О славянском единстве мечтают только русские
Почему в статье рассматривается ситуация именно в Чехии? Причина проста. Как раз в эти годы (1985-90) проходил службу в Центральной группе войск. Наша войсковая часть находилась в 60км северней Праги в Средночешском крае (столичная область). Исторически эти земли назывались Bohemia. В декабре 89 года начался вывод советских войск из Чехословакии, чему был свидетелем и участником.
Несколько пояснений :
«Славянин» – это понятие лингвистическое.
«Славяне» - термин, придуманный во времена правления Екатерины II для политических игр.
В природе не существует «славянской крови», «славянских генов», «славянской внешности», для антропологии вообще нет понятия «славяне».
Начну с того, что словосочетание «братья-славяне» мы, русские, сами себе придумали и сами в него поверили.
Выражение "братья-славяне" получило распространение во время русско-турецкой войны 1877-78 годов, и применялось изначально по отношению к балканским славянам. Оно вошло в официальное употребление после того, как 11 ноября 1876 года в Москве император Александр II выступил с публичным заявлением.
Аналитический Левада-центр проводил опрос с целью исследования, как представляется славянская общность в русском коллективном сознании. Результат получился весьма интересным. Большинство русских считает, что:
1. славяне - это собственно русские;
2. славяне - это русские, белорусы и украинцы;
3. славяне - это русские, белорусы, украинцы и еще православные сербы.
То есть тех же поляков, чехов, словаков, болгар считает славянами относительное (с соответствующим образованием) меньшинство. Само собой, средний русский тем более не считает их своими братьями.
Термин "братья-славяне" подразумевает, что все славяне имеют общее происхождение. А вот в реальности далеко не все славяне испытывают к русским братские чувства. И уже давно.
Осенью 1877 года, когда шла война России с Турцией за освобождение Болгарии от османского ига, Фёдор Михайлович Достоевский в своём дневнике сделал такую запись :
«У России нет бОльших злопыхателей и ненавистников, чем так называемые "братья". Если им приходится плохо, они зовут на помощь Россию. Но стоит только России им помочь и опасности миновать, как все эти народы начинают кричать, что русские - дикари, варвары, враги цивилизации, а уж они-то сами исключительно носители европейских ценностей».
Как пример : Россия освободила Болгарию от турецкого ига, а Болгария в знак благодарности в обеих мировых войнах была союзником Германии - врага России. Про чехов, поляков, западных украинцев уж и говорить не приходится - для них Россия главный враг уже много лет.
Ныне подавляющее большинство славянских стран состоит в антироссийском блоке НАТО.
Перейдем непосредственно к чехам.
В 1 Мировую войну Чехия вступила формально в составе Австро-Венгерской империи, союзника Германии. Но реально чехи хотели восстановления своего государства. В составе РИА осенью 1917 года из чехословацких частей и соединений был сформирован Чехословацкий корпус в основном из чехов и словаков, добровольцев, пленных и перебежчиков ВС Австро-Венгрии и Германии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Корпус воевал вполне достойно на стороне России. Но тут произошел октябрьский переворот и корпус занял позицию «белых». 17 мая 1918 года в России против «красных» началось восстание Чехословацкого корпуса, с которого многие историки и отсчитывают начало Гражданской войны. Корпус воевал против Советской России и оставил после себя крайне негативные воспоминания.
В начале 1934 г. после долгого перерыва были установлены дипломатические отношения Чехословакии с СССР.
15 марта 1939 года немецкие войска оккупировали Чехию. Она вошла в состав Германии в качестве «рейхспротектората Богемия и Моравия».
Это стало настоящей и реальной оккупацией – немецкой оккупацией, когда чешскому и словацкому народам грозило массовое истребление, когда было убито более 365 тысяч чехословацких граждан именно НЕМЦАМИ! Только сейчас об этом чехи старательно "забывают". Переписывается история. Пропаганда активно вбивает в головы чехам, что освободили их в 45-м АМЕРИКАНЦЫ, а оккупантами были РУССКИЕ!
