Когда по окончании Томского университета мы с будущим мужем приехали в столицу Хакасии Абакан, самым первым местом работы стал ВЦ, на котором, кроме нас двоих, все сотрудники были представителями коренной национальности.
Это было замечательное время, когда я - уроженка Хакасии как будто заново знакомилась со своей малой родиной, а в частностями с обычаями её титульного народа. Я и муж даже пытались учить хакасский язык, но к сожалению, он нам не поддался.
Коллектив вычислительного центра был молодой, а потому не мудрено, что в пору работы там, мы попали на хакасскую свадьбу.
Конечно же это было осовремененное мероприятие - без умыкания невесты, расплетания девичьих кос - "сюрмесок" на предсвадебном празднике типа девичника "хыс тойы" и строительства юрты вместо мальчишника - праздника новой юрты "иб тойы".
Костюм невесты состоял из шелкового хакасского платья с вышивками и свадебной шапки невесты.
Жених надевал шелковую рубаху, подпоясанную кушаком. К меховой шапке пришивались две ленты «чалама» красного и синего цветов.
Эти ленты служили своеобразным "букетом невесты", они вручались парню, который собирался делать следующую свадьбу.
Но обряды поклонения Огню, Луне и Солнцу присутствовали в обязательном порядке. Вообще, тесно общаясь с хакасами в период работы на ВЦ, мы и сами привыкли не начинать застолья пока не задобришь "хозяина". Если отдыхали на природе первую рюмку водки выливали в огонь, если собирались у кого-то дома, то окропляли углы.
Во время ритуала поклонения Луне и Солнцу «айга кунге пазыртханы» жених с невестой делают три круга по движению солнца и поклоны сначала на восток, потом - на юг и затем - на запад, три раза.
В это время самый старший из присутствующих благословляет:
«Пусть сверкает под солнцем твой дом с серебряными воротами!Пусть живет до седин твое дите и поклоняется солнцу! Пусть сверкает под луной твой дом с золотыми воротами! Пусть живет до белых седин твое дите и поклоняется луне!»
На современной хакасской свадьбе исполняется и ритуал кормления невесты хакасской кашей «потхы» с наговором: «Пусть передний подол вашей одежды топчут дети, пусть задний подол вашей одежды топчет скот!», что должно обеспечить здоровое потомство и достаток в семье.
А на второй день, почти как и на русской свадьбе, проводятся испытания уже для новоиспеченных мужа и жены. Правда, у нас молодожены пекут блины, а гости "проверяют" не дырявые ли они и с ровными ли краями. А у них варят баранину и подают гостям, а взамен получают подарки.
На утреннем застолье «иртенги уча» молодые, поклонившись огню, подходили к родителям жениха и кланялись им в ноги. Держа в руках деревянное блюдо с мясом, они просили: «Мы пришли просить пестрого коня, чтобы ездить в гости. Мы пришли просить белую корову, чтобы из ее молока делать айран. Мы пришли, чтобы просить посуду для продуктов. У нас нет курицы, которая бы кудахтала. У нас нет собаки, которая бы лаяла». Родители брали с блюда мясо, а вместо него клали деньги. Остальные родственники или клали деньги на блюдо, или говорили, какую скотину дарят.
Но свадьба одного из наших коллег запомнилась мне не национальными обрядами, а тем, что мне не удалось попробовать настоящих блюд национальной хакасской кухни, коих было приготовлено столько, что стол буквально ломился.
Свадебный обед был накрыт в столовой музыкального колледжа. Как только закончилась обрядовая часть, и народ расселся за столами, несколько человек стали открывать для первого тоста плохо остуженное шампанское...
И две пробки, выстрелив со всей силы, попали прямиком в лампы дневного света, располагавшиеся ровнёхонько над свадебным столом. Стоит ли говорить, что все национальные блюда, которые я так мечтала отведать, были засыпаны разбившимся стеклом.
Со стола всё убрали и в срочном порядке поставили варить манты, которые к счастью нашлись в достаточном количестве.
Вы спросите, почему я вдруг вспомнила столь давнюю историю именно сейчас? Всё очень просто. Под публикацией моей коллеги по цеху Знойной женщины
комментаторы стали делиться забавными историями о курьёзах, связанных с открыванием алкоголя, чем и напомнили мне о разбитых пробками от шампанского лампах.
Но самое смешное, что решив написать об этом и настучав на клавиатуре первые слова, я осознала, что из всех свадеб, на которых мне довелось побывать, особенно запомнились две. И как-то само собой так вышло, что сначала родилась публикация про ланкийскую свадьбу, а уж потом про эту.