Найти в Дзене

День славянской письменности

К Дням славянской письменности и культуры в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки (к. 308) организована выставка «ПЕРВЕНЦЫ СЛАВЯНСКОЙ ПЕЧАТИ»
#выставки

Первая в мире типография кирилловского шрифта была организована в Кракове в конце XV века усилиями Швайпольта Фиоля. Он – золотошвей, представитель редкой профессии, расшивал золотом и серебром ткани для церковных облачений, он – изобретатель машины для откачки воды в шахте, он и типограф.

В 1491 г. он напечатал кирилловским шрифтом две книги – «Октоих» и «Часослов». «Часослов» имел в то время большое практическое значение, он использовался не только в богослужении, но и в домашнем обиходе для обучения чтению. Книги быстро изнашивались, и поэтому на них был постоянный спрос.

-2

Экземпляр «Часослова», хранящийся в ЗНБ СГУ, разделён на два переплёта. Владельческая запись свидетельствует о его былой принадлежности «Богоявленской пустыни что на Белоем (так!) острову».

До наших дней сохранилось 25 экземпляров «Часослова», из них 24 находились в хранилищах СССР.

В 1493 г. Фиоль напечатал «Триодь постную», которая представлена в экспозиции, и «Триодь цветную». Швайпольт Фиоль адресовал свои издания русскому читателю, об этом говорят записи русских владельцев на книгах, география их распространения: из сохранившихся 79 экземпляров издания 68 находятся в нашей стране.

Швайпольт Фиоль, впервые напечатав книги кирилловским шрифтом, показал практическую и экономическую возможность типографского воспроизведения текстов кириллического письма, сыграл значительную роль в общей истории славянской книжной культуры.

Ознакомиться с выставкой можно до 1 июня

Экспозиционер Н. А. Попкова

Материал официального ВК-паблика СГУ