Безвозвратные потери Красной армии только при освобождении Праги в 1945 году составили почти 50 000 человек, а всего при освобождении Чехословакии погибло 140 000 советских бойцов и командиров. Эти цифры тоже предпочитают замалчивать.
21 августа 1968 года Советский Союз ввел свои войска в ЧССР. Вот главная чехословацкая причина и травма - до сих пор совершенно сознательно искусственно поддерживаемая, намеренно и обильно поощряемая США и западной пропагандой, а также чешскими и словацкими прозападными политологами!
В августе этого года исполняется 55 лет операции «Дунай» – таково было кодовое наименование введения советских войск в Чехословакию для наведения конституционного порядка, как тогда говорили. Власти страны отдали армии приказ не оказывать сопротивления, чтобы не допустить повторения кровавых событий осени 1956 года в Будапеште. Тем не менее некоторые жители чешских и словацких городов делали попытки “пассивного сопротивления”: срывали указатели, меняли местами знаки, чтобы затруднить передвижение армейских колонн, блокировали военную технику, пытались убедить советских военнослужащих повернуть назад. При этом погибло 116 мирных жителей. Сколько погибло советских военнослужащих, данных нет. Конечно, каждая жизнь бесценна и всё-таки 365 000 и 116 - цифры несравнимые!
На официальном уровне все было хорошо: Генеральные секретари коммунистических партий регулярно встречались, обнимая и целуя друг друга. Варшавский договор активно противостоял НАТО. В СССР постоянно проходили гастроли чешских артистов (фотографиями Карела Гота были увешаны стены советских квартир), на фестивалях в Праге, Братиславе и Карловых Варах первые призы всегда получали советские фильмы или артисты.
Но мало кому понравится, если каждый день ты видишь на своей земле, возле своего дома военнослужащих чужого государства. Причем ведут себя эти военные по-хозяйски, не уважают местных традиций и правил поведения. Так еще и преступления совершают! Нередки случаи воровства, изнасилований, грабежей. А сколько ДТП по вине военных водителей - счету не поддается. Обо всем этом мы узнавали по пятницам на общем совещании офицеров и прапорщиков части, его еще называли читкой приказов. Поэтому за 20 с лишним лет наша армия сильно надоела местному населению.
Уровень жизни чехов в конце 80-х был самым высоким среди соцстран. Не ниже многих европейских стран с рыночной экономикой. Но населению страны, особенно молодежи, хотелось бОльшего, например как в Западной Германии, куда многие свободно ездили и могли сравнивать. Советский Союз в экономике за годы перестройки быстро превратился из мировой сверхдержавы практически в страну третьего мира. Уровень жизни, и так невысокий, упал как сейчас говорят «ниже плинтуса». Его перестали бояться и враги, и друзья. А с нищими дружить никто не хочет, в том числе и чехи. СССР стал для бывших европейских соцстран тормозом, на который теперь можно не обращать внимание. В ноябре 1989 года в Чехословакии произошла «бархатная» революция. Коммунистическая партия была отправлена в отставку, а новая власть потребовала от СССР вывести войска. Горбачёв возражать не стал.
Сейчас, спустя годы, Чехия и Словакия выработали и придерживаются единого мнения - на протяжении двух десятилетий Советский Союз являлся оккупантом. И если старое поколение ещё хотя бы частично считает, что СССР действительно ввёл войска по просьбе правительства Чехословакии, то молодое уверено - СССР показал свою силу и унизил их народ, лишив свободы. Потому и соответствующее отношение у чешской и словацкой молодёжи ко всему связанному с СССР, а теперь России, значит и к русскому. Демонстрация могущества путем угнетения другого народа, произошедшая в августе 1968 года, еще долго будет иметь последствия. Такое забыть сложно.
Статьи на эту тему :
"Как вывозили, точнее, срочно ЭВАКУИРОВАЛИ специальные боеприпасы из Чехословакии" 64280bd113022e2e7b134abc
"Эшелон идет на восток. Воспоминания о выводе войск из ЧССР" ч.1 61ffd2eac17fc370b1034b84 и ч.2 6204847b28905a068ac45d1c