Владимир Ильич Ленин, как известно, был женат. Его супругой была Надежда Константиновна Крупская – женщина, которая не столько материально, сколько духовно поддерживала Владимира Ильича. Крупская не была красива, но зато была умна и почти полностью поддерживала Ленина во всех его идеях и замыслах.
Мне кажется, что без Крупской Владимир Ильич не смог бы свершить того, что сделал.
А была еще Инесса Арманд – женщина, которая могла увести Ленина из семьи – от Крупской. И, что самое интересное, Надежда Константиновна, судя по всему, не возражала. Вернее – так: она дала право выбора своему супругу, человеку, с которым венчалась. Ленин, как мне представляется, поступил правильно: не оставил Надежду Константиновну. Да, Арманд была интересна, она манила. Но Ленин Крупскую не предал.
Рассказывают, что у Владимира Ильича, который интересовался намного больше политикой, чем женщинами, была еще одна дама сердца. Это был очень странный, но довольно длительный роман – 9 лет он продолжался.
Публикация истории
Впервые информация об Елизавете де К. появилась во французском журнале L'Intransigeant. Издание выпустило цикл статей, которые основывались на воспоминаниях той самой Елизаветы и на её переписке с Лениным.
Статьи получили огромную популярность. И в следующем, 1937 году, их опубликовали на русском языке в журнале «Иллюстрированная Россия», а потом вышла и отдельная книга, которая получила название «Любовные тайны Ленина». Автором стал французский писатель Андре Блёклер. Соавтором стал бывший большевик, который сбежал из России – Григорий Алексинский.
Подведем промежуточный итог: получается, что об этих похождениях Владимира Ильича Европа узнала только лишь в 30-х годах прошлого века. В конце 30-х годов.
В СССР, естественно, информацию не распространяли, чтобы не бросать тень на Ленина.
Впрочем, есть версия, что французы всё выдумали, чтобы, как раз, опорочить Владимира Ильича.
Но, представим, что роман был. Расскажу об известных деталях.
Первая встреча
Биограф Владимира Ленина Роберт Пейн писал, что первая встреча произошла в 1905 году. Было это в Европе, во Франции. И встреча была случайной, а не преднамеренной. Та самая Елизавета К. решила встретиться в кабачке с татарской кухней со своим приятелем Михаилом Румянцевым.
На встречу пришел и Владимир Ильич. Там ничего между Елизаветой и Михаилом интимного не было. Поэтому Ульянов выступил в роли друга Румянцева. Обычное дело.
Про любовь с первого взгляда я не напишу. Её не было. Наоборот, Елизавете Владимир показался не самым красивым человеком на свете, далеко не самым красивым.
Ильич – маленький, лысый, с рыжей бородой, с красными пятнами на руках и на лице. Елизавете он не очень понравился. Но потом всё изменилось, как это часто бывает.
Елизавета де К. согласилась предоставить свою квартиру социалистам для политических собраний и тому подобных вопросов. Бывало, что Ильич и Лиза оставались вдвоем наедине, но до настоящей близости первое время не доходило.
Позже Владимир и Елизавета вместе проводили свободное время, отдыхали на озере.
Отъезд в Стокгольм
В ноябре 1905 года Владимир Ильич собрался уезжать в Стокгольм. Он звал с собой Елизавету. Но та не согласилась никуда ехать. Во-первых, ей в Париже было хорошо. Во-вторых, женщине очень не нравилось, что Владимир Ильич слишком увлечен политикой, идеями революции. Елизавета де К. не хотела жить с таким мужчиной, для которого главное – политические вопросы.
Ленин уехал один. Была еще встреча.
Вторая эмиграция
В 1913 году Елизавета и Владимир встретились. Однако между ними уже никакой искры не было. Между ними была только дружба.
Позже Ильич и Елизавета переписывались. На протяжении долгого времени. Были у них друг к другу просьбы. Чисто приятельские.
Так Ленин однажды попросил Лизу нарвать эдельвейсов, чтобы возложить их к могиле немецкого социалиста Августа Бебеля.
А Елизавета… Возможно, она просила у Владимира Ильича денег. Хотя на этот счет есть разные версии:
1. Елизавета де К., действительно, обратилась однажды за помощью к Ленину, в которого она не верила ранее, которого не считала способным стать лидером революции. А Ленин стал. И деньги у него появились. А Лизе они очень сильно были нужны.
2. Владимир Ильич через Дзержинского и Менжинского пытался выкупить у Елизаветы де К. письма, которые он же ей сам и отправлял ранее.
Как было – никто не знает. До сих пор личность Елизаветы не установлена.