Такие вопросы, наверное, задаёт себе поначалу каждый педагог, который начинает заниматься по методике "Ручные пьесы-упражнения". И действительно, мы ведь первый год играем почти только одни пьесы-упражнения, а иногда и второй год. Или во второй год добавляем немного классики, но совсем чуть-чуть. Третий год - переходный, классики становится больше, пьес упражнений остаётся не так много. А в четвёртом классе фактически мы пьесы-упражнения не играем совсем. Разве что, как дополнение.
Как же тогда получается, что мы в четвёртом классе, и даже в третьем, справляемся с классическим репертуаром уровнем не ниже класса, а зачастую даже выше?
Дело в том, что хорошо натренированная техника игры за первые годы, и привычка играть большие произведения, позволяет детям справляться с довольно сложными задачами. А занятия по азбуке чтения нот 2 часть дают такую высокую планку сложности разбора, что обычный репертуар уже кажется чем-то простым.
Правда, не каждый ребёнок может хорошо справиться с азбукой 2 часть, но к этому нужно стремиться. Впрочем, сложности разбора в любом случае никто не отменял и при традиционном обучении. И они, конечно, преодолимы. Почему мы отказывались от них в младших классах? Потому что нужно было сначала сформировать технику, а потом уже и с разбором можно повозиться, уже не страшно застрять в технической беспомощности, столь характерной для слабых учеников.
Как, играя много пьес-упражнений, прийти к классической программе?
27 мая 202327 мая 2023
66
1 мин