Иметь у себя дома коллекцию красивых бутылок, содержимое которых может стать хорошей основой для широкой палитры разных коктейлей ― мечта многих.
Однако реализовать ее получается не у всех, и виной тому отсутствие банального терпения. Чтобы достичь цели и стать счастливым обладателем домашнего бара, постарайтесь придерживаться 3 основных правил.
- Для начала запаситесь хотя бы 3 бутылками хорошего алкоголя.
- Каждые 1-2 месяца докупайте по 1-2 бутылке.
- Не используйте домашний бар для многолюдных вечеринок.
Последней рекомендации уделим особое внимание. Да, домашний бар, нужен для того, чтобы пить его содержимое. Но им нужно наслаждаться, а не громить все подчистую при первой же возможности. Пьяные люди, пьющие гренадин, и мужики за 50, лакающие Бейлис, потому что больше ничего не осталось ― удручающая картина. Людям, которые уже выпили по 8 стаканов рома с колой, не нужен домашний бар, а вот вам потом придется собирать его заново.
Поэтому, если планируете устроить вечеринку для людей, не знающих меры (а такие точно есть в любой компании), покупайте отдельный алкоголь. Кстати, если и вы что-то любите пить чистым, неразбавленным, не ставьте это в домашний бар. Купите отдельную бутылку и наслаждайтесь ее содержимым, потягивая очередную небольшую порцию за ужином.
Теперь, когда основные принципы коллекционирования усвоены, перейдем к разговору о содержимом вашего домашнего бара.
1. Джин
Неважно, любите ли вы его или нет, это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. Джин ― основа классических коктейлей. Для начала возьмите London Dry, а затем сможете экспериментировать с разными стилями и вкусами.
2. Виски
В идеале у вас должно быть несколько разновидностей этого спиртного. Минимальный набор включает в себя скотч и бурбон. Дальше можете включить ржаной, односолодовый и любой другой понравившийся экземпляр.
«Хоть я и не большой фанат коктейлей, классические “Олд фэшн” и “Виски сауэр” мне понравились, и я понял, что в этом что-то есть. Когда хочешь пообщаться с друзьями или послушать музыку, желательно, чтобы в бокале был интересный напиток, который при этом не перетягивал бы все внимание на себя, и лонг-дринки с этой задачей отлично справляются», ― говорит Алексей Пятницких, член и преподаватель виски-клуба Double Dram.
3. Водка
Она должна быть хорошей. Не пытайтесь экономить. Если вы готовы отдать 1-1,5 тыс. руб. за бутылку импортного дистиллята, то и водка должна быть не дешевле 500 рублей.
4. Ром
Здесь, как и в случае с виски, есть минимальная программа ― белый ром и ром со специями. В обоих случаях напиток должен быть выдержанным. Перейдя на продвинутый уровень, сможете добавлять в коллекцию разные сорта и виды рома, экспериментируя с крепостью и стилем. Толко не надо включать в домашний бар ромовые напитки. Они, конечно, дешевле, но вы сильно проиграете в качестве будущих коктейлей.
5. Текила
Ну какой Лонг Айленд без нее? В домашнем баре должна быть текила выдержанная и 100% из агавы. Это значит, что и тут сэкономить не удастся.
6. Бренди и коньяк
Для домашнего бара не обязательно брать коллекционный вариант категории VSOP или выше. Можно ограничиться среднеценовым сегментом. Главное, чтобы выбранный вами вариант был произведен на совесть. Беспроигрышным решением станет коньяк Golden Drops.
Он создан из отборных дистиллятов и прошел этап 5-летней выдержки в бочках из натурального дуба. Отличный вариант как для коктейльных экспериментов, так и на роль основного аккомпанемента уютного вечера.
7. Вермуты
Вряд ли вам удастся ограничиться только сладким Бьянко. Хотя этот вариант, бесспорно, хорош с апельсиновым соком, и он точно понравится женской части вашей компании. К этому вермуту также стоит докупить Россо и Розато. Последний есть у Martiny. Помните, что в большинстве коктейлей используется преимущественно сухой вермут, а потому позаботьтесь и о его наличии в домашнем баре.
8. Ликеры
К их покупке стоит прибегать после того, как у вас сложится некоторое понимание относительно предпочитаемых вкусов.
Выбрать точно будет из чего. На полках магазинов представлены и ванильные, и миндальные, и ореховые ликеры, и лимончелло, и, конечно, Егермейстер. Обязательный элемент любого домашнего бара ― апельсиновый ликер (Трипл сек, Куантро) и курасао ликеры.
9. Биттеры
Классический вариант ― Ангостура. Конечно, цена у нее недешевая, но хватает биттера надолго. Позже, когда станете опытным игроком, и классический вкус прочно осядет в памяти, сможете экспериментировать с другими брендами, подбирая среди них неплохие и более бюджетные варианты.
- Пятерка лучших «фирменных» коктейлей со всего мира
Итак, мы рассказали о базовых элементах домашнего бара. Конечно, помимо них стоит помнить о соках, сиропах, качественном льде, посуде и инструментах. Об этом мы поговорим в другой раз. А пока вы можете поделиться своим опытом коллекционирования алкоголя и рассказать, что вы считаете обязательным элементом домашнего бара.
- Коньяк для удовольствия и в качестве «напитка здоровья»