Редкие виды
Дальневосточная, или японская квакша (Hyla japonica) – наверное, самый экзотический и самый красивый представитель земноводных в Забайкальском крае. Квакша внесена в Красную книгу Забайкальского края как редкий малоизученный вид (категория III).
Дальневосточная квакша – небольшая лягушка с длинными задними лапками и присосками на пальцах, позволяющими превосходно держаться за поверхность больших листьев и вертикальные стволы деревьев. Поэтому квакши не только хорошо прыгают, но и лазают. Гладкая кожа может быть разной по цвету. Обычная окраска верхней стороны тела – изумрудно-зеленая (см. фото), а брюшная сторона – светлая. Цвет кожи способен, как у хамелеона, меняться на оттенки зеленого, коричневого, серого, черного, белого и иногда даже желтого. Благодаря такой способности, квакша легко маскируется среди растительности. Её окраска меняется также в зависимости от температуры окружающей среды и от настроения самой лягушки.
Семейство квакш распространено преимущественно в экваториальных и тропических широтах. В Забайкальском крае проходит северная граница распространения дальневосточной квакши. Здесь этот вид распространен в основном в бассейнах Амура и Селенги, на севере региона найден только в Муйской котловине. Квакша обитает в хорошо прогреваемых поймах крупных рек, по берегам озер и на теплых болотах. Весной в местах, заселенных этим земноводным, слышны «концерты» в исполнении самцов квакш. Их мелодичные трели представляют собой непрерывное мелодичное «кваканье». Хотя квакши относительно небольшие существа, их пение очень громкое благодаря горловым резонаторам. Вокалисты обычно сидят поодиночке в воде, высунув наружу голову. Их пение привлекает самок и предупреждает соперников о том, что лужа или участок более крупного водоема уже занят. В стоячей прогретой воде самки в конце мая - июне откладывают икру. Столь поздние сроки связаны с тем, что квакши по происхождению тропические животные и даже икре и головастикам нашей дальневосточной квакши необходима более высокая температура воды, чем другим забайкальским аборигенам (сибирской лягушке и тем более сибирскому углозубу). Молодые квакши из водоемов выходят в благоприятных условиях чуть больше чем через месяц после откладки икры. Питаются эти амфибии преимущественно разнообразными насекомыми и пауками.
В Даурском заповеднике квакши отмечались в 1990-е годы, когда Торейские и более мелкие озера были наполнены. В заказнике «Цасучейский бор» в те же годы эти земноводные были известны на оз. Бутывкен. В настоящее время квакши в заповеднике отсутствуют и даже в Цасучейском бору они встречаются лишь близ поймы р. Онон.
Ю. Баженов