Рождение звёзд — это длительное по меркам человеческой жизни, но прекрасное и масштабное событие. Шары из раскалённого заряженного газа возникают в глубинах туманностей за сотни световых лет от Земли. И нам повезло, ведь один из таких районов звездообразования можно наблюдать невооружённым глазом в созвездии Ориона. Если не помешают огни больших городов.
Туманность Ориона или М 42 по каталогу астронома Шарля Мессье, называют эмиссионной туманностью, то есть облаком газа, которое испускает видимый свет. Её габариты лучше описать так: если бы вы очутились на границе облака на борту корабля, то радиопослание от вашего звездолёта получили бы на другом конце туманности только спустя 33 года. Благодаря относительной близости к Солнцу, на земном небе туманность Ориона занимает столько же места, сколько четыре диска полной Луны, вот только по яркости она гораздо ниже последней.
Практически в центре туманности с помощью современных телескопов были найдены массивные звёзды и протопланетные диски, то есть вращающееся скопление газа и пыли вокруг молодого светила. Из материала диска рано или поздно появятся планеты и астероиды, так что туманность является не только фабрикой звёзд, но и целых планетных систем.
Юные звёзды в туманности заметить трудно: большую часть из них прячут участки газа и пыли, но учёные знают об их наличии по тепловому излучению и потокам радиации, что характерны для светил возрастом в тысячи лет.
Туманность Ориона неоднородна и по структуре и по количеству излучения. Северная и восточная часть газового облака ярче южной, а самая плотная часть располагается в центре. Кстати, цвет областей туманности может указывать на их состав. Почти вся она розово-красная из-за большого содержания водорода. Участки, где много пыли, имеют явный голубой оттенок. К сожалению, наш глаз не способен заметить окраску туманности, ибо не собирает свет, а вот на фотографиях М42 предстаёт во всей красе.
Где же найти этот космический объект на небе и как наблюдать? Подойдёт простой бинокль, который увеличивает в несколько раз, даже детская подзорная труба. Главное, чтобы ночь была ясной и тёмной. Для начала необходимо найти созвездие Ориона, его удобнее всего наблюдать зимой и ранней весной. В созвездии есть несколько ярких звёзд, которые образуют фигуру в виде бабочки или исполинских песочных часов. Чуть ниже центра этой фигуры легко заметить три звезды, что выстроились в короткую, но заметную линию, называемую поясом Ориона. Чуть ниже пояса попробуйте отыскать другую линию, которую составляют менее яркие звёзды. И как раз в её середине будет видна туманность.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене