Еще немного и зацветет дельфиниум – гордо поднимет свои высокие цветоносы, словно облепленные цветками всех оттенков голубого, синего, сиреневого и фиолетового цветов, а есть еще и белые и розовые дельфиниумы. И правда, цветок очень красив. Но не у всех он растет и радует своей красотой. Что же нужно этому гордому красавцу?
Легче сказать, что он не переносит – это сырость. Поэтому, если в ваших краях часто идут дожди, или почва сырая, но уж очень хочется вырастить этот цветок, следует посадить дельфиниумы в одном месте, и постараться создать для них подходящие условия.
Готовим почву для дельфиниума
Ни в коем случае не следует добавлять в почву торф – это губительно для растения. Если на участке бывает сырость, нужно выкопать ямы для посадки и положить в них дренаж. Затем приготовить земельную смесь из перегноя (ведро), 2 стаканов золы, 1 стакана костной муки, 2 ст. ложек двойного суперфосфата и добавить ведро обычной земли – все это тщательно перемешать и заполнить посадочные ямы. Либо вынуть землю на участке в 1 кв. метр, положить дренаж и заполнить приготовленной смесью. Затем полить приготовленный грунт фитоспорином и можно приступать к высаживанию дельфиниума.
Где взять саженцы дельфиниума: вырастить рассаду из семян либо приобрести в садовых центрах.
Схема посадки саженцев дельфиниума
Саженцы (деленки) дельфиниума размещают через 35 см друг от друга, расправляя корни в ямке, засыпают почвой так, чтобы корневая шейка располагалась вровень с почвой, не заглубляя растение. На первое время следует притенить посадки, установив над ними дуги с тонким укрывным материалом. Если погода жаркая, с северной стороны укрытие нужно приоткрыть.
Уход за дельфиниумом, подкормки
Не стоит давать цвести дельфиниуму в первый год – пусть он лучше наращивает мощную корневую системы. И на второй год продемонстрирует себя во всей красе.
Важно сразу же при выдвижении цветоносов поставить около растений прочные опоры и подвязать их. В сухую погоду дельфиниумы нужно умеренно поливать, затем рыхлить почву и удалять сорняки.
Дельфиниуму обязательно нужно давать подкормки, начиная со второго года жизни.
- Первую проводят в середине мая – азотным удобрением или настоем травы.
- В конце июня (к этому времени дельфиниум заканчивает цветение) можно дать тот же травяной настой с добавлением зольной вытяжки или подкормить полным минеральным удобрением.
- К концу лета (вторая половина августа) полить посадки дельфиниума настоем золы или суперфосфатом.
Обрезка
Обрезку цветоносов дельфиниума проводят сразу, как только последние лепестки с них облетели. Обрезают под корень и желательно накрыть места срезов колпачками – это предотвратит попадание воды в полые обрезки стеблей, что может привести к загниванию.
Перед зимой можно накрыть посадки дельфиниума двойным слоем укрывного материала – это поможет им благополучно перезимовать.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.