Найти в Дзене
Армия и Флот

С Днём Пограничника!

На границе тучи ходят хмуро...
На границе тучи ходят хмуро...

Геннадий Голиков вспомнил тяготы и лишения пограничный службы. Финская граница, Калевала. Суровый край:

«На северной границе было не до дедовщины. Комплектация в лучшем случае 50%, дурковать было некогда. Основная задача - подготовится на замену деду и отпустить его пораньше на дембель. У деда задача подготовить смену и уйти на дембель. Вокруг этого все и крутилось.

Опять же каждый день с автоматом и патронами в наряд один на один с молодым. По тайге, а там кто выжил тот и прав. Опять же отбор на призыве был очень строгий.

Если на учебном пункте показал неадекватность, то на всю службу хвосты крутить траншеи, рыть стройку строить. Да и там пригляд строгий был.

Еще было деление на сезонность. Типа осенники к осенникам (пингвины), весенники к весенникам (фазаны). Дедами становились после года службы. Дед осенник не мог трогать молодого весенника. Если молодой фазан косячил пингвин мог предъявить старым фазанам и они проводили с молодым беседу.

Косяки в основном касались формы одежды и поведения. Подшиваться, стираться, гладится, сапоги чистить - старались сами. В столовой чисто ритуальное отдача масла квартирами молодым в идеале внукам. Если таких не было, то самым молодым независимо от призыва.

В 87-88 началось компания по борьбе с "дедовщиной". Тяжело было бороться с тем, что почти отсутствовало. Компания принесла с гражданки много накрученных молодых в том числе и лейтенантов.

"Борьба" была феерически глупой. Накрученные молодые с учебного пункта отказывались чистить картошку или в наряде по столовой рубить мясо. Приходилось дежурному по части вызвать лейтенантов и те проводили с молодыми разъяснительную работу. После двух недель ночных пробежек пыл борцов угас, и молодые втянулись в службу.

Сам, будучи поваром-инструктором никогда не вальтовал. В роте комсорг, заполняя мою анкету, даже не мог вспомнить какого я года призыва. Даже наоборот приходилось вписываться за молодых поваров, не зависимо от призыва.

А как не вписаться, иначе дедки сядут на шею, а потом заставе есть нечего. Был случай и наоборот. В пункте медицинской помощи была своя кухня. Жили там повар и фельдшер тихо и неслышно, как подобает жить на уютных местах.

Внимание им мы особо не уделяли. Отгрузил от общего стола паек с прицепом и забыл. Если от системы нет проблем, то что в нее лезть. Как-то угораздило меня слечь туда с высокой температурой. Отлежался два дня, выполз на завтрак. Присел за столик.

В столовой кроме меня два молодых пингвина задержавшихся с "перестроечной" учебки. Кашу ковыряют и чайком запивают. Я сижу в надежде так же испить чаю с кашкой. Тут из кухни появляется повар с тарелкой жаренной картошки, отбивной размером с пол тарелки, чайник чая стакан сахара и ставит мне на стол.

Я прям припух. Это был не просто косяк, это была постава подстав. Вот где мозги у черпака. Да я ему дед. Но я повар-инструктор, мне командующий округа руку жал месяц назад.

Взял я эту тарелку переставил на стол молодым, велел все съесть, а сам потащил в каптерку и кока и фельдшера (то же сына) начал на повышенных тонах вбивать в мозг немного сообразительности.

За этими криками меня застал начальник ПМП. Целый капитан стоял за моей спиной и, когда я почувствовал, что мы не одни, то замолк. Офицер попросил продолжить, уж больно у меня хорошо получалось.

От себя добавил, что если бы не мой ор, они бы уже собирали вещмешки в стройроту на те же должности, но с меньшим комфортом. В наказание капитан приказал закупиться на свои сахаром, чаем и держать все это на столах в столовой и пополнять эти запасы постоянно…

На волне с дедовщиной в соседнем отряде было два инцидента, когда молодые в наряде по охране границы стреляли дедов. Потом комиссия находила следы в снегу от лежки и устанавливала, что при патрулировании деды 10-15 раз давали команду "вспышка", чем вызвали нападения на них молодых.

Молодых, говорили - списывали по 7Б. Я склонен думать, что молодые так могли и косить. С гражданки уже шел взбаламученный перестройкой и прочими прелестями гласности солдат…» (продолжение - https://dzen.ru/media/gsvg/s-dnem-pogranichnika-chast-2-6470b3f897651c7e6b42f74f)

сверим часы...
сверим часы...