Я приглашаю вас в Калугу на одну из центральных улиц полюбоваться городской скульптурой и памятниками. По космической Калуге мы уже гуляли. Сегодня я приглашаю вас на улицу Кирова. Я уже рассказывала, какими архитектурными красотами можно полюбоваться здесь. Теперь хочу обратить внимание на памятники и скульптуры, которые формируют лицо любого города.
Начнём с целого комплекса, главный мемориал которого видно с любой точки улицы.
Мемориальный комплекс в честь воинов Советской Армии и калужан, погибших в 1941 году в боях за Калугу начал формироваться 28 декабря 1966 года на площади Победы в ознаменование 25-летия освобождения города от фашистских захватчиков, и приобрёл свой окончательный облик 9 мая 1975 года, когда с Ильинских рубежей сюда была доставлена урна с останками неизвестного солдата, торжественно установленная в специальной нише у Вечного огня. В свой самый первый приезд в Калугу мне сразу же захотелось прийти именно сюда. К удивлению многих я очень люблю и ценю мемориалы, посвящённые нашей Великой Победе и памяти. Скульптура "Родина-мать" (авторы - Л. Присяжнюк и Н. Клиндухов) установлена на вершине стелы в 1973 году. Памятник "Четырежды Герою Советского Союза маршалу Советского Союза Г. К. Жукову" (скульптор М. Переяславец) был преподнесен в дар Калужской области Министерством обороны Российской Федерации 8 мая 2015 года.
Идём дальше по Аллее Победы, где 8 мая 1965 года посадили именные деревья Герои Советского Союза и Полные кавалеры Ордена Славы.
И сразу же встречаем бронзовую скульптуру ветерана, присевшего отдохнуть на скамейку (автор - С. Фарниева). Прототипом скульптуры ветерана стал житель Кондрово Петр Федорович Филиппенков - танкист в годы войны. Так что это тоже памятник, очень реалистичный и трогательный.
27 августа 2014 года, в День города на месте полицейского поста царских времён появилась жанровая композиция "Городовой с собачкой" (скульптор - А. Смирнов). В отличие от привычки тереть скульптурам носы на удачу (у тульского городового возле Кремля нос просто сияет), этому принято натирать пряжку на ремне.
Доходим дальше до пересечения с Театральной улицей. Гуляя здесь в День космонавтики, я уже рассказывала вам о "Человеке с велосипедом, смотрящем в небо".
Сегодня же сами поднимем головы вверх и полюбуемся на Девушку с зонтиком под часами (автор - мастер художественной ковки В. Журавлев, художник-архитектор - Е. Голышев), украшающую стену торгового центра. К слову, похоже, что тема девушек, гуляющих под зонтом, в Калуге довольно популярна. В данном случае это, конечно, не скульптура, а скорее барельеф. Калужская "Мэри Поппинс" (похоже ведь, правда?) появилась в 2012 году. Отношение моих знакомых калужан к ней неоднозначное, многие называют её страшненькой. А мне нравится её ажурная неординарность.
Скульптура «Поцелуй» (автор - С. Фарниева) установлена 21 октября 2022 года в Театральном сквере по инициативе директора Калужского драматического театра А. Кривовичева. Она посвящена всем влюблённым. Вы верите в приметы? Говорят, если в туфельку бронзовой девушки положить монетку, в вашу жизнь обязательно придет любовь.
Это один из первых памятников в мире и первый в нашей стране, посвященный театральному зрителю. Скульптура была открыта 2 апреля 2008 года (автор - С. Фарниева). И вот вам очередная примета: если в сумочку девушке бросить монетку, то это принесет вам благополучие.
Калужский ландшафт оживляет топиари - фигуры джентльмена и дамы с зонтиком, выполненные из искусственного газона. Зеленых скульптур в Калуге много, что всегда вызывало во мне лёгкую зависть. Они весьма условные, но мне очень нравятся, потому что радуют глаз зеленью круглый год.
Живых голубей на Театральной площади великое множество. Они едят практически из рук, отдыхают на лавочках и пьют из фонтана. Однако у фонтана пьют воду и их бронзовые собратья (автор - С. Фарниева), установленные в сентябре 2009 года.
Естественно, что после пешеходной прогулки я отправилась перекусить в один из моих любимых калужских ресторанов - уютное место с грузинской кухней "Чача". Поэтому не могу не показать вам очаровательного деревянного льва перед его входом. Появился он здесь перед новым 2021 годом. Вот что сказал тогда Тимур Хакимов, бренд-бар-менеджер группы компаний «Okunev group»:
«Почему лев? Все-таки лев - это известный такой символ борьбы, силы. Как показал этот год, без борьбы никуда. Мы боремся со всеми пандемиями, не без наших гостей соответственно. И был выбран этот образ силы, надежности».
Логично спросить, какое отношение к улице Кирова имеет памятник Ивану III? Абсолютно никакого. Но, во-первых, я считаю его одним из самых красивых памятников Калуги. А во-вторых, именно его так сложно рассмотреть на первой фотографии моей сегодняшней статьи. Так что приглашаю полюбоваться им поближе. Тем более, что когда-нибудь я обязательно позову вас прогуляться в ту сторону в прекрасный городской парк.