Среди участков, находящихся в собственности мелких землевладельцев, только 3% зарегистрированы как коммерческие предприятия, которые целенаправленно выращивают фрукты и овощи на продажу, а также занимаются животноводством с целью получения прибыли. Остальные 97% осваиваются для удовлетворения собственных нужд.
В частных хозяйствах нередко возникают излишки, особенно в случае богатого урожая. Семья не может потребить и переработать все, что вырастила, и в то же время людям жаль потраченного труда. Чтобы еда не пропала даром, россияне продают овощи, фрукты, ягоды через интернет или на рынках. Такой дачный бизнес не всегда считается легальным.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
«Если вы планируете выращивать в СНТ что-то на продажу, то может грозить штраф», – предупредил член комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Если овощи из своих семян выращиваются исключительно для себя, штраф начислен не будет, поскольку нарушения требований тут нет.
Дачники, огородники и садоводы на своих земельных участках могут сажать любые овощи и травы (кроме поставленных вне закона) независимо от того, приобретены семена для посадки в магазинах или произведены самостоятельно. Но только для личного потребления.
Суммы штрафов пока невысокие – от 300 до 2 000 рублей. Перед штрафом следует предупреждение, а при повторном нарушении санкции будут строже.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
Никита Чаплин также напомнил, что члены садового некоммерческого товарищества имеют равные права на пользование и распоряжение общим имуществом, но и обязанности по его содержанию несут в равной степени.
Владелец земельного участка имеет право вести хозяйство без вступления в товарищество, но платить за подключенные коммуникации, вывоз мусора в размере не менее размера членских взносов он все равно должен. При этом выйти из СНТ и создать свое на этой же территории по закону невозможно.