Императору Петру I народ не мог простить того, что тот искоренил все русское и привлек в страну западное. Зато немка Екатерина II решила расположить к себе тем, что стала внедрять исконно славянское в свою жизнь и жизнь народа.
Так, при государыне гостям на приемах подавали щи, а на балах и официальных мероприятиях Её Величество часто появлялась в платьях, стилизованных под русский сарафан, на голову надевала роскошные кокошники.
Во времена войны с Наполеоном в аристократической среде появилась мода на пальто «а-ля кучер» и стрижку «а-ля мужик».
Затем по империи стала распространяться идеология славянофильства, ее приверженцы стали одеваться на русский лад в кафтаны, архалуки и поддевки.
В 1847 году в Москве состоялся грандиозный костюмированный бал, гости наряжались в русские наряды: бояр, витязей, сокольничих, крестьян.
Николай I издал указ о парадном женском платье, которое непременно должно было быть на русский манер, а на голове – кокошник.
Его внук Александр III предпринял реформу военной формы, за основу которого были взяты национальные традиции. А костюм для работников железных дорог включал русский кафтан и шаровары. Сам царь в неофициальной обстановке носил рубаху и сапоги.
Последний император Николай II обожал эпоху царя Алексея Михайловича. 300-летие дома Романовых было отмечено с национальным колоритом, все гости появились на балу в костюмах «а-ля рус».
Кстати, мать Николая II, императрица Мария Федоровна тоже обожала русский стиль, она очень популяризировала его при Дворе. Именно в ее эпоху и с ее подачи в моду вошли тиары-кокошники.
Такие тиары были невероятно популярны даже за пределами Российской империи, в Европейских дворах, а самый знаменитый «кокошник» принадлежал Британской королевской семье, его обожала носить покойная Елизавета II.