Найти в Дзене
Народ Востока

Гизелла Перл: что стало с врачом, которая прерывала беременности, чтобы спасти женщин от Менгеле?

Даже если человек исповедует крайне либеральные убеждения, для него прерывание беременности все равно будет чем-то нехорошим. Тем поступком, на который идут только самые отчаявшиеся женщины. Поэтому, если прочитать краткую справку про венгерского врача Гизеллу Перл, то по спине бежит холодок, и становится страшно. Судите сами: за время пребывания в немецком лагере, она провела не6сколько сотен таких операций.

Но делала это только для того, чтобы сохранять несчастным жизнь, поскольку забеременевшие сразу же попадали на опыты к доктору Менгеле и под каблуки бойкой фрау Грезе. И старалась действовать таким образом, чтобы в будущем они могли ощутить радость материнства. Если посчастливится выйти на волю, конечно.

Давайте расскажем ее историю.

Гизелла родилась в 1907-м году в городе Сигет. Сейчас это Румыния, однако, на тот момент регион считался частью Венгерского королевства, а через него – входил в состав австро-венгерской монархии. Позднее там сформируются сатмарские хасиды, которые считаются радикальными даже по меркам евреев-ультраортодоксов. Однако, и на тот момент там жили люди весьма религиозные.

Поэтому семья с большим неодобрением позволила своей дочери получать медицинское образование, считая, что из-за этого она отпадет от иудаизма. Родные были очень верующие и совсем небогатые люди – несмотря на то, что их фамилия Перл («жемчужина») произошла от предка, который был ювелиром.

-2

Гизелла, тем не менее, выучилась, много лет работала гинекологом, вышла замуж за респектабельного врача, родила сына и дочь. Несмотря на то, что Венгрия изначально была союзницей Третьего рейха, долгое время местные евреи жили весьма спокойно. Было установлено их поражение в правах, но более серьезных репрессий власти не принимали. Лишь когда Германия в 1944-м году оккупировала эту страну, стало понятно, что конец близок.

Родителей, братьев, сестер, мужа, сына, дочь нашей сегодняшней героини отправили в лагеря – забегая вперед, можно сказать, что никто из них, кроме последней, оттуда не вышел. А ее саму определили в Аушвиц, где Йозеф Менгеле приказал своей коллеге оказывать медицинскую помощь людям, которые содержались в этом заведении.

Важное уточнение: ни обезболивающего, ни иных препаратов, ни каких-либо инструментов ей не выдали. Единственным, что ей было доступно, стал обычный кухонный нож, которым приходилось пользоваться в условиях полной антисанитарии. Днем она принимала множество пациентов, пытаясь оказать им любую возможную помощь крайне скудными средствами. Но настоящую известность приобрело то, чем она занималась, когда остальной персонал спал.

-3

За год с небольшим Гизелла Перл провела несколько сотен операций, в ходе которых прерывала женщинам беременность. Многие поступали в лагерь уже с животом, другие могли «залететь» уже в его стенах – как от тех, кто разделил их участь, так и от лагерных охранников.

Но, учитывая привычки доктора Менгеле, это было крайне опасно, поскольку именно дамы в положении первыми попадали ему на стол. А над теми, кто не понадобился шефу, очень любила покуражиться надзирательница Ирма Грезе – та самая, что получила от своих подопечных прозвище «Прекрасное чудовище». Так что, гинеколог Перл забирала жизнь ребенка, но спасала жизнь его матери.

В конце войны ее переправили в лагерь Берген-Бельзен, который в апреле 1945-го Гиммлер своим приказом сдал британцам. После того, как освобожденная узница не смогла разыскать родных, она несколько лет провела во французском католическом монастыре.

В дальнейшем доктор Перл приехала в Соединенные Штаты по рабочей визе с намерением остаться там навсегда. И почти сразу попала под суд – лишь с большими сложностями удалось выяснить, что она была жeртвoй, а не соучастницей Менгеле. После этого она получила гражданство новой страны и много лет работала акушеркой. За десятилетия своей практики, эта стойкая женщина помогла более 3-м тысячам детей появиться на свет.

-4
Спешу заметить, что мои недобросовестные коллеги не умеют работать с источниками. Сразу у нескольких конкурентов видел цифры, что Перл провела 3 тысячи операций в Освенциме. Это означает работу без сна и отдыха, в условиях, когда на тебя могут легко «настучать». Поэтому на самом деле правильно будет так: несколько сотен прерываний беременности она сделала в лагере и помогла появиться на свет трем тысячам детей – но это уже после освобождения.

На склоне лет Гизелла Перл репатриировалась в Израиль, и ушла из жизни в 1988-м году.