Начну с того, что я не читаю исторические романы. По многим причинам, но одна из них - я никогда особо не увлекалась историей. Но тут на канале Библио Графия начался Исторический марафон, и решила, а почему бы и не попробовать? Начала перебирать книги, но ни к чему душа не тянулась, пока случайно не увидела слово "Книги" в названии одного из романов. Это меня подкупило.
О чём?
Роман основан на реальных событиях и рассказывает о людях, которые в годы войны не были солдатами, не сидели в окопах, не прятались от бомбардировок в своих домах, но пережили ад, не сравнимый ни с чем. Диту вместе с родителями забрали из Терезина и поместили в концентрационный лагерь Аушвиц. Там четырнадцатилетняя девушка знакомиться с Фреди Хиршем, заведующим детской библиотекой. Его так впечатляли горящие глаза Диты, что он не задумываясь предлагает ей присоединиться к детскому блоку №31 в качестве библиотекаря. Загвоздка в одном: книги запрещены на территории лагеря под страхом смертной казни, и те 8 экземпляров держатся в строжайшей тайне, а Дита становится их Хранительницей, оберегая и сохраняя.
Мои впечатления.
Это очень тяжёлая книга. Воспоминания четырнадцатилетней Диты смешиваются с воспоминаниями взрослых. Девочка постоянно пыталась держать присутствие духа, не сдаваться, надеяться на лучшее. И улыбка появлялась на моём лице каждый раз, когда она смешила своих подруг или поднимала настроение взрослым. Но между каждой улыбкой скрывалась смерть.
Смертью пропитана книга. Смерть от болезни, от голода, от переутомления. Смерть в газовой камере или казнь за непослушание. Тысячи смертей ежедневно. И этот груз нависает над каждым выжившим в тот день. Спасает только ниточка надежды, поддерживающая жизнь ослабленных людей.
Все персонажи неимоверно живые, неудивительно, ведь у каждого есть свой прототип из жизни. Они плачут, смеются, живут, умирают, сходят с ума, совершают благородные и низменные поступки. Но многие остались людьми в этом страшном месте. Фреди Хирш развернул целую школу для попавших туда детей. Дита держала в тайне от родителей, кем она работает, чтобы они не волновались. А один эсэсовец пожертвовал своим положением ради девушки.
Мне понравилось подробное описание быта. Я была в этом лагере, видела своими глазами, какой он стал сейчас, видела музейные экспонаты, читала о нём истории, но искренне проникнуться горем людей, которые жили здесь, помог мне этот роман. А вы знали, почему люди предпочитали ложиться выше в бараках? А почему иногда девушки обменивали еду на незначительные украшения? А как в детском блоке делали карандаши, которых постоянно не хватало? Мне было интересно узнать ответы на эти вопросы.
Итог.
Мне книга понравилась. В наше время тяжело представить, что такие вещи существовали, да что уж говорить - тогда тоже никто не верил, что сотни тысяч, миллионы людей умирают в этих лагерях. Мы можем чтить их память - то, что осталось после них, и стараться, чтобы никогда в нашей жизни не повторилось подобного.
9 книг из 10.
Купить можно в Яндекс.Маркете. [реклама]
А вы читали эту книгу? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!
И добавляйтесь в мой Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые статьи и посты!