик ефрейтор Дмитрий Р. быстро передвигается вокруг машины, открывая в ней разные ниши и ящики. Боец работает с большим количеством оборудования, и прекрасно знает назначение любого блока, ключа или прибора. Дмитрий умеет развернуть маскировочную сеть, быстро запустить выносной или стационарный электроагрегат, правильно подключить кабели. У него за плечами уже четыре года службы по контракту. Любовь к технике появилась у мастера ещё в школе, а крепкие знания прибавились после получения среднего профессионального образования, когда стал в Санкт-Петербурге токарем станков с ЧПУ.
Его товарищ оператор старший сержант Андрей С. осматривает состояние антенн и их крепление, внимательно оценивает соединение кабелей, и поднимается в салон управления. Оператор проходит военную службу по контракту пять лет. Ранее в Нижегородской области он получил образование техника-механика.
Через некоторое время начальник станции сержант Дмитрий У. проверяет готовность станции к работе и даёт команду на запуск системы. После чего вместе с оператором приступает к включению аппаратуры комплекса по специальной программе.
Оба специалиста профессионально прислушиваются к гулу аппаратуры. Оживают дисплеи. На экране появляются разноцветные лепестки, расположенные по кругу. Они обозначают досягаемость действия антенных блоков – она зависит от рельефа местности.
Молодые солдаты не только наблюдают за всеми действиями экипажа станции. Командиры рот объясняют содержание и смысл каждой операции, а при необходимости какое-либо действие повторяется.
Комплекс незримо обрабатывает на ЭВМ огромный объём информации. Из тысяч получаемых сигналов вырисовывается картина окружающей радиоэлектронной обстановки. И через некоторое время экипаж демонстрирует выполнение другой задачи – смену района. Ведь станция – объект мобильный, и экипаж должен уметь быстро менять позицию – укрыться, чтобы противник не мог их обнаружить, а тем более – нанести по ним удар. И этому также необходимо учиться.
В конце занятия командир роты Сергей Х. поясняет, что станция постоянно модернизируется, и бойцам предстоит дополнительно изучать особенности и специфику новой модели. Например, – теперь комплекс «научился» успешно сражаться с беспилотными летательными аппаратами, такими, как «Фурия». В зоне проведения СВО такие БпЛА противника теперь уверенно могут перехватить и посадить.
По настрою солдат видно, что все они готовы овладеть самой сложной боевой техникой.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Ленинградская обл.