При написании своей прошлой статьи, мне пришла в голову идея составить для своих читателей список источников, к которым я регулярно обращаюсь, руководствуюсь и которые просто мне по душе. Сначала я хотел составить длинный, сухой список, состоящий из одних имён и литературы.
Однако, мы не в университете, а это не список литературы для курсовой . Поэтому я решил подойти к этому вопросу более обстоятельно, сократив число авторов, но дав описание каждому из источников. В этой части будет рассказано о трудах древних авторов, в следующей- о современных.
Также хочу отметить, что это не список "обязательной литературы", которую я считаю необходимой к прочтению. Такого дерзновения я на себя брать не буду.
Довольно введения, к делу:
Евсевий Кесарийский. "Церковная история", "Хроника", "Жизнь Константина".
Один из самых авторитетных историков древней церкви родился во второй половине 3 века, на территории Палестины. Принимал участие в Первом Никейском (Вселенском) Соборе и составлении Символа Веры.
Лично знал императора Константина Святого, в своих трудах неоднократно цитирует его.
Главный труд его жизни- "Церковная история", начинается от рождества Иисуса Христа и заканчивается современностью для Евсевия. При написании "Церковной истории", руководствовался обширной базой знаний, накопленных Церковью и государственными архивами. Современными историками, Евсевий ставится в одни ряд с Геродотом, по уровню вклада в историческую науку.
Аврелий Виктор. "О цезарях".
Биограф многих римских императоров родился в первой половине 4 века в городе Лептис-Магна, на территории современной Ливии. Его труд "О цезарях" содержит жизнеописание римских императоров от Августа до Констанция II.
Был современником другого римского автора - Аммиана Марцеллина.
Иоанн Малала. "Хронография".
Римский историк Иоанн Малала, живший с 491 по 578 годы, происходил из Антиохии и скорее всего родом был сириец.
Оставил для потомков обширный труд, который сегодня можно было бы назвать "Всеобщей историей".
Его "Хронография" начинает повествование от Сотворения Мира и продолжается до 6 века, в котором историк жил. Помимо прочего, содержит описание греческих мифов, историю Троянской войны, основания Рима, жизнеописание многих ромейских императоров.
Прокопий Кесарийский. "О войнах", "О постройках".
Год рождения Прокопия не известен. Историки располагают его между 490 и 510 годами. Умер примерно в 565 году.
Происходил из города Кесария (современный Израиль), родом сириец. Был живым свидетелем правления римского императора Юстиниана Великого. Его же деятельности, как военной, так и гражданской, Прокопий и посвящал свои труды.
Однако, в частной жизни, вероятно негативно относился к христианину Юстиниану и его окружению. Поводом так считать, служит "Тайная история", которую часто приписывают Прокопию. В ней изложены фантастические и абсурдные слухи и сплетни, которые автором выдаются за истину.
Историками всерьёз не воспринимается, а потому не рекомендую к прочтению - не забивайте голову.
Император Маврикий Мученик. "Стратегикон".
Флавий Маврикий Тиберий Август родился в 539 году, в городе Каппадокия, расположенном на территории современной Турции. В результате дворцового переворота был убит в 602 году узурпатором Флавием Фокой. Почитается Православной Церковью в чине мученика.
Составил знаменитый военный трактат "Стратегикон". Он содержит неоценимые советы по управлению римским войском и сведения о соседях империи, в том числе и о славянских племенах.
В частности, его трудами руководствовался известный италийский философ Николло Макиавелли, при написании трактата "Государь".
Император Константин VII Багрянородный. "Об управлении империей".
Будущий римский император родился в 905 году, в Константинополе. Умер в 959 году. Свой труд "Об управлении империей" написал для своего сына Романа II.
Главный интерес для русского человека представляет то, что в этом труде побробно и обстоятельно дано описание Руси и её городов, в частности Новгорода, Смоленска, Киева, Чернигова. Также, впервые в письменной традиции, Константин вводит термин "Россия" - "Ρωσία". Более подробно об этом было сказано в моей статье.
Никифор Вриенний Младший. "Исторические записки".
Зять императора Алексея Комнина, Никифор, родился в 1062 году в городе Адрианополь- европейская часть современной Турции. Умер в 1137 году.
В своих "Исторических записках" он в первую очередь рассказал о периоде гражданской войны в империи, итогом которой стало воцарение династии Комнинов.
Также он касается возникновения ислама, войн с арабами и истории первого Крестового похода. Был мужем ещё одного средневекового историка - Анны Комниной, о которой ниже.
Анна Комнина. "Алексиада".
Дочь основателя династии Комнинов, Алексея Комнина, родилась в 1083 году, в Константинополе. Умерла в 1153 году.
Для женщины своего времени была необычайно образованна, а также принимала деятельное, хоть не успешное, участие в политике империи.
Будучи очевидцем прихода к власти своего отца, его войн с франками и иными народами, Анна оставила для потомков монументальный труд "Алексиада", посвященный Алексею Комнину. Труд имеет несколько восторженный и панегирический характер, что не умоляет его исторической значимости.
Имея структуру более напоминающую исторический роман, нежели сухую хронику, "Алексиада" является крайне ценным источником об эпохе норманнских походов на Византию, войн с мусульманами и нравах Константинопольского двора.
Никита Хониат. "История".
Средневековый хронист в 1155 году в городе Колосса (другое название - Хоны), современная Турция. Умер в 1217 году. Известнейший автор римского средневековья, описавший в своей "Истории" период с 12 по 13 века и обстоятельства жизни императоров династий Комнинов и Ангелов.
Его "История" является наиболее ценным источником, повествующим о разорении Константинополя в 1204 году крестоносцами, чему был живым свидетелем. Лично знал императора Алексея II Комнина и Исаака II Ангела. После разорения и захвата Константинополя, жил при дворе императора Феодора Ласкариса. Он и Анна Комнина, признаются одними из важнейших римских авторов для изучающих историю ромейского средневековья и первых Крестовых походов.
Из соображений безопасности, я не буду размещать ссылки на каждый труд, о котором здесь написано. "Дзен" косо смотрит на засилье ссылок ведущих на сторонние сайты, а меня итак мало показывают. У всех есть интернет, найти литературу не составит труда. Однако ссылку на один сайт, где в свободном доступе размещены тысячи тысяч исторических документов, я оставлю в комментарии под статьёй.
Благодарю за внимание. Ευχαριστώ. Не забудьте подписаться